Чем полезен и вреден черный горький шоколад?

0
260

Польза черного шоколадаВ Европу шоколад привезли во времена Колумба. Индейские племена собирали плоды какао и варили своим вождям возбуждающий и придающий сил напиток, который они называли «чокоатль». Постепенно европейцы привыкли к горьковатому напитку, а позже научились делать то лакомство, которое мы называем шоколадом.

Согласно результатам нового исследования, употребление черного шоколада может быстро и эффективно помочь в случае тяжелых эмоциональных срывов, однако не только в этом заключается вся прелесть горьковатого лакомства. Давайте рассмотрим более подробно, чем полезен черный шоколад.

Польза черного шоколада или чем полезен черный шоколад?

Борется с синдромом хронической усталости

Во время исследования британские эксперты обнаружили, что темный шоколад в сочетании с надлежащим рационом питания может уменьшить хроническую усталость — синдром, который часто поражает молодых людей при условии постоянной напряженной работы.

Состояние синдрома хронической усталости характеризуется постоянным ощущением усталости, сонливостью и расслабленность мышц. Синдром хронической усталости, по мнению ученых, можно победить регулярным употреблением черного шоколада не менее трех раз в день.

От шоколада не толстеют!

Диетологи также поддерживают эту точку зрения, утверждая, что черный шоколад снижает эмоциональное напряжение, не приводя к увеличению веса, в отличие от некоторых жирных продуктов, негативно влияющих на здоровье и фигуру.

Полезно знать: польза и вред киви

Черный шоколад полезнее, чем белый и молочный из-за высокого содержания в нем какао.

Природный антидепрессант

Черный горький шоколад содержит серотонин, который является природным антидепрессантом. Кроме того, он стимулирует выработку эндорфинов, которые создают ощущение счастья и удовольствия.
Содержащиеся в плодах какао флавоноиды придают черному шоколаду горьковатый привкус, который некоторым людям не нравится. По этой причине изготовители изымают флавоноиды из некоторых сортов шоколада, однако в таком случае черный шоколад становится не таким полезным. Помните, что только горький черный шоколад способен принести организму полезные вещества.

Исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что кусок шоколада, тающий во рту, создает ощущение удовольствия, сродни удовольствию страстного поцелуя.

Полезен для работы сердца

Американский специалист доктор Мительман обнаружил, что при употреблении небольшого количества черного шоколада снижается риск возникновения сердечной недостаточности среди женщин. По словам специалиста, 20-30 граммов черного шоколада до 3 раз в месяц позволит уменьшить вероятность возникновения сердечной недостаточности в 3 раза.

Однако, эксперты предупреждают, что при потреблении шоколада чаще, чем 1-2 раза в неделю, его благотворное влияние на сердечнососудистую систему исчезает, а у тех, кто вкушает это лакомство от 3 до 6 раз в неделю, риск сердечной недостаточности даже увеличивается.

Является антиоксидантом

Шоколад с большим содержанием какао богат полифенолами, которые обладают превосходными антиоксидантными свойствами и успешно борются со свободными радикалами в организме человека.

Регулирует давление

Было доказано, что 6 граммов (но не более) темного шоколада в день снижают на 60% систолическое и диастолическое артериальное давление. В то же время гипотоникам он полезен также, как регулятор давления.

Альтернатива кофе

Творческие люди привыкли подстегивать себя чашечкой крепкого кофе, однако в большом количестве медики запрещают пить такой напиток. Черный шоколад стал прекрасной альтернативой кофе. Шоколад, так же, как и кофе, вселяет бодрость благодаря кофеину и теобромину. Эти химические вещества способны стимулировать работоспособность, восстанавливать силы и побуждать человека к творческой активности.

Вред шоколада

  • Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.
  • В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.
  • Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя.
  • Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.
  • Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах. Выбирайте только качественную продукцию от известного производителя и внимательно читайте состав. Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.