Бьет, значит любит…..бить

0
21

муж бьетНасилие в семье или бои без правил «Мне стыдно в этом признаваться, но мой муж регулярно избивает меня уже на протяжении 5 лет. Нет, вы не подумайте, он вовсе не плохой, он заботливый, работящий, умный, добрый и веселый, просто не умеет сдерживать себя и свои эмоции…

К тому же, после очередной экзекуции он сам сильно страдает, просит прощения на коленях, дарит цветы, покупает мне кучу подарков, делает всю работу по дому… Наверное, я сама виновата — все делаю не так и провоцирую его…

Но как же я устала! Ведь просто невозможно постоянно ходить «глаза в пол» или сидеть дома , не перечить ему, во всем соглашаться, угадывать все его невысказанные желания и оправдывать ожидания! Такая жизнь просто невыносима! Я чувствую как теряю себя, становлюсь слабой, боязливой, некрасивой…

Пуганая ворона, одним словом! И не только пуганая, но и как пугало: глаза опухшие, по всему телу синяки, изначально у меня был прямой аристократический нос, теперь — греческий профиль, а если посмотреть в фас — горная извилистая тропинка… Уйти от него? Уходила уже, и не раз. Но он умолял вернуться и я снова, и снова возвращалась…

Почему? Потому что несмотря ни на что продолжаю любить его… К тому же ребенок… Одной мне его не вырастить. Видно такова моя судьба…»

Проблема насилия в семье на сегодняшний день стоит довольно остро. По данным представителей организации «Международная амнистия», «насилие над женщинами является одним из наиболее распространенных и в то же время тщательно скрываемых видов нарушения прав человека в РФ».

Согласно исследованию, проведенному среди 2,2 тыс. жительниц 50 городов России, 70% россиянок подвергались той или иной форме насилия со стороны своего мужа. Из них 36% опрошенных испытывали на себе физическое и психическое насилие, а 7% женщин – все виды насилия «включая сексуальное и экономическое».

Мужья регулярно избивают 18 % опрошенных, и почти в половине случаев супругов не останавливала беременность, кормление грудью или болезнь женщины. По данным опроса, лишь в 35 % случаев, когда женщины подвергались насилию со стороны мужа, они обращались к врачу или в милицию. А от 75 % до 90 % жалоб, поданных женщинами на своих партнеров по факту применения теми насилия, впоследствии были отозваны и никаких действий по ним не принималось.

Зачастую насилие в семье воспринимается исключительно как рукоприкладство, но к сожалению, оно имеет и еще ряд аспектов и проявлений. Сами угрозы применения насильственных мер , запугивание, оскорбление, унижение — тоже своего рода насилие, только психическое. Сюда же мы причислим и принудительное вступление в половой акт, то есть сексуальное насилие. Почему же женщины терпят все это? Ведь, казалось бы, что проще- ушла и нет проблем! Но не все так просто.

Вот несколько причин, объясняющих поведение женщин (читай, жертв):

  • страх одиночества, свойственный большей половине человечества. «Как же я останусь совсем одна? Я не смогу так жить!»  Как говорится «пусть и плохое, да свое родное». Наверное, это скорее даже можно назвать страхом перемен и неизвестности: «Уйду я — и что? как жить дальше? Просто не представляю!»
  • страх возмездия (в большинстве случаев вполне оправданный) за проявленную непокорность мужчине: «Ой, что вы, если я уйду от него, он в любом случае найдет меня, подкараулит и будет еще хуже!», «а вдруг он сделает что-нибудь ребенку или отберет его у меня!», «да я и слова поперек боюсь ему сказать -тогда он меня вообще прибьет!»
  • финансовая зависимость: муж, являясь главой семьи, обеспечивает ее материально (что в общем-то естественно), а женщина, в силу разных причин , не работает или зарабатывает намного меньше. Поэтому, она отчетливо понимает, что, разорвав семейные узы, она остается практически одна , как говорится «на бобах» и не сможет не то, чтобы обеспечить нормальное существование, но и с трудом прокормит себя и ребенка (если таковой имеется). К тому же возможны ситуации, когда и уйти-то некуда.
  • причина «я смогу» — Автор книги «Женщины, которые слишком сильно любят» (кстати, советую почитать!) говорит о том, что женщинам, подвергающимся домашнему насилию в любом его проявлении, очень сложно разорвать такие взаимоотношения, так как в ситуации насилия они подсознательно пытаются преодолеть нечто негативное, пережитое в детстве: «В детстве, бывало, меня бил отец. Сейчас меня бьет муж, но я искренне верю и надеюсь, что он измениться, точнее, я смогу его изменить. Я должна это сделать». Но, как правило, ничего не меняется, а женщина винит себя за это и все равно продолжает наивно надеяться на чудо перевоплощения ее второй половинки.
  • «Просто такая сильная любовь» — ссылаясь на вышеупомянутую книгу, можно отметить, что нередко безумная любовь (вплоть до безрассудной), заставляет женщину прощать своему избраннику все, а он этим пользуется.
  • заниженная самооценка и неуверенность в себе. «Да кому я еще такая нужна!», «Бьет, значит, сама виновата, заслужила! Как я себя ненавижу! Я все делаю не так!»
  • страх показаться слабой и униженной в глазах других. «Как же стыдно — меня бьет муж! Если кто-нибудь узнает — я просто умру от стыда! Все будут меня жалеть, смотреть тоскливыми глазами или думать: бедняжка, как ей не повезло в жизни! Впрочем, наверное, она сама виновата — сама такого выбрала, а теперь как тряпка и слова сказать не может».
  • «преемственность поколений» — другими словами, наблюдая насилие в семье, дети усваивают это как норму, и в дальнейшем, строя семейные отношения, не считают это чем-то из ряда вон выходящим. «Насилие –это, конечно, плохо, но мне, кажется без этого просто невозможно. Сколько себя помню, в нашей семье это постоянно присутствовало — родители нередко обменивались тумаками, да и нам с сестрой доставалось. Мой муж иногда тоже поднимает на меня руку, когда мы ссоримся но я не считаю это причиной для развода ».

Насилие похоже на замкнутый круг, и главное — иметь стремление вырваться из него. Существует так называемый цикл насилия, проходящий в 3 фазы:

  1. Напряжение — отдельные вспышки оскорблений. Женщины обычно реагируют спокойно, стараясь разрядить обстановку или пытаются защитить свое положение в семье. Оба партнера могут оправдывать поведение мужчины его реакцией на стресс из-за работы, денег и т.д. С ростом напряжения способности женщины балансировать становятся все слабее. Именно на этой стадии для женщин наиболее необходимо и эффективно найти поддержку и помощь.
  2. Острое насилие — всплеск напряжения в самой негативной форме. Припадки гнева обидчика сильны. Женщина обычно заранее чувствует приближение такой ситуации, и с ее приближением растут страх и депрессия. Но тем не менее острое насилие существует потому, что мужчина выбирает насильственный способ отношений. После этого обычно наступает отрицание серьезности инцидента, обращения в милицию, за медицинской помощью. На этой стадии женщине необходимо помочь осознать, что предугадываемого, ожидаемого акта насилия можно и нужно избежать — уйти из дома, укрыться, позвать на помощь друзей.
  3. «Медовый месяц» В этом периоде мужчина может быть добрым, любящим, виноватым, обещать никогда не повторять насилие или, наоборот, обвинять женщину в том, что это она спровоцировала насилие. В этот период женщина счастлива, верит, что этот человек изменится. Это время, когда женщине труднее всего уйти, но необходимо помнить, что, однажды случившись, насилие, скорее всего, будет продолжаться с постепенным усилением.

И эта схема повторяется из раза в раз. Поэтому здесь важнее всего (да и сложнее всего) решить — нужны ли такие отношения, готовы ли вы постоянно находиться в позиции жертвы и терпеть издевательства над собой. Ведь это, фактически, на всю жизнь.

Если женщина все же отважилась на решительный шаг, то необходимую поддержку ей могут оказать специальные кризисные центры пострадавшим от насилия. Там оказывают психологическую и юридическую помощь, сопровождение и защиту, проводятся очные консультации и организуются группы поддержки.

При чем, что немаловажно, большинство таких центров являются общественными организациями, то есть помощь оказывается бесплатно либо за буквально символическую плату. При центрах также существуют телефоны доверия, на которых круглосуточно дежурят психологи.

Если насилие существует в вашей семье и вы не желаете больше страдать от этого — не молчите! Помните, вы — НЕ ОДИНОКИ! Есть люди готовые оказать вам помощь и поддержку-нужно только обратиться к ним! Будьте решительны и счастливы в свободе от насилия!

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ