Бесплодие – всегда ли ЭКО?

0
0

Бесплодие – всегда ли ЭКО?СПРАВКА: Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия.

Многие семейные пары, у которых в течение длительного времени не наступает беременность, постепенно впадают в состояние поиска «хорошего» гинеколога. Начинают искать докторов через друзей и родственников, пытаются обращаться в женские консультации или к знакомым хирургам-гинекологам.

А между тем в обширной дисциплине «акушерство-гинекология» уже весьма давно существует такая специализация, как репродуктология, то есть наука, посвященная изучению детородной функции человека, методам коррекции нарушений данной системы.

Проблема бесплодия сложна и многогранна, что может быть проиллюстрировано тем, что экспертная комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состоящая из ведущих мировых специалистов, определила не много не мало – 22 причины женского и 16 причин мужского бесплодия.

Более того, почти в половине семейных бесплодных пар различные факторы бесплодия обнаруживаются как у жены, так и у мужа. Из этого видно, что число комбинаций факторов, препятствующих наступлению беременности огромно.

Бесплодие – всегда ли ЭКО?Все вышеперечисленное говорит о том, что для лечения бесплодия нужно обращаться именно к врачу гинекологу-репродуктологу, то есть специалисту, обладающему обширными знаниями именно в области диагностики и лечения бесплодия.

Одними из основных универсальных принципов клинической медицины являются не только этапность ведения пациентка (от точной диагностики к правильному лечению) но и принцип «от простого к сложному».

Именно поэтому при бесплодии не надо сразу обращаться к такой методике, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), или, как это часто называют на бытовом уровне – «дети из пробирки».

Несомненно за несколько последних лет ЭКО из заграничной экзотики превратилось в рутинную методику, особенно в крупных городах, ЭКО признано самым эффективным методом лечения бесплодия, это очень современно и высокотехнологично.

Но нельзя не учитывать и то, что эта методика – самая масштабная по воздействию на пациентку, требует значительной гормональной нагрузки, включает в себя, пусть несложный, но хирургический этап, да и к тому же является самой дорогой методикой вспомогательных репродуктивных технологий.

Бесплодие – всегда ли ЭКО?Наряду с этим, надо отметить, что согласно рекомендациям Российской ассоциации репродукции человека, показание к ЭКО одно-единственное, но очень важное – бесплодие любого генеза, но только после того, как лечение другими методами оказалось неэффективным.

А «других» методов лечения бесплодия достаточно много и применение их определяется видом нарушения функционирования детородной системы. Репродуктивная система женщины очень сложна и состоит из многих звеньев.

Для нормального функционирования этой системы необходима взаимосвязанная и четкая работа отделов головного мозга (гипоталамуса, гипофиза), щитовидной железы, надпочечников, яичников. Влияние на наступление и развитие беременности могут оказывать иммунные механизмы, инфекции, передающиеся половым путем.

Для того чтобы произошло оплодотворение, и наступила беременность, крайне важно нормальное состояние маточных труб, отсутствие спаечного процесса в полости малого таза, отсутствие опухолей матки, своевременное созревание и отсутствие патологии эндометрия (слизистой матки – ткани, «отвечающей» за имплантацию эмбриона).

А, как известно, чем сложнее какая-нибудь система, тем легче возникают «поломки» на разных уровнях. В настоящее время в структуре женского бесплодия выделяют несколько основных и очень многокомпонентных механизмов.

БесплодиеВедущее место занимает трубно-перитонеальный фактор, то есть нарушение проходимости маточных труб, наличие спаечного процесса в малом тазу. Это состояния, при которых резко затруднена «встреча» яйцеклетки и сперматозоида или, если все-таки оплодотворение произошло – продвижение эмбриона по маточной трубе в полость матки.

Данная патология – показание для выполнения диагностической и оперативной лапароскопии, при этом одномоментно проводят и так называемую гистероскопию – с помощью специального оптического инструмента осматривают и оценивают полость матки, качество эндометрия.

Очень распространенным фактором бесплодия является наружный генитальный эндометриоз, встречающийся у 30-40% бесплодных женщин. Это коварное заболевание очень часто никак не проявляется клинически, достоверно его диагностировать можно только на лапароскопии.

Золотым стандартом является двухэтапная схема лечения: хирургическая деструкция очагов эндометриоза. Очень важно отметить, что проводить подобные вмешательства должны не просто хирурги-гинекологи, а гинекологи, специализирующиеся на хирургическом лечении бесплодия.

Не случайно, например, в США, стране, известной очень строгим отношением к медицине, помимо Американской ассоциации гинекологов-лапароскопистов (AAGL) есть отдельное Общество хирургов-репродуктологов(SRS). По данным статистики, при правильном выполнении подобных операций, эффективность хирургического лечения достигает 30%.

БесплодиеЭндокринные нарушения у женщин многообразны и могут колебаться от повышения концентрации какого-либо гормона до сложных синдромов, с трудом поддающихся терапии, например, синдром поликистозных яичников. Соответственно и эффективность лечения эндокринного бесплодия (в зависимости от его типа) колеблется от 5-10 до 90 %.

Нельзя забывать и о инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), которые могут вызывать воспалительные изменения в органах репродуктивной системы, нарушать функционирование эндометрия, препятствовать имплантации, вынашиванию беременности.

Несмотря на то, что многими исследователями отвергается иммунологическая форма женского бесплодия, тест на совместимость сперматозоидов и слизи канала шейки матки (поскоиталный тест Шуварского-Гунера, проба Курцрока-Милера) является общепринятой методикой, позволяющей диагностировать так называемый цервикальный фактор.

К сожалению, изолированные факторы бесплодия, описание и лечение которых приведено выше, встречается нечасто – почти у 60% пациенток диагностируется сочетание 2 и более факторов. К тому же нельзя забывать и о мужском бесплодии.

С неспособностью мужчин оплодотворению сталкивается почти 50 % бесплодных семей. Причины мужского бесплодия могут быть разделены на несколько основных групп:

  • а) нарушения выработки спермы (перенесенные инфекции, системные заболевания, варикоцеле, генетические нарушения);
  • б) нарушения выделения спермы (психологические и сексуальные проблемы, последствия перенесенных травм, операций, фиброзы семявыносящих путей, врожденные аномалии строения половых органов);
  • в)сочетанные формы;
  • г) иммунологическое бесплодие (антиспермальные антитела).

БесплодиеПриходится признать, что андрология – наука о мужском здоровье – достаточно молодая дисциплина и, во многом вследствие этого, успехи в лечении мужского бесплодия значительно скромнее, чем в лечении женских факторов.

Таким образом, бесплодие является достаточно сложной проблемой, часто вызванной большим числом факторов. Однако это не должно быть поводом для уныния, ведь на данные момент достигнуты значительные успехи в преодолении бесплодия, проведены фундаментальные исследования, приведшие к разработке новых возможностей в лечении.

Сейчас активно применяются новые методы коррекции гормонального статуса, пересматриваются подходы к выявлению и лечению ИППП, стремительно развивается репродуктивная лапароскопия, совершенствуются такие методики, как гистероскопия, резектоскопия.

Широко применяются такие специфические методики, как искусственная инсеминация, стимуляция овуляции. Использование этих методик в значительном проценте случаев приводит к наступлению беременности

И в заключение надо отметить, что методика ЭКО, являющаяся последним бастионом в борьбе с бесплодием, продолжает развиваться и совершенствоваться достаточно быстрыми темпами.

БесплодиеЛечение по программе «дети из пробирки» становится все более физиологичным и все более доступным пациентам, у которых, к сожалению, не удалось преодолеть бесплодие другими методами и позволяет подарить этим семьям счастье появления полноценной семьи – семьи, в которой слышится детский смех.

Крайне важно помнить, что для лечения бесплодия необходимо обращаться не просто к гинекологам, а в клиники, имеющие отделения лечения бесплодия. Это солидные клиники, обладающие широким спектром сложнейшего диагностического и лечебного оборудования, прекрасно оснащенными лапарскопическими операционными, имеющие суперсовременными эмбриологическими лабораториями.

Итак, бесплодие в супружеской паре на сегодня – это не приговор, в большинстве случаев эта проблема решаема. Если Вы в течение 1 года не смогли завести ребенка – не теряйте время, наберитесь мужества, обратитесь к врачу-репродуктологу и Вам обязательно повезет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ