Чем опасны нитраты?

0
64

Чем опасны нитраты?Стало плохо после салата из свежей зелени, арбуза или морковки? Не исключено, что это отравление нитратами. Хотя их содержание в продуктах, которые мы покупаем, контролируют представители Роспотребнадзора, но каждую ягодку, фрукт или овощ ведь не проверишь, так что будьте бдительны!

Здоровье на 80 % зависит от качества питания. Ежедневно мы получаем с едой 1- 2 гр. чужеродных веществ. За год набегает до 4 кг «всякой гадости», и как минимум десятая часть ее приходится на нитраты. На их нейтрализацию организм затрачивает колоссальные усилия, причем не, всегда успешно.

Отравление нитратами намного серьезнее обычного пищевого отравления. Нитраты не просто оказывают токсический эффект: продукты их метаболизма – нитриты (соли азотистой кислоты) и канцерогенные нитрозамины нарушают усвоение, тканями кислорода, вызывая вроде что-то внутреннего удушья.

нитратыВ легких полно этого живительного газа, в кровь он тоже поступает, но клетки его не получают – вот ведь в чем беда! Тошнота, рвота, понос, боль в животе при таких отравлениях тоже наблюдаются, но на первый план выступают признаки гипоксии – кислородного голодания.

Ногтевые ложа синеют, губы и носогубный треугольник приобретают голубоватый оттенок, как при анемии или сердечной недостаточности. Появляется слабость, темнеет в глазах, шумит в ушах, сильно болит голова, особенно в затылочной области, возникают одышка и учащенное сердцебиение. Похожие симптомы бывают при отравлении угарным газом или цианистым калием: на организм эти ядовитые вещества действуют примерно так же, как и нитраты.

Чем помочь?

гипоксияЗвоните в скорую помощь! Нужно ввести в вену противоядие, которое вернет клеткам способность дышать. А пока помощь не подоспела, позаботьтесь о себе сами. Попробуйте промыть желудок слабо розовым раствором марганцовки (только проследите, чтобы все кристаллики растворились – иначе они вызовут ожоги слизистых оболочек). Выпейте пару стаканов и вызовите рвоту, нажав на корень языка. Повторите процедуру несколько раз: она хоть и неприятная, но эффективная!

Пенсионеры и маленькие детки немного чувствительнее к гипоксии. Особенно опасна она для жителей мегаполисов: кислорода в городском воздухе итак маловато, сплошные автомобильные выхлопы и промышленные выбросы. Дышать итак нечем, а тут еще и нитраты. Очень чувствительны к ним ослабленные, часто болеющие люди, а так же страдающие анемией, патологией легких и сердца, дисбактериозом и нарушениями функции органов пищеварения.

Не вымачивать!

не вымачивайте печеньЧтобы уменьшить содержание нитратов, многие подолгу вываривают и вымачивают овощи. Раньше врачи действительно советовали поступать именно так, но сейчас изменили сове мнение, оказывается, что вместе с нитратами при такой вот обработке теряются и ценные соединения, которые не дают им превращаться в ядовитые нитриты и нитрозамины. Защитным действием подобного рода обладают многие витамины, особенно –  А, Е и С, таксины, фенолы, ряд микроэлементов, и антиоксидантов. Чем свежее продукт, тем больше в нем природных ингибиторов и тем он безопаснее для Вас.

Избавимся от токсинов

активированный угольНаука считает нитраты сильнейшими экологическими ядами – экотоксикантами. Избавляться от токсинов организму лучше всего помогают активированный уголь, микрокристаллическая целлюлоза, зеленый чай, свежеотжатые соки, морская капуста, мать-и-мачеха, мята и календула.

Модная апельсиновая диета

апельсинова ядиетаВключайте в рацион соки из свежих овощей и фруктов. Ученые доказали: даже если Вы при этом возьмете те части растений, которые накапливают максимальное количество нитратов, это не страшно! Можете смело пить такой сок, содержащие в нем фенольные соединения нейтрализуют неблагоприятные эффекты.

Отсюда вывод: старайтесь есть все в свежем виде и не экономьте вкусные ягоды – фрукты, употребляя их понемножку. Чем дольше все хранится, тем меньше в них становится пользы и больше вреда! Так же вышеизложенное относится и к зелени.

Если привозите с дачи или покупаете один раз в неделю зелень, то ешьте раз в неделю. Остаток зелени можно заморозить, так как холод способствует сохранению ценных соединений и не дает образоваться фитотоксинам. Капусту, огурчики и помидорчики засолите – при брожении, сопровождающем процесс заквашивания. Нитраты перестают переходить в нитриты.

Окрошка на кефире

окрошка на кефиреТормозят опасную трансформацию квас и молочнокислые продукты. Почаще готовьте окрошку со свежими овощами на квасе или кефире, а салаты заправляйте сметанкой. Включайте в рацион как можно больше морской капусты. Содержащиеся в ней альгиновые кислоты обладают уникальной способностью связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и прочие экотоксины.

Например, можно, добавлять в пищу 1 – 2 ст. л. сухого порошка ламинарии (можно купить в аптеке вашего города) или заварить его как чай из расчета –  1 ч. л. на 1 стакан горячей воды (но не кипятка). Выдержите 10-15 мин. его под крышкой и принимайте за 20 мин. до завтрака или обеда. Ешьте крабы и креветки, в них содержится хитозан, обладающий свойствами липосорбента.

Он очищает организм от шлаков. Растворите в 1 стакане минеральной воды без газа 10 таблеток активированного угля, размешайте ложечкой и выпейте утром натощак за 1 – 2 часа до завтрака. Курс приема – 2-3 недели. Прием активировано угля лучше всего совмещать с диетой, это будет гораздо эффективнее.

Техника безопасности

нитратыЛетом пока овощи и фрукты стоят относительно не дорого, нам хочется, чтобы организм навитаминился вперед на всю долгую и холодную зиму. И когда мы их едим в большом количестве, то не подозреваем, что они могут нам принести и угрозу для здоровья.

  • Ешьте зелень во время еды, но не после пока она томится несколько часов в переполненном желудке, ожидая своей очереди на переваривание, витамины, участвующие в нейтрализации нитратов, разрушаются, а сами они накапливаются в опасном для здоровья количестве.
  • Внутри помидоров, нашпигованных нитратами, на фоне красной мякоти видны белые прожилки, причем особенно много их около плодоножки.
  • В арбузы стимуляторы роста вводят прямо из шприца, чтобы он быстрее созрел: ведь первый урожай – это самый дорогой! Как же узнать «уколотые экземпляры», совсем не трудно: мякоть у таких красная, а семечки белые, да и след от уколы бывает и заметен. Не выгрызайте ломтики арбуза или дыни до самого основания, так как нитраты активнее всего накапливаются именно в кожуре и прилегающем к ней слое мякоти толщиной где-то 3 см. И вообще, не слишком то увлекайтесь арбузами и дынями, несколько ломтиков в один прием будет более чем достаточно.
  • При чистке овощей (кабачков, огурцов, картофеля) снимайте слой потолще, так как обычно мы стараемся срезать поменьше, чтобы полезного продукта попало к нам побольше на стол, но не в этом случае, бережливость, экономность нм может выйти боком. Ведь нитраты накапливаются в плодовой оболочке и сразу под ней.
  • Баклажаны в меньшей степени склонны задерживать нитраты: их уровень в синеньких редко очень превышает предельно допустимую концентрацию – ПДК. Что моно сказать и о зеленом горошке, сладком перце и большинстве фруктов, таких как виноград и изюм.

Заметили среди фруктов или овощей очень крупный экземпляр – тут даже не сомневайтесь, то, что он выращен на занитраченной почве! Нитраты – это универсальные стимуляторы роста любой флоры.