Холестерин. Миф или реальность?

0
10

ХолестеринО холестерине написано столько научных трактатов и статей, что казалось бы уже ничто не должно представлять для науки загадок и оставлять черных уголков, но тема остается открытой, и некие вопросы остаются нерешенными. Никто толком не знает подробно всех тонкостей борьбы с этим явлением.

Насколько велика опасность как для обывателя, ведущего неподвижный образ жизни, так и для спортсмена, которого сложно обвинить  в недостатке активности и как разрешить эту дилемму? Тема просит детального рассмотрения.

Холестерин либо, как по-другому его именуют холестерол, представляет собой жирный спирт естественного происхождения. Наш организм способен его получить из продуктов питания, а также производит сам. Холестерол употребляется как строительный материал для клеток в процессе циркуляции в крови человека.

Будучи жиром, он не растворяется в воде, и организм превращает эти липопротеиды в некоторую белковую оболочку различного вида плотности. Образования низкой плотности оседают на стенах сосудов и имеют вид атеросклеротических бляшек, а иные предусмотрены очищать сосуды от всякого рода отложений и мусора.

В юности процентное содержание холестерина удачно поддерживается на нужном уровне и великолепно регулируется организмом. С пришествием преклонного возраста и замедлением темпа жизни, при комплекте излишнего веса и неразборчивом питании, уровень этого продукта в крови равномерно поднимается и начинает представлять настоящую опасность для организма, а иногда выливается в болезнь, именуемое атеросклерозом.

Снаружи это проявляется в появлении недомоганий и разных нарушениях функций органов. Сосуды забиваются отложениями на 75 %. И в тоже время, организм не может существовать без холестерина. В его функции входит:

  • способность поддерживать структуру клеток;
  • образование разных главных гормонов;
  • нужен при образовании желчи, а без нее организм не сумеет вывести токсины и все оставшееся после переработки продуктов пищеварения.

также нехватка холестерола может вызвать собственный набор болезней, таковых, как гипертиреоз и истощение. Нужно просто мудро подходить к количественному и высококачественному содержанию продуктов в вашем меню, влияющих на содержание в организме этого компонента. Много холестерола находится в яйцах, в жирных сортах колбасы и мяса, молочных продуктах. Норма холестерола в день – 300 мг.

Примерное меню приема холестерола в день:

  • молоко – 1 литр.,
  • вареная курица – 300 гр.,
  • свинина – 200 гр.,
  • сырокопченая колбаса – 150 гр.,
  • печень говяжья – 50 гр.,
  • 2 яичка.

И это не одновременное употребление того и иного, а что-то дно или два в день. Мы же, как водится привыкли обжираться в течении дня, а то и на ночь и в итоге получаем холестерола на 50 % больше принятого. Но есть также пищевые продукты, которые могут выводить из организма излишний холестерин. Это еда, богатая пектином и клетчаткой (семена, овощные культуры, ягоды, плоды). Растительные масла в естественном виде (так как при тепловой обработке исчезают лечебные характеристики продукта) владеют желчегонными свойствами и содействуют быстрому избавлению от излишнего холестерина.