Сделай из своего любимого кулинара!

0
1

Не секрет, что лучшими в мире поварами являются представители сильного пола. Представляешь, какой потенциал у твоего любимого? Тебе нужно лишь слегка подтолкнуть его к кулинарным подвигам.

Отношение мужчин, да и женщин, если задуматься, к готовке – вот прекрасный пример того, как живучи стереотипы. Согласно общественному мнению, мы должны заниматься хозяйством и кухней в том числе, а мужчины – приносить в дом деньги. Но ведь сейчас «исходные условия» в корне изменились: мы работаем не меньше мужей, и к вечеру точно так же устаем и хотим отдохнуть. А вот большинство мужчин, видимо, ссылаясь на свою генетическую память, почему-то не спешит элегантно оттеснить свою возлюбленную от плиты, взяв из уставших ручек лопатку для мяса, предпочитая диван. Если твой супруг тоже не торопится по вечерам удивить тебя пусть самым скромным ужином, пора вносить коррективы в подобный семейный расклад.

Просто объясни

По мнению психологов, мужчинам свойственен такой подход: пока проблема не озвучена, ее как будто не существует. Возможно, если ты расскажешь о том, что точно так же устаешь на работе, что готовка является твоей обязанностью, но не повинностью, он будет исполнять роль шеф-повара несколько раз в неделю? Если же твоя просьба с первого раза отклика не найдет, спокойно напомни партнеру о том, что свои обязанности вроде починки замка или вкручивания лампочки он выполняет не так часто, как ты готовишь. Да еще, бывало, советуется с тобой, как это лучше сделать. А в более серьезных случаях, например, поклейки обоев или ремонта стиральной машины и вовсе нанимает специалистов. Так что будет более чем справедливо, если он хотя бы дважды в неделю будет готовить самый простой завтрак или ужин.

Бедная я, несчастная

Еще один способ «научить» мужа регулярно жарить мясо и варить суп – «давить на жалость». Ты ведь его жалеешь, верно? И он не хочет, чтобы ты чрезмерно уставала и пребывала в плохом настроении. Вот и расскажи ему как-нибудь о том, как нелегко тебе иной раз вставать по утрам, чтобы приготовить овсянку. А вечером и вовсе не хочется возвращаться домой, чтобы «встать у мартена» и убирать-стирать-готовить. Вместо этого ты мечтаешь довязать, наконец, симпатичную кофточку, прогуляться с подругой в парке или перечитать любимых «Поющих в терновнике». И маникюр, сколько ни делай, все равно выглядит несвежим. Только пусть твой спич будет прочувствованным, немного эмоциональным (можно даже чуть-чуть поплакать), но не напоминает начинающуюся истерику. И ни в коем случае не переходи на личности. Мужчины этого не выносят, и вряд ли запомнят, ЧТО ты хотела донести до него, зато в их памяти останется КАК ты пыталась добиться своего.

Великий экспериментатор

Тебе будет интересно узнать, что многие мужчины заявляют, что любят готовить. Почему же они тогда этого не делают? Оказывается, боятся услышать критику в свой адрес от нас, многоопытных поварих. Но ведь представители сильного пола по своей природе – первооткрыватели. Вот и позволь ему экспериментировать за разделочным столом и возле плиты и не опасаться, что за свой кулинарный шедевр он получит нагоняй или ироническую усмешку! Например, поищи в Интернете простые рецепты блюд, которые должны готовить исключительно мужчины, распечатай их и покажи любимому. Если ты правильно преподнесешь эту идею, в ближайшие выходные тебя будет ждать запеченный окорок или уха.

Ешь с удовольствием!

И все же самым лучшим стимулом для того, чтобы любимый стал с большей или меньшей регулярностью колдовать у плиты (а также у стиральной машины, с пылесосом) – это твоя неподдельная радость и благодарность в ответ на его кулинарные подвиги. Не нужно сразу же ждать от него блюд высокой кухни. Мясной рулет, лазанью или жаркое он освоит чуть позже. А пока сварил картошку, поджарил свинину, приготовил салат – ешь с удовольствием и знай себе нахваливай, что бы у него там ни получилось.

Можешь также рассказать об этом людям, мнение которых твоему мужу небезразлично: его или твоим родителям, вашим друзьям. Кстати, время от времени вспоминай о его кулинарных подвигах. «Милый, а помнишь, пару недель назад ты сварил такой вкусный борщ. Я бы не отказалась снова его попробовать», «Как подумаю, какой плов ты приготовил в среду, слюнки текут. Не мог бы ты повторить его на бис к следующему приходу гостей?» – ну кто на такую завуалированную лесть ответит отказом? А еще готовьте иногда вместе. Когда в холодильнике есть все необходимые ингредиенты, а вы никуда не спешите и ничем не заняты. А затем с аппетитом поглощайте свои же кулинарные изыски. Это очень сближает!

Не хочу и не буду!

После рождения сыновей я не один год сидела дома и, естественно, готовила для семьи обеды и ужины из трех блюд. 1/1 как-то поняла, что очень от этого устала, перестала готовить вообще. Муж сначала удивлялся, потом жаловался, потом ругался, но я была непоколебима. Сейчас я снова стою у плиты, но муж и сыновья регулярно меня подменяют. И готовят, кстати, не хуже меня. А сын и вовсе поступил в кулинарный техникум.

Положительный пример

Мой супруг никогда особенно не рвался готовить. Но как-то в гостях попробовал потрясающе вкусные налистники, приготовленные хозяином дома. Кстати, успешным мужчиной, которого уж никак нельзя было записать в домохозяйки. И загорелся! Теперь он часто что-то пробует, правда, больше специализируется по мясу. Не могу сказать, что всегда получается аппетитно, но я об этом умалчиваю.

Пойми его нежелание

Может случиться, что несмотря на все твои старания, любимый так и не начнет готовить. Значит, готовка просто не его занятие. Бывают мужчины, вершина кулинарного искусства которых – разогреть себе суп (при условии, что ты достанешь его из холодильника и нальешь в тарелку) или заварить чай. И как ты их ни мотивируй, не проси или даже не скандаль, готовить они не будут никогда. Ну не дано им это. Зато они с лихвой наверстывают в другом, например, мастерят, могут починить все, что бы ни поломалось в доме или, скажем, очень хорошо зарабатывают. И самое мудрое, что ты можешь сделать в этой ситуации, это просто понять и принять такое положение вещей. Главное, не решить после этого, что ты сделала супругу большое одолжение, отступившись от приобщения его к высокой кухне, и регулярно не напоминать ему о твоей жертве – «Я даже не могу попросить тебя картошку почистить, а вот муж Сони даже шоколадные трюфеля может приготовить!» Уступив в этом, ты выиграешь в чем-то другом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ