Три взгляда на новогодний стол

0
0

Три взгляда на новогодний стол

Сценарий застолья всегда отражает образ жизни. Кто-то привык к обильному пиршеству, которому предшествует длительная подготовка. Кто-то устраивает «буфет», предлагая гостям заняться самообслуживанием. Кто-то предпочитает кафе, чтобы минимизировать хлопоты и не ломать голову над составлением меню. Ведь оно, в любом случае, должно быть особенным, а фантазии часто не хватает.

Наш кулинарный эксперт предлагает три варианта новогоднего застолья.

Традиционный («советский») стол

С самого начала праздника, еще до прихода гостей (которых ожидается много), на столе должны стоять холодные закуски:

  • главный салат – «Оливье» (или «Зимний», или его варианты),
  • второй салат (желательно рыбный или крабовый),
  • третий салат – овощной ,
  • селедка под шубой,
  • красная и белая рыба, тонко порезанная, на тарелке с лимоном и веточкой укропа,
  • яйца, фаршированные красной икрой (или желтком с майонезом),
  • мясное ассорти (нарезка разнообразных колбас и копченостей),
  • сливочное масло,
  • сыр,
  • шпроты, заботливо выложенные из банки на тарелку, тоже с ломтиком лимона,
  • заливное – рыба или мясо, или холодец,
  • хрен и горчица,
  • порезанный хлеб.

Ну и, конечно, водка, вино, шампанское, коньяк, морс в кувшине, минеральная вода в бутылках.

новогодний столЧитайте также:
Оформление новогоднего стола на год лошади!

По сценарию все пьют, закусывают и провожают старый год. Потом наступает новый, под бой курантов выпивают шампанского, – и подают горячее, на большом блюде лежит гусь с яблоками, или огромный кусок мяса, или гора свиных отбивных.

Дымящаяся вареная картошка подается отдельно.

Позже грязную посуду убирают и на стол выставляются:

  • ваза с фруктами,
  • торт и пирожные,
  • ваза с конфетами,
  • сладкая выпечка,
  • иногда (но крайне редко), мороженое.

И все пьют чай.

Да, в советские времена мы очень много ели в новогоднюю ночь.

новогодний стол

Более современный вариант праздничного стола – фуршетный, фактически закусочный.

Блюда и напитки расставлены по квартире в некотором беспорядке, гости перемещаются свободно, берут, что хотят, и что хотят — наливают.

огуречная диетаЧитайте также:
Огуречная диета

Три взгляда на новогодний стол

Блюда должны быть такими, чтобы их удобно было брать очень маленькими порциями – на один укус:

  • — канапе,
  • тарталетки,
  • фаршированные помидоры,
  • фаршированные яйца,
  • маринованные и соленые овощи,
  • грибы на шпажках,
  • «шашлык» из перемежающихся на длинных деревянных шпажках кусочков сыра, различных мясных изделий, оливок, овощей и фруктов,
  • фрукты.

Горячее блюдо тоже может быть на шпажках, например, креветки.

Вам потребуются:

  • креветки крупные — 500 г,
  • белое вино сухое — 2 стакана,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки,
  • сок 1 лимона,
  • соль.

Креветок очистить (или купить очищенные).

Смешать масло с вином, зеленью, лимонным соком, солью.

Перед приходом гостей положить креветки в маринад.

Не раньше чем через час замочить в воде на 20 минут деревянные шпажки, насадить на них маринованных креветок и жарить на решетке 6-8 минут.

Если насадить креветок на один конец шпажки, то подавать их можно, поставив в стаканы «свободным» концом. Если же равномерно распределить по всей шпажке, то можно подавать на блюде, посыпав зеленью.

Десерт может быть таким же, как в традиционном меню.

Третий вариант меню – лаконичный.

Он включает в себя стартер, основное блюдо и десерт, особого разнообразия нет, но это почти столь же изобильная трапеза, как традиционная.

Три взгляда на новогодний столНапример:

  • стартер – солянка мясная;
  • основное блюдо – стейк из тунца с шампиньонами;
  • десерт – груша «пашот».

Другой вариант:

  • стартер – солянка рыбная;
  • основное блюдо – жаркое из свинины с апельсинами ,
  • десерт — банановый десерт с мороженым.

Вина чередуются в зависимости от того, рыба или мясо в тот момент подаются.

После десерта гостям подают кофе и коньяк.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ