Что такое фокачча?

0
181

 фокаччаФокаччей в Италии называют домашнюю лепешку, приготовленную из пресного теста и смазанную оливковым маслом. Её название происходит от латинского слова focus (очаг, огонь). В давние времена фокачча служила пищей для простых рыбаков, выпекавших ее на камнях.

На самом деле фокачча — это обычный дрожжевой хлеб с начинкой или без неё. Основные составляющие фокаччи — это пшеничная мука, дрожжи, вода и соль. Начинка может быть самой простой и состоять из соли и оливкового масла, однако, можно приготовить и более сложную начинку из пряных трав, томатов, сыра, лука, оливок или фруктов.

Фокачча может быть разной толщины. Форма фокаччи тоже бывает самой разнообразной: круглой, овальной, прямоугольной. В Италии фокаччу принято считать прародительницей и универсальным вариантом пиццы. Особый итальянский «оттенок» фокачче придают оливки, а также базилик, аромат которого невозможно ни с чем перепутать.

Отличительной особенностью фокаччи является то, что все ингредиенты начинки (травы, лук, свежий сыр, томаты, оливки) — очень легкие и выкладываются на поверхность лепешки непосредственно перед запеканием. А вот в пицце присутствуют более тяжелые продукты — ветчина, колбаса или мясо, а также большое количество твердого сыра. Но иногда фокаччу посыпают травами, чесноком и поливают маслом уже после ее запекания.

Фокаччу выпекают при температуре около 230 градусов, дают постоять 10-15 минут и сразу подают. Тесто замешивается всегда пресное — оно может быть опарным и безопарным. Вымешивать тесто нужно долго, а в самом конце подлить оливковое масло, и затем скатать тесто в шар.

Далее необходимо дать тесту подойти в течение двух часов, периодически обминая его. Когда тесто подойдет, его разделяют на части весом около 250 граммов и раскатывают лепешки. Толщина их может быть разной — чаще всего, от полутора до двух сантиметров. Затем лепешки выкладывают на противень, заранее смазанный маслом.

Нужно обязательно продавить или проколоть тесто в нескольких местах, чтоб оно не «бугрилось». Выпекать фокаччу необходимо в хорошо разогретой духовке около 45 минут.

Разнообразие способов приготовления и форм фокаччи просто поражают. Привести один-единственный «классический» рецепт фокаччи невозможно — так много она имеет разновидностей. Но, пожалуй, одной из самых популярных является фокачча с пряностями и оливковым маслом.