Подготовка к родам. Схватки. Роды

0
3

Перед родами…

перед родамиСхватки и роды для многих женщин являются самой пугающей частью беременности. Как и в случае физических изменений, связанных с самой беременностью, беспокойство можно уменьшить, если женщина узнает все о процессе родов.

Перед родами у женщины есть 9 месяцев на то, чтобы к этому подготовиться, и, чтобы принимать как можно более активное участие в этом событии, она должна знать, какой у нее есть выбор. Где и как пройдут роды — дома или в больнице, с анастезией или без — все это решает каждая женщина для себя сама.

Естественные роды

естественные родыЕстественные роды производятся без анестезии и акушерских приспособлений. Идея была предложена английским врачом Грантли Дик-Редом в 1930-х годах. Он исходил из того, что большая часть боли при родах происходит из-за напряжения, которое в свою очередь обусловлено страхом женщины перед схватками.

Если этот страх исключить, напряжение уменьшится, а вместе с ним и боль. Ключ к расслаблению во время родов — понимание женщиной всех аспектов беременности. Дик-Ред утверждал, что вооруженная этим знанием женщина будет увереннее в своих силах.

Психопрофилактика

психопрофилактика перед родамиПсихопрофилактический метод был предложен французским врачом Фернаном Ламазом. Он был убежден, что одного расслабления недостаточно, и ввел в процесс родов заранее изучаемые женщиной мускульные и дыхательные упражнения. В таком случае женщина уже не пассивна и беспомощна. Она может принимать активное участие в процессе рождения ребенка.

Сегодня теория и упражнения занимают основную часть подготовки женщины к родам, но в действительности очень немногие обходятся без анестезии. В любом случае женщина не должна чувствовать себя ущербной, если она и не принадлежит к этим немногим.

Дыхательные упражнения во время родов

дыхательные упражнения при родах4 типа дыхания, используемых при родах:

  1. глубокое дыхание всей грудью для ранней стадии схваток;
  2. неглубокое дыхание всей грудью для средней стадии схваток;
  3. неглубокое быстрое дыхание для непосредственного перехода к родам;
  4. выталкивание, когда женщина нагибается, выталкивая из себя ребенка, и задерживает дыхание.

В начале схваток глубокое дыхание животом помогает расслабиться. Как только схватки усиливаются и живот затвердевает, женщина переходит к глубокому дыханию грудью. Между схватками женщина продолжает дышать обычным способом, возвращаясь к изученному во время схваток. Когда начинаются роды, используется выталкивающее дыхание.

Роды дома или в больнице?

роды дома или в больницеЛет семьдесят назад многие американки рожали дома. Сегодня почти все роды в США происходят в больницах, хотя существуют программы домашних родов. Количество родов дома так уменьшилось потому, что в оборудованном учреждении риск, связанный с родами, значительно уменьшается. Однако в родильных комнатах стремятся сделать атмосферу более домашней.

В результате появилась концепция «комнаты родов и выздоровления». Там стараются совместить домашний комфорт со всем необходимым оборудованием для нормальных и тяжелых родов, в том числе возможности реанимации новорожденного. Обычно при схватках, родах и выздоровлении разрешается присутствовать членам семьи или друзьям. Мать не переводится из комнаты, где проходили роды, что облегчает эмоциональное восстановление.

Все большей популярностью пользуются акушерские центры. Они характеризуются внимательным и теплым отношением к пациенткам. Акушерские группы, находящиеся под руководством врачей, есть во многих больницах. Весь дородовой и родовой уход обеспечивается медсестрой-акушеркой. Врачи принимают активное участие только в том случае, если возникают какие-либо осложнения, особенно во время родов.

В некоторых городах есть «роддомы», которые не зависят от больниц и стараются обеспечить более домашнюю атмосферу. В этих центрах поощряются естественные роды, но там есть все оборудование для непредвиденных и тяжелых осложнений.

Альтернативные роды

альтернативные родыВсем давно известно, что затянувшиеся, болезненные роды могут наложить отпечаток на психику женщины. Однако в последнее время внимание стали акцентировать на влиянии родов не столько на мать, сколько на ребенка. Многие утверждают, что привычные способы родов могут оказать сильное отрицательное воздействие на ребенка.

Новый подход к родам пропагандируют такие специалисты, как шотландский психолог Р. Д. Лэнг, французский гинеколог-акушер Фредерик Лебуайе и американский психоаналитик Элизабет Фер. Их в первую очередь волнует благополучие ребенка.

Они считают, что ребенок осознает не только свое пребывание в материнской утробе, но и прибытие в этот мир. По их мнению, эти первые впечатления играют большую роль в его будущем развитии, и держать ребенка в этот момент вниз головой и хлопать по ягодицам абсолютно не нужно и даже вредно.

Р. Д. Лэнг

Р. Д. ЛэнгШотландский психолог заявлял в 1960-х годах, что слишком поспешное обрезание плаценты — главная причина родовой травмы ребенка. Связующее звено между ребенком и матерью доставляет ему кровь, кислород, питательные вещества и после рождения.

По мнению Лэнга, такое быстрое отсоединение становится шоком для новорожденных. Этого шока можно избежать, не перерезая плаценту до тех пор, пока она не перестанет функционировать. Хотя раньше довольно часто плаценту не обрезали до тех пор, пока она не переставала пульсировать, многие врачи сегодня делают это еще тогда, когда кровь все еще течет по плаценте от матери к ребенку.

В соответствии с теорией Лэнга, это недопустимо. Гораздо более естественным будет обрезание плаценты через 4—5 минут, когда кровообращение ребенка больше в ней не нуждается. Таким образом психологической травмы можно избежать.

Фредерик Лебуайе

Фредерик ЛебуайеВ своей книге «Роды без насилия» Лебуайе также считает, что нельзя перерезать плаценту, пока она не перестала функционировать. Кроме того, по его мнению, уши, глаза и кожа ребенка очень чувствительны, поэтому с ним надо обращаться нежно и осторожно.

Для существа, прожившего девять месяцев в материнской утробе, драматическое появление на яркий свет, шум, жесткие весы и висение вниз головой (что сразу же непривычным образом выпрямляет позвоночник) — все это очень пугающе. Лебуайе предлагает уменьшить свет и шум в родильной комнате до минимума, класть ребенка после родов на живот матери перед тем, как обрезать плаценту.

Кроме того, после отрезания плаценты ребенка нужно положить в ванночку с водой температуры тела и позволить ему начать двигаться и дышать самому, спокойно и не спеша.

Роды в воде — один из альтернативных способов

Роды в водеНесомненно, Лебуайе заметил, что ребенок, рожденный таким образом, едва открыв глаза начинает улыбаться. Он только один раз крикнул, в противоположность потоку слез, красному негодующему личику тех, кто вынужден этим доказывать окружающим свою способность дышать.

Элизабет Фер

Покойная Элизабет Фер полагала, что травматические роды накладывают тяжелый отпечаток на всю жизнь. Она ввела в психоанализ понятие «рождения заново», когда человек прослеживает свою жизнь в обратном порядке до момента рождения.

В результате своих исследований она сделала вывод, что слуховые галлюцинации шизофреников вполне могут иметь связь с теми звуками, которые слышал ребенок, выходя из материнской утробы во время родов. Работа Элизабет Фер послужила еще одним толчком к разработке более щадящих способов родов.

Болеутоляющие лекарства во время родов

Болеутоляющие лекарства во время родовЖенщина, которая собирается рожать в больнице, имеет выбор болеутоляющих. Существует два вида болеутоляющих лекарств: анальгетики и анестетики.

Анальгетики ослабляют боль во время родов. Их либо вдыхают, либо вводят в виде уколов. На ранней стадии родов болеутоляющие нужны редко. Иногда даются такие наркотические средства, как димедрол (петидин). Успокаивающие в наше время стараются не использовать, потому что от этого ребенок может перестать дышать.

Местная анестезия при родах делается очень часто. Лекарство вводится в определенный участок тела и полностью убирает все болевые ощущения в этом районе. Один из самых эффективных местных анестетиков — эпидуральный блок. Он вводится в эпидуральную полость, которая находится между позвоночным столбом и его покрытием, дурой.

Благодаря этому теряет чувствительность все тело от низа живота до ступней. Лекарство можно вводить повторно. Оно отлично снимает боль во время родов, но может снизиться способность матери выталкивать из себя ребенка, что, в свою очередь, может привести к необходимости использовать щипцы.

К другим местным анестетикам применяемыми во время родов, относятся пудендальный нервный блок, который вводится непосредственно перед использованием шипцов, и каудальный блок. Оба обезболивают район таза.

Парацервикальный блок вводят в солнечное сплетение, делая шейку матки и верхнюю часть влагалища абсолютно нечувствительными к боли. Перед эпизиотомией также дается местная анестезия.

Лекарства, используемые при родах, проходят тщательный отбор, но большая часть из них попадает в плаценту и может сделать новорожденного сонным, он не сразу сможет сосать. Эти эффекты, конечно, нежелательны, но временны, и всегда стоит подумать, не важнее ли попытаться облегчить слишком болезненные и тяжелые роды.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ