Истерика — своя и чужая

0
136

Здравствуйте. Моя проблема в том, что я уже перестала владеть собой. Я знаю, что нервы мои совсем расшатались, и были на это причины. Очень хочется быть мудрой и терпеливой, но слишком часто я про это забываю, меня прорывает, и будто вселяется ведьма. Я начинаю кричать на своих домашних, истошно кричать, так, что соседям слышно каждое слово. Остановиться самой очень трудно, так что муж иногда «помогает».

Придя в себя, я страшно жалею, реву, а в следующий раз всё повторяется снова. И при всём понимании нелепости ситуации, не могу с собой справиться. Вот и сейчас сорвалась, потом выпила успокоительное и заперлась в комнате, дожидаясь действия лекарства… ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Маняша

И так, советов, как обращаться с женщиной, у которой перманентная истерика – масса. Суть этих советов по большей части сводится примерно к следующему: заклеймить позором шумящих, кричащих и бьющих посуду. А потом устроить бойкот и больше не общаться. Далее идёт подробный анализ тяжелого детства с деревянными игрушками и «комплекса королевы-неудачницы». И далее как в том анекдоте: шутки, смех, веселье…

Истерика у женщиныНет, спорить с психологами не буду. Истерика – это всегда признак слабости и бессилия. Но кому из нас хоть раз не отказывало олимпийское спокойствие, когда вы… к примеру, весь год ждали отпуска и уже купили тур в далекую Грецию-Испанию, а ваш начальник вдруг объявляет, что в связи со срочным заказом клиента ваш отдых переносится на неопределенный срок? Нет, вы не станете кричать на начальника и бить ему морду. Скорее всего, вы вернетесь домой в полной прострации, а там… Ух!!! А там дадите волю раздражению, слезам, соплям или крикам – всё в зависимости от темперамента.

Причины возникновения истерики

От обычного скандала по поводу истерика отличается тем, что цели ее непонятны, требования нелепы и максимально глобальны. Например, «хочу быть владычицей морскою, и чтоб все были у меня на посылках». Самое обидное положение в истерике состоит в том, что этот эмоциональный накал никому не нужен и вызывает самое настоящее недоумение, а то и раздражение. Смотрится это очень некрасиво. Ко всему прочему все читали статьи про истеричек в женских журналах, откуда все знают, что это удел неудачниц.

Женщина плачет, мечется с глазами как у бешеной селедки, чего-то требует… чаще непонятно, чего именно… а вокруг молчаливая толпа, с осуждением наблюдающая театральное шоу. Через пару-тройку истерик шутка и вовсе перестаёт быть смешной. Мало кому приходит в голову, что в большинстве случаев человек не специально выставляет себя на посмешище. И что он в этот момент действительно страдает. Зачастую переживая полное крушение собственных надежд, а то и собственной жизни. Да. Можно молча. Но не всегда получается.

На самом деле типичная истеричка – это, как правило, совершенно обычная женщина, без всяких задних мыслей. И вовсе нет у нее злостных планов сжить вас со свету или что-то у вас выманить. Возможно, она сама вас до смерти боится. Но у нее есть одно неприятное, хотя вполне излечимое качество. Она привыкла, чтобы всё шло по заранее выстроенному ей сценарию без учета планов и желаний окружающих, она очень нетерпелива и впадает в панику, услышав хотя бы одно «нет». И она живёт прошлым – прошлыми заслугами, которые уже не имеют ценности. Или вовсе никогда не имели.

Мнимую и реальную истерику можно отличить. Театральное шоу в исполнении «непризнанной королевы» обычно сопровождается площадной бранью и оскорблениями в адрес окружающих людей. Слезы реальны, но маловероятны. Другое дело, – когда женщина вдруг начинает громко и горько рыдать, возможно, с периодическим переходом на хохот. Ей в этот момент действительно нужна ваша помощь. Предложите стакан воды, посидите рядом. Обессиленная, она скоро стихнет, и вреда для общественности не представит никакого.

От истерики не застрахован никто, и мужчины в том числе. На моей памяти чудовищная прелюдная истерика начальника одного из департаментов крупной фирмы. И, кстати, именно в связи с неудавшимся отпуском. Человек, загруженность которого в течение многих месяцев составляла 12-14 часов в сутки, просто не выдержал. Нервы сдали. Изумленные посетители услышали всё о руководстве фирмы, о ее деятельности и ее других сотрудниках. Насколько я знаю, в отпуск он после этого вышел… Правда, к сожалению, не знаю, насовсем ли.

Суть вы уловили? Истерика выглядит смешно и нелепо, а главное – она не поможет. Один раз попав в такую ситуацию, вы будете очень горько об этом жалеть и вспоминать со стыдом. Нервы нужно беречь.

Звоночки приближающейся истерики есть, и их нужно заметить. Очень скоро вас ждет истерика, если:

  • вы очень много работаете, рабочий график плотный и перерывов немного;
  • вы довольно долгое время вкладывали силы и материальные средства в дело, которое развалилось;
  • вы опять же очень долгое время надеялись на осуществление планов, которым не суждено было сбыться. Почему – это уже другой вопрос;
  • вы пытаетесь чего-то добиться от окружающих и возлагаете на их помощь, любовь и внимание большие надежды;
  • у вас недавно появился малыш, все труды по уходу за ним лежат только на вас;
  • вы долгое время живете в состоянии оппозиции по отношению к окружающим вас людям. Скажем, выбрали образ жизни, который ваши близкие резко критикуют или на работе делаете нечто, что не одобряют сотрудники или руководство;
  • наконец, если вы сами ведете образ жизни, который даже близко не соответствует тому, который бы вас устроил (желание быть женой олигарха не в счёт).

Как справиться с истерикой

И так, мы выяснили, что истерика – это когда всё идёт не так, как хочется. Что делать?

Мой совет адресуется прежде всего тем, кто хочет снова обрести уверенность в себе, вернуть себе чувство достоинства и уважение окружающих. А не тем, кто отдаёт себе отчёт в происходящем и занимается шантажом – им и так хорошо.

Замечали ли вы, что в присутствии некоторых людей или в некоторых ситуациях истерик у вас не бывает никогда? Например, вряд ли вы когда-либо вообще, даже в состоянии полной прострации, устраивали истерики руководству вашей фирмы. Или выходили на Красную площадь, чтобы покричать там и поплакать? Обычно в разряд терроризируемых попадают домашние, друзья и некоторые особы из числа тех, которых вы считаете «группой поддержки».

Мозг человека, подобно компьютеру, считывает информацию из окружающей среды, моментально вычисляя плюсы и минусы от предстоящего выплеска эмоций. На кой чёрт закатывать истерику человеку, от которого абсолютно ничего не зависит? пли, напротив, зависит настолько много, что вы можете запросто лишиться солидных преимуществ общения с ним.

Истерика, – это демонстрация крайнего возмущения и страх остаться в одиночестве. Когда все средства уже исчерпаны, в ход идёт банальный скандал со слезами и угрозами. «Я хочу добиться от вас того-то и того-то», – транслирует истеричка в ходе домашней ссоры. «Обратите на меня внимание, я же не хуже Маши / Саши / Пети!» – вторит другая, оказавшись в самом дальнем углу на корпоративной вечеринке. Более того, истеричка уверена, что одной ей достался вот такой «лимон», а остальные живут припеваючи и в ус не дуют. Самое обидное – все эти требования никогда не будут выполнены, ибо они непонятны, невозможны и неправомерны. Это всё равно что… требовать любви.

  • «Почему происходит не так, как нужно мне?»
  • «А как именно мне нужно, для чего?»
  • «Что делают окружающие в аналогичной мне ситуации?»
  • «Как я могу спокойно добиться нужного для себя результата, в какой реальный срок?»
  • «Что я буду делать, если результат невозможен в принципе?»

Вот вопросы, честно ответив на которые, вы значительно уменьшите желание возмущаться и стенать.

Будьте терпеливы. Ставьте себе реальные цели здесь и сейчас. Не торопитесь опоздать на праздник жизни, признайте своё право на ошибку и молча начинайте ее исправлять. Не одни вы испытываете ограничения, – в этом, будьте уверены, вы не одиноки. Многие люди временно или постоянно отказывают себе в том или ином удовольствии, чтобы добиться каких-то определенных целей, будь то материальные ценности, секс или удобства. Например, модель не в состоянии позволить себе плотно поесть. Врач в любое время суток выезжает по вызову, даже если безумно устал. Соседка одна воспитывает ребенка. Сосед уехал в тайгу, где женщин нет поблизости на сотни километров. Вспомните также бывших возлюбленных, которым вы отказали в их чувствах. Они ведь тоже терпели.

Если эмоции переполняют настолько, что вы уже – почти что взорвавшийся чайник, то… хватайте подушку и бегом в ванную! Заткните подушкой рот и орите так истошно и громко, как только возможно. Плачьте, рыдайте, поливайте самыми гнусными словами предмет своих обид. Успокоились? Выходите, попейте чайку, прилягте, отдохните.

В конечном итоге, в истерике нет ничего страшного, если она разовая. Она всего лишь покажет, что вы тоже человек. Но не доводите себя «до ручки» самостоятельно – жалейте себя, щадите себя, поощряйте себя и… бога ради, оставьте окружающих в покое.

чай и медитация

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ