Лайза Минелли. Вся жизнь в поисках острых ощущений

0
20

ЛАЙЗА МИНЕЛЛИ отметила очередной юбилей. Совсем не в своем стиле, потому что тихо. Вот уже года полтора звезда не заявляет о себе ни скандалами, ни экстравагантными выходками. Это так на нее непохоже!

Последний по времени скандал, который разразился вокруг ее имени, утих в 2009 году. Тогда мировым соглашением закончился судебный процесс, на котором Лайза была ответчиком, а ее шофер и телохранитель Мохаммед Сумайя — истцом. Мужчина обвинял работодательницу в «регулярном принуждении к сексу». Свои «моральные страдания» Мохаммед оценил в 100 миллионов долларов.

Минелли обвинение отрицала и объясняла вдруг пробудившееся недружелюбие парня, проработавшего у нее 10 лет, тем, что она отказалась повысить ему зарплату. Пришлось ли звезде в результате раскошелиться и, если да, то на какую сумму, осталось тайной.

актрисы фотоЧитайте также:
Выбираем правильное фото для сайта знакомств

ТЯЖКИЕ ТЕЛЕСНЫЕ…

Тот судебный процесс длился долгих 5 лет. Параллельно Лайза судилась с бывшим, четвертым по счету, мужем. Продюсер Дэвид Гэст подал к супруге два иска: с требованием развода и требованием компенсации в сумме 10 миллионов долларов за тяжкие телесные повреждения. Минелли нанесла их, заподозрив любимого в том, что он украл у нее деньги. Была при этом в пьяном виде. А в таком состоянии, как утверждал на суде Гэст, в актрисе вдруг просыпалась недюжинная сила и агрессия.

Это разбирательство тоже тянулось долго — 4 года. И опять же осталось неясно, заплатила Минелли компенсацию или нет. «Дело закрыто» — только это и было донесено до сведения общественности. Одним словом, бурными оказались те годочки для голливудской дивы. Неудивительно, что она решила отдохнуть. Чем Лайза эпатировала публику, скажем, в прошлом году? Лишь откровенными нарядами, в которых выходила на сцену и появлялась на светских мероприятиях. Ерунда! Вот поднаберется она сил и снова выдаст что-нибудь эдакое, в духе Салли Боулз, своей героини из киноверсии бродвейского мюзикла «Кабаре». Эта роль сделала когда-то Минелли мировой знаменитостью.

Они обе — и актриса, и ее персонаж — охотницы за острыми ощущениями. И обе — такие талантливые! А то, что Салли на экране неизменно 26 лет, а Лайза уже давно разменяла шестой десяток, не имеет значения. Минелли — из редчайшей породы людей, обладающих сокрушительной энергетикой, бешеным внутренним «заводом», которым ни возраст, ни болезни не указ. А еще такие люди обладают способностью возрождаться из пепла. Таковым в судьбе голливудской дивы стали любовные разочарования, тяжкие болезни, вызванные травмами и опасными для жизни вредными привычками, и… детство.

КОВАРНАЯ ТЕЩА

Если пройтись по верхам, детство Минелли можно посчитать счастливым. Мать — знаменитая актриса и певица Джуди Гарленд, отец — известный режиссер Винсент Минелли. В родне — сплошь популярные артисты. Девочка с трех лет на съемочной площадке, среди огней, музыки, звезд разной величины… И ничего страшного, что родители развелись. Разве пятилетний ребенок способен воспринять это как трагедию? Тем более Лайза часто виделась с отцом. А поездки с матерью на гастроли! А подарки! А впечатления!.. Однако все было далеко не так радужно. Джуди страдала тяжелейшими депрессиями, замешанными на наркозависимости, во время которых с печальной регулярностью пыталась покончить с собой. А Лайза становилась свидетельницей и спасительницей. К тому же ей приходилось брать на себя заботу о младших брате и сестре. Мать время от времени грозила выгнать всю троицу — «обузу» — на улицу…

Когда Лайзе исполнилось 15 лет, она сбежала из этого ада в Нью-Йорк, поступила в театральную школу. Никогда Минелли не забыть, как мать явилась на ее первую в жизни премьеру в студенческом театре: в шикарном платье, увешанная бриллиантами. Конечно, 16-летнюю девчонку на сцене никто и не заметил… Но уже через два года Лайза взяла реванш. И какой! Джуди пригласила дочь принять участие в ее концерте. Знала бы знаменитая Гарленд, как восторженно примет 18-летнюю Лайзу публика лондонского «Палладиума» и как бледно и скучно будет выглядеть она, Джуди, на фоне «феерической дебютантки»!

Можно ли считать тонко продуманной местью тот факт, что спустя еще несколько лет Джуди уложила в свою постель зятя — мужа Лайзы? Наверное, нет. Иначе все выглядело бы слишком хитроумным планом. Ведь с ним, австралийским музыкантом Питером Алленом, Гарленд познакомила дочь сама. Парень был хорош собой и талантлив. А о Лайзе уже поговаривали, мол, неразборчива в связях. «Организация» романа, а затем брака выглядела родственной заботой. Но все обернулось печально… Узнав о связи Питера и Джуди, Лайза порвала с матерью. Не примирила Минелли с Гарленд даже смерть: Джуди умерла в июне 1969 года от передозировки. Ей было 47 лет.

В МУЖСКОМ ВОДОВОРОТЕ

Разведясь с Питером, Лайза пустилась во все тяжкие. Ее любовные аппетиты оказались столь широки, что наряду с американскими любовниками у актрисы появились французские, немецкие, итальянские… В этом мужском водовороте она, кажется, даже не заметила, что побывала замужем за телевизионным деятелем по имени Джек Хейли. Очнулась от угара в психиатрической клинике. Прошла курс от наркозависимости и алкоголизма, восстановила душевное равновесие — и отметила это дело разводом с Хейли и браком со скромным скульптором Марком Гиро. Их союз продержался дольше всех — 12 лет! О причинах развода поговаривали так: скульптора больше тянуло к мужчинам, чем к жене…

Последний раз Лайза сходила под венец в 2002-м — под руку с уже упомянутым Дэвидом Гэстом. Актриса выглядела счастливой — похудела на 40 килограммов, возобновила бурную концертную деятельность… А через 16 месяцев нанесла мужу «тяжкие телесные», заподозрив в воровстве. Очередная усмешка судьбы? Или просто Лайза сама выстраивает свою судьбу в духе «Кабаре»? Тогда впереди у нее еще много интересного!

ФЕЕРИЧЕСКАЯ И НЕПОДРАЖАЕМАЯ

Несмотря на бурную личную жизнь, Лайза успевала петь в лучших мюзиклах и сниматься в отличных фильмах. Й снискала заслуженную славу.

♦ Первую награду — премию «Тони» как лучшая молодая актриса мюзикла — Минелли получила в 1966 году. Потом «Тони» ей вручали еще дважды.

♦ В 1969 году актрису номинировали на «Оскар» — за роль Мэри Энн, эксцентричной девочки-подростка в картине «Бесплодная кукушка».

♦ «Оскар» Лайза получила три года спустя. Победу в номинации «Лучшая актриса года» ей принесла восхитительная Салли Боулз — главная героиня фильма «Кабаре».

♦ Кроме того, в арсенале Лайзы Минелли — два «Золотых глобуса», премии «Грэмми» (за музыкальные достижения) и «Эмми» (за телевизионное шоу).

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ