Рецепты десертов. Быстро и вкусно!

0
3

десертДесерт — это классическое завершение любой трапезы. Будь то праздничный стол или повседневный обед-ужин, итогом, несомненно, станет чашечка ароматного напитка с чем-то вкусным и сладким.

 

 

Разумеется, при нашем ритме жизни современным хозяйкам сложно отводить несколько часов для приготовления изысканных сладостей к чаю, однако любой дом, в котором витает аромат выпечки, сразу наполняется уютом. Сегодня вашему вниманию мы предложим два рецепта, которые, несомненно, придутся по вкусу вам и вашим близким — это чизкейк и шарлотка с яблоками. Начнем с более простого рецепта.

шарлотка с яблокамиШарлотка с яблоками: рецепт

  1. Важное отличие шарлотки с яблоками от любой другой выпечки: доступность ингредиентов, высокая скорость приготовления и отсутствие необходимости в каком-либо кулинарном опыте. Вообще существует не один рецепт шарлотки с яблоками, но мы приведем самый простой и распространенный.
  2. Прежде чем приступить непосредственно к замесу и выпечке шарлотки, необходимо приготовить следующий инвентарь и компоненты: форма для выпечки (для начинающих хозяек можно разъемную — так вы избежите проблем с извлечением выпеченного изделия), посуда для замеса теста, граненый стакан или мерный стакан, венчик, нож и разделочная доска. Ингредиенты: 4 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, ваниль или корица для любителей пряностей, 3-4 яблока, масло для смазки формы.
  3. Рецепт шарлотки с яблоками прост: в глубокой посуде взбить яйца венчиком, постепенно всыпая тонкой струйкой сахарный песок. Добавить ваниль, муку. Тесто должно быть достаточно жидким. Яблоки (желательно антоновку — она нежнее и придаст изысканную кислинку) очистить от кожуры, порезать некрупными дольками.
  4. Форму смазать маслом, выложить в нее яблоки в виде веера, посыпать корицей и вылить сверху тесто. Поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 35-45 минут. Время выпечки зависит от самой духовки и может варьироваться. Самым безошибочным и красноречивым будет аромат из духовки, который скажет вам, что шарлотка готова.
  5. Проверить готовность также можно с помощью зубочистки — она должна быть сухой. Бывает так, что зубочистка кажется влажной. Это может быть оттого, что вы попали при пробе в яблоко. Тогда поищите место, где яблок нет.
  6. Когда шарлотка будет готова, выньте ее из духовки и дайте остыть, после чего переложите на блюдо. Украсить шарлотку можно корицей, орехами, сахарной пудрой и многим другим, что приглянется вашим вкусам и вашей фантазии.

чизкейк

Рецепт чизкейка: для искусных кулинаров

  1. Для того чтобы приготовить чизкейк, хозяйке придется запастись достаточным количеством времени и терпения. Опыт тут также не помешает, ибо рецепт чизкейка достаточно трудоемок и требует знания некоторых тонкостей в области выпечки. Рецептов чизкейка много, но сегодня мы рассмотрим приготовление классического варианта чизкейка.
  2. Нам понадобятся: одна разъемная форма (в ней непосредственно мы будем выпекать чизкейк), одна форма большего размера, чем разъемная (в нее мы будем наливать воду для водяной бани), посуда для замеса теста, посуда для замеса начинки, граненый стакан или мерный стакан, толкушка (для выравнивания основы чизкейка), миксер, нож, алюминиевая фольга, пергаментная бумага.
  3. Ингредиенты: для основы: 400 граммов измельченного сухого печенья (я беру часто крекеры несоленые), ½ чайной ложки молотой корицы, примерно 120 граммов растопленного сливочного масла. Для начинки: 450 граммов сливочного сыра (мне нравится Москапоне), 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 1 чайная ложка ванили и немного лимонной цедры для любителей пряностей, 450 граммов сметаны 30% жирности.
  4. Рецепт чизкейка, как мы уже отметили, требует некоторых навыков в области кулинарии. Начнем приготовление с основы: измельчите печенье вручную с помощью толкушки (можно воспользоваться для этих целей комбайном). Полученную крошку необходимо тщательно перемешать с маслом и корицей.
  5. Разъемную форму смазать маслом, постелить на ее дно пергаментную бумагу, излишки которой обрезать, выложить в форму полученное тесто и разровнять руками, сильно прижимая и делая вдоль стенок формы бортики высотой около 2,5 сантиметров. Для получения более ровной поверхности основы чизкейка можно воспользоваться деревянной толкушкой. Форму с основой убрать в холодильник.
  6. Начинка чизкейка: в приготовленной посуде на небольшой скорости взбить сливочный сыр. Важно отметить, что сыр лучше брать в брикетах, а не взбитый в тубах, ибо последний уже вобрал в себя много воздуха, а это скажется на текстуре начинки. Кроме того, немаловажным моментом является естественное нагревание сыра до комнатной температуры. И только так – иначе начинка чизкейка будет комковатой.
  7. Во взбитый сыр постепенно добавляйте сахарный песок, не переставая взбивать. Масса должна стать гладкой и кремообразной. Далее по одному добавляйте яйца, продолжая взбивать на низкой скорости, ванилин, цедру. Последней добавляют сметану. Старайтесь не перебить массу — она должна быть просто хорошо смешана.
  8. После того как мы приготовили начинку, вынимаем из холодильника основу будущего чизкейка и выкладываем на нее начинку, разравнивая сверху, добиваясь ровной и гладкой поверхности. Далее в форму, большую по диаметру, чем та, в которой мы будем выпекать чизкейк, наливаем горячей воды (уровень воды должен достигать середины формы чизкейка, но не выше иначе при кипении вода будет попадать на саму выпечку). Форму с чизкейком с внешней стороны дна обернуть фольгой, предотвращая проникновение воды внутрь формы, и поставить в форму с водой.
  9. Обе формы аккуратно размещаем в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов и оставляем выпекаться на 50 минут. Тут важно не перепечь: готовый чизкейк в серединке слегка подрагивать. Выключите духовку и оставьте в ней чизкейк до полного остывания. Ни в коем случае нельзя проверять данный десерт зубочисткой — это приведет к неизменному появлению трещин на гладкой поверхности.
  10. Остывший чизкейк выньте из духовки, тонким ножом аккуратно проведите вдоль стенок формы, отсоединяя их от основы, а затем снимите борта разъемной формы. Перекладывать чизкейк с металлической основы на блюдо или поднос, не повредив, его крайне сложно, поэтому мы рекомендуем вам выложить его на блюдо прямо с металлическим дном формы.

Украшать чизкейк лучше чем-то контрастным, например, шоколадной стружкой или какао-порошком. Приятного вам аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ