Связаны ли пороки сердца у детей с употреблением антидепрессантов во время беременности?

0
7

Связаны ли пороки сердца у детей с употреблением антидепрессантов во время беременности?Исследование, проведенное среди одного миллиона женщин с новорожденными детьми, показало, что употребление во время беременности популярных антидепрессантов никак не влияет на развитие у ребенка порока сердца.

Эти данные могут поставить точку в споре о том, оказывают ли препараты на основе пароксетина (например, Paxil – Паксил) и сертралина (Zoloft – Золофт) негативное воздействие на плод.

Директор регионального центра акушерства и гинекологии Cleveland Clinic в штате Огайо Ребекка Старк заявила по этому поводу: «Не уверена, что споры насчет использования антидепрессантов во время беременности мгновенно утихнут, однако я рада была услышать факты в поддержку безопасности этого типа препаратов». Ее нельзя обвинить в предвзятости, поскольку она не имела никакого отношения к процессу исследования.

Депрессия диагностируется у 10-15% беременных, поэтому очень важным является исследование безопасности лекарственных средств для ее устранения.

В 2005 году по результатам двух исследований Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США заявило о вероятном развитии пороков сердца и рекомендовало использовать средства на основе пароксетина только в том случае, если положительный эффект перевешивает риски.

Доктор Криста Хайбрехтс вместе со своими коллегами из бостонского госпиталя Brigham and Women’s Hospital отслеживали записи в медицинских картах 949 504 беременных. Свыше 64 000 из них, что составляет почти 7%, принимали антидепрессанты в первом триместре беременности.

В исследовании также учитывались те проблемы с сердцем у новорожденных, которые проявляются через 90 дней после появления на свет. В результате была выявлена следующая закономерность: на каждые 10 000 детей, чьи матери не употребляли антидепрессанты, рождалось 72 ребенка с различными пороками сердца. Для сравнения: у женщин, применявших эти лекарственные средства, с такими проблемами родились 90 малышей из 10 000. Таким образом, риск увеличивается на 25%.

Однако не учитывался тот факт, что сама депрессия может вызвать развитие пороков сердца. Если проводить статистику только среди 217 342 женщин, которые находились в состоянии депрессии, то обнаружится, что риск возникновения патологий плода, связанный с употреблением антидепрессантов, падает до 12%. Если же анализировать еще глубже, и принимать во внимание другие факторы риска, такие как диабет, повышенное давление и прочее, то этот показатель снижается до 6%. В связи с тем, что эта цифра очень мала, ее можно отнести к разряду обычных статистических погрешностей.

Существует теория, что пароксетин может являться причиной проблем с кровотоком из правой половины сердца к легким, а сертралин увеличивает риск дефектов межжелудочковой перегородки. Поэтому особое внимание было обращено именно на использование этих препаратов. В обоих случаях предположения не нашли подтверждений.

Стоит заметить, что проведение этих исследований не финансировались ни одной фармацевтической компанией.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ