Как выбрать и купить арбуз хорошего качества? Как отличить полезную ягоду от химической?

0
2

Арбузы бывают разные: разных сортов, маленькие, большие, полезные (натуральные) и вредные (химические, нитратные). Чтобы после арбузной трапезы не мучиться с отравлением желудка, необходимо заранее выяснить, как выбрать арбуз полезный, а не нитратный, выращенный на одной химии.

разные арбузыПрежде всего не стоит торопиться с покупкой этой спелой, красной, вкусной ягоды. Глупо ожидать, что данный сахарный деликатес будет натуральным, если вы его покупаете в начале-середине или даже конце июля. Конечно, многое зависит от той климатической полосы, где вы проживаете, — где-то арбузы зреют раньше, где-то позже, но общее правило таково, что арбузики созревают не раньше начала-середины августа в зависимости от погодных условий.

Поэтому, чтобы не нарваться на «нитратную бомбу», не торопитесь.

сколько калорий в арбузеЧитайте также:
50 способов снизить потребление калорий

Внешне разницы между нормальным, обыкновенным, выращенным на бахче с натуральной землей, и нитратным арбузом нет. Так что даже не пытайтесь различить их по внешним признакам. Хотя — нет, пытайтесь.

Если нельзя уловить разницу между полезным и вредным арбузом на глаз, то её вполне можно почувствовать с помощью рук и небольшого опыта.

Однако, если ягода разрезана, то уже можно делать вполне определенные выводы. Вряд ли, конечно, продавец будет резать свой товар специально для вас, но обычно у хороших продавцов принято за правило разрезать один арбуз для всеобщего обозрения и рекламы.

Вот вы и приглядитесь к его содержимому попристальнее.

  1. Побейте ягоду по бокам, подбросьте её невысоко и словите — если нет гулкого звука, если он глухой, а ощущение такое, что вы бьете по спущенной шине или сдувшемуся мячу (т. е. он как комок, как камушек), то это некачественный арбуз, не берите его.
  2. Попробуйте сжать зеленую ягоду в руках, потискать её — если при давлении на его поверхность нет никаких звуков, треска, характерного для натуральных плодов, или он вообще не трещит, значит, внутри вас ждет сплошная химия, хотя при разрезе он может выглядеть очень даже гламурно.
  3. Если арбузные волокна — толстые(!), имеют желтоватый оттенок или просто желтые, либо же мякоть ягоды не столько красно-розовая, сколько фиолетовая или имеет хотя бы слабый фиолетовый оттенок, то от покупки такого арбуза надо отказаться — там сплошные нитраты!
  4. Если вы уже купили красавца, то можете дома проверить его качество ещё раз. Отрежьте кусочек сочной мякоти и опустите в небольшое количество воды — если вода покраснела или порозовела, значит, это плохой экземпляр, химический. Если же вода просто чуть замутилась, то все в порядке — это нормальный, здоровый, качественный арбуз, который можно смело кушать и не бояться отравления.
  5. При срезе вредного арбуза кажется, что он такой красивый, идеально ровный, гламурно-глянцевый. А должен быть покрыт небольшими сахарными капельками, несколько пористый по своей структуре.

На вопрос, как выбрать арбуз вкусный и полезный, существует простая инструкция:

  1. В первую очередь берите арбузы с белыми прожилками (а не желтыми) и розово-красной мякотью (а не фиолетовой).
  2. Покупайте те ягодки, которые при сжатии хорошо трещат — они должны быть в самом соку.
  3. На боку у каждого арбузика есть пятно — место, на котором он лежал и зрел на бахче. Это пятно должно быть желтого цвета (а не белого).
  4. Отдавайте предпочтение ягодкам с сухим хвостиком — тогда он точно спелый и сладкий. Но это не значит, что плоды с зеленым хвостиком не будут спелыми или сладкими. Например, в разгар или во время окончания арбузного сезона наоборот лучше покупать арбузы с зеленым хвостиком, тогда больше вероятности, что они не окажутся перезрелыми.
  5. Не берите надрезанный, надколотый товар с трещинами или подозрительной поверхностью. В идеале этот любимый всеми деликатес должен быть достаточно крупным (5-20 кг), с ровной поверхностью, с четким рисунком.
  6. При хлопке по спелому арбузу он издает глухой звук, а при хлопке по не спелому плоду — он будет звенеть. Хотя в народе ходит легенда с точностью до наоборот.
  7. У спелой ягоды вы сможете легко, даже ногтем, верхний слой зеленоватой кожицы.
  8. В больших супермаркетах больше вероятности нарваться на подделку — во-первых, они не разрезают арбузы в сезон, а во-вторых, закупают оптом их у крупных фермерских хозяйств, которые не брезгуют использовать для выращивания этих ягод химию.

Но и выбирая плоды у локальных продавцов, нельзя пренебрегать вышеперечисленными способами проверки качества арбуза, а также стоит доверять внутреннему голосу — если вы раньше (в прошлом году, например) покупали на этом же месте плохой арбуз у этих же лиц и отравились, то не стоит повторять неудачный эксперимент снова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ