Антипсихотики повышают риск возникновения сахарного диабета у беременных женщин

0
6

Антипсихотики повышают риск возникновения сахарного диабета у беременных женщинПри гестационном сахарном диабете высокое содержание сахара в крови диагностируется во время беременности. По данным Национальных институтов здравоохранения США, гестационный диабет может представлять опасность для здоровья как матери, так и ребёнка.

Новое исследование было опубликовано в июльском номере журнала «Архивы общей психиатрии». Препараты, о которых в нём идёт речь, используются для лечения тяжёлых психических заболеваний – например, шизофрении и биполярного расстройства.

До сих пор «подробности использования антипсихотических средств во время беременности были недостаточны либо вообще отсутствовали», как отметили в новостном релизе авторы нового исследования во главе с доктором Робертом Боденом, профессором Каролинского института и Уппсальского университета (Швеция).

Исследователи изучили медицинские записи, основное внимание сосредоточив на историях болезни сотен тысяч женщин, родивших в период с июля 2005 года по декабрь 2009 года.

По сообщениям учёных, у женщин, получивших рецепты на антипсихотические препараты, гестационный диабет встречался более чем в два раза чаще (4,3% по сравнению с 1,7%). Исследование, однако, не доказывает непосредственного влияния нейролептиков на повышение риска развития гестационного диабета.

«Использование антипсихотических препаратов женщинами… в период беременности связано со значительным риском возникновения гестационного диабета», – пишут авторы. – «Беременным женщинам, принимающим антипсихотики, следует тщательно проверяться на гестационный диабет и отклонения в развитии плода».

Один из экспертов в США согласился с тем, что сейчас «недостаточно информации» о возможной взаимосвязи между этими препаратами и сахарным диабетом беременных.

«Тем не менее, это и другие исследования показывают, что использование антипсихотических препаратов во время беременности не так безопасно, как было принято считать ранее», – сказал доктор Брайан Бруно, исполняющий обязанности заведующего отделением психиатрии в Lenox Hill Hospital (Нью-Йорк, США).

«Пик начала шизофрении у женщин приходится на возраст от 25 до 35 лет – годы, которые также представляют собой пик детородного возраста», – заметил он. – «Женщины с психическими заболеваниями, вероятно, чаще, чем остальные, сталкиваются с незапланированной беременностью».

«Очевидно, что если пациент может обойтись без лекарств, было бы целесообразным прекратить их приём», – заявил Бруно. – «Но это не так уж часто и случается, а значит, решение должно приниматься на основе особенностей каждого конкретного случая, с оценкой возможных рисков и преимуществ».

«В связи с наличием ограниченных данных о влиянии новых нейролептиков на состояние во время беременности, женщинам с биполярным расстройством или шизофренией, может быть, лучше начинать лечение с более старых антипсихотиков», – добавил он. По его словам, данные о безопасности старых антипсихотических препаратов для репродуктивного здоровья более надежны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ