Несчастная любовная зависимость и любовь: В чем разница, каковы признаки?

0
94

любовный наркотикА Вы не страдали от любовной зависимости? Уверены?! Дело в том, что очень часто происходит подмена понятий, и любовь, это настоящее, глубокое и во всех проявлениях сугубо положительное чувство, часто путают с такими явлениями, как любовная зависимость.

 

Если вкратце, то под определение любовной зависимости подпадают такие явления, как «влюбленность», «страсть», «несчастная любовь», «безответное чувство», «неразделенная любовь»… Поэтому практически не существует ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пострадал от этого монстра — зависимости с приставкой «love».

Как доказали ученые психологи, русские женщины более подвержены данной проказе, чем европейки или американки, т.к. последние на порядок рациональнее и сильнее себя любят, больше себя уважают, чтобы позволять самой себя так не любить. Да-да, да, любовная зависимость — это такая извращенная форма ненависти к самой себе, к своему организму, жизни. Она не возникает просто так — она появляется там и тогда, где больше нет других чувств.

Если парень или девушка ведут крайне бедную в эмоциональном плане жизнь, они рискуют стать жертвой этой самой невротической зависимости. Тогда её объект станет смыслом их существования, и пока он будет находиться в их поле зрения и выкидывать коленца, его жертвы хоть и не будут счастливы, но не будут задаваться вопросом о смысле жизни, а как только он исчезнет с поля зрения, в их душах образуется вакуум просто потому, что он там всегда и был, а люди-жертвы просто сами придумали себе иллюзию любви, чтобы эту пустоту хоть как-то заполнить.

Признаки любви и свойства любовной зависимости.

  1. Любовь — это всегда счастье. Она делает счастливым человека вне зависимости от того, рядом ли любимый человек или нет, он просто любит и ему хорошо. А уж если это чувство взаимно и ответно, то тут даже не важно, рядом ли твой возлюбленный или за три девять земель — все равно на душе радостно и позитивно.
  2. Любовная зависимость — это всегда несчастье. Рядом ли «любимый» объект или он в отъезде, вместе вы или порознь, все равно все не так, как надо, все равно найдется тысяча причин чувствовать себя разбитой и неудовлетворенной, несчастной. И это — правильно, т.к. любовная зависимость — это лишь психологическая обманка-замена любви, суррогат, иллюзия чувства, но никак не само чувство, не любовь. Человек, страдающий от изнуряющей страсти всегда чувствует себя плохо и не в своей тарелке, хотя и адски пытается состроить хорошую мину при дурной игре. Удается ему это, скажем честно, не очень — то головой об стенку хочется биться, то «любимого» прибить. В общем, эмоции бурлят, а настоящих чувств-то и нету. Вот в чем парадокс.
  3. Любовь возникает в душе того человека, эмоциональная жизнь которого насыщена. Что это значит? Это значит, что любовь может прийти только к тому человеку, который живет в ладу и гармонии с самим собой, который уже любит сам себя, у которого внутренний мир полон содержанием (любимым делом, хобби, помощью другим людям, интересными проектами, работой, высокими целями), которому с самим собой интересно и которому не страшно и не грустно находиться в одиночестве.
  4. Любовная зависимость возникает там, где душа пуста или томится в предвкушении нереальных фантазий, бесплодных и пустых, как например, выйти замуж по расчету. Если девушка или парень неинтересны самим себе, если они ничего из себя не представляют в эмоциональном, духовном, душевном плане, если они ни к чему не стремятся или стремятся к ложным целям (брак по расчету, любые другие вещи по расчету), то становятся легкой жертвой любовной зависимости, которая найдет им тысячу дел, даст тысячу ложных эмоций — и ни одной настоящей. Зато внешне жизнь будет бурлить.
  5. Любовь спокойна и самодостаточна.
  6. Зависимость — это всегда нервы и полное отсутствие самостоятельности, абсолютная зависимость от объекта любовной зависимости, от его или её поведения, привычек, поступков… Грубо говоря, во время зависимости, её жертва заполняет свою жизнь жизнью другого человека.

Как излечиться от любовной зависимости?

Вы, возможно, удивитесь, но данная невротическая любовная зависимость — это болезнь, и её надо лечить. Иначе потом 10 или 20 лет, пущенных под откос, вам никто не вернет. Можно сходить к психологу, чтобы избавиться от этого гнетущего психологического состояния. Можно попытаться избавиться от него с помощью медицинских препаратов — но тут нужно понимать, что отдача от них обычно нулевая, это раз, а во-вторых, назначать их может только практикующий психотерапевт, это два.

Самый лучший способ избавления от любовной зависимости — это постепенное наполнение своей жизни настоящими целями и реальным содержанием. Сейчас сижу, и вспоминаю, когда и как началось у меня выздоровление от этой бяки (6 годков почти страдала). А произошло это с того момента, как я взяла чистый лист бумаги и ручкой вывела планы-цели на ближайший год, 5 лет и на всю жизнь.

После этого я начала не сразу, но подспудно, действовать, и буквально через полгода от моей зависимости не осталось и следа и порвала эти роковые, жутко несчастные отношения, которые столько лет меня мучили, нашла порядочного мужчину. При этом я не только составила план своих жизненных целей (который потом по ходу дела не раз корректировался), но начала активные поиски других мужчин (оставаться дальше с «объектом» не входило в мои новые планы), начала искать другую, интересную мне, работу, пошла на курсы, много рисковала (например, одна поехала отдыхать на полдня на местный курорт, хотя раньше такого не делала, или же поехала в областной город на стажировку и жила там в общежитии 2 недели, от чего чуть с ума не сошла)…

Если не хотите страдать, любите! И все будет замечательно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ