Полезные свойства чайного гриба

0
24

Полезные свойства чайного грибаНаверное, каждый хоть раз в жизни пробовал ароматный, слегка терпкий на вкус, невероятно вкусный «чайный квас». Биологический чайный гриб, который его помогает производить, внешне похож на медузу, поэтому в официальной терминологии он так и числится «медузомицет».

В основе склизкой субстанции лежат дрожжевые и уксусные грибки, бактерии, которые очень слажено взаимодействуют. При добавлении небольшого количества сахара дрожжевые бактерии начинают вырабатывать спирт, а уксусные, затем, превращают его в кислоту. Именно поэтому при добавлении воды получается приятный, немного газированный, кисло-сладкий настой, который, по мнению медиков, очень полезен.

После многочисленных исследований было выяснено, что напиток способен моментально восстанавливать микрофлору кишечника, он значительно облегчает течение туберкулеза, укрепляет нервную систему, и помогает избавляться от синдрома сильного похмелья. Часто такой настой используется для лечения гнойничковых воспалений, а также как эффективное дезодорирующее свойство. Многие простые обыватели недоумевают, они интересуются, почему так полезен «грибной квас». По мнению компетентных источников, уникально само сочетание разных бактерий. В нем присутствуют пивные дрожжи, дрожжи Brettanomyces, молочно-кислые бактерии, педиоккоки, дрожжи, способные воспроизвести алкоголь и углекислый газ, а так же уксусную кислоту. Ученые нашли в составе напитка чайного гриба эфиры, глюконовую кислоту, которая отвечает за своеобразный привкус и шипучесть.

Напиток никогда не получается одинаково однородным, его крепость и консистенция зависит от самых разных факторов: количество сахара, крепости заварки, чистоты воды и длительности брожения. Сегодня существует большое количество разновидностей чайных грибов, поэтому каждый сможет подобрать себе тот, который удовлетворит индивидуальные вкусовые предпочтения.

Но, как и любое другое профилактическое лекарство, чайный напиток нужно уметь правильно готовить. Замечено, что все необходимые органические кислоты, которые делают напиток вкусным и полезным, образуются и концентрируются только на четвертый день после заливки гриба. До упомянутого времени в воде содержится большая концентрация углекислого газа и спирта, поэтому квас из полезного легко превращается во вредный напиток. Правильно приготовленный квас пьют натощак и лучше всего на ночь.