"Не по красной дорожке". Интервью с Екатериной Волковой

0
3

Бунтарка, побрившаяся наголо, женщина, бывшая музой главного революционера современности Эдуарда Лимонова, отчаянная Валя Мальцева из сериала «КГБ в смокинге» — несколько лет назад актрису Екатерину Волкову описали бы именно так. Сейчас она преданная мать, самозабвенная активистка благотворительных движений… и просто любимая женщина.

актриса Екатерина Юрьевна Волкова

Екатерина, вы же мать-героиня! У вас трое детей, двое из них еще в садике…

Сейчас мы живем не в полном составе. Старшая дочка Лера учится в Германии, в Марбурге. Сама поступила, сдала вступительные экзамены на «отлично» и сейчас изучает социологию. Конечно, она не одна-одинешенька — у нее есть там друзья, но все равно постоянно пишет в социальных сетях трогательные заметки про дом и семью. Да и я по ней ужасно скучаю…

А парень у нее там есть?

Лера уже два года встречается с мальчиком из Берлина. Он из артистической семьи, папа у него режиссер, мама — актриса. Мы с ним знакомы, он приезжал к нам. Хороший. Правда, по-немецки я не говорю, поэтому основываюсь на рассказах дочки и собственной интуиции.

с зелеными глазами актрисыЧитайте также:
Самый редкий цвет глаз или бывают фиолетовые глаза?

Не боитесь, что Лера может рано выйти замуж?

Не знаю… Они сейчас к этому вообще легко относятся. Лера иногда говорит: «Мама, может, мне замуж выйти? Гражданство получу». Мы в девятнадцать лет такими практичными не были, мне кажется! Но я Лере доверяю, она умница. Конечно, всякие периоды были, и переходный возраст… В милицию ее с одноклассниками как-то раз забрали. Смешная была история: они решили прогулять урок, купили по алкогольному коктейлю и пошли их пить на детскую площадку. Мне звонят из детской комнаты милиции: «Забирайте вашу красоту». Ну я и приехала за ней, как была — с животом (я тогда была беременна Сашей) и с маленьким Богданом на руках. Стою в отделении и смеюсь… Лера, конечно, места себе потом не находила. Хотя школу она обожала, с ней и правда нам очень повезло. Как и с мальчиками: Богдану сейчас пять лет, Саше будет три. Уже думаю, куда их отдавать. И склоняюсь к школе с углубленным изучением немецкого. Тем более что она бесплатная.

Вы не боитесь разрушать мифы о красивой жизни звезд и всегда честно говорите о проблемах…

Меня мама всегда учила говорить правду. Она же однажды уговорила меня пойти в собес. Мы же впятером прописаны в моей небольшой двухкомнатной квартирке: я, дети и мама… Встретили меня там примерно так: знаем мы ваши гонорары, в каких вы мехах и бриллиантах ходите по красным дорожкам, да еще и у государства кусок отхватить хотите. Обидно. Тем более что я никогда не просила о помощи и всегда старалась всего добиваться сама.

А миф о красивой жизни?

Я актриса, и мне иногда интересно поиграть в это. К тому же это часть моей работы — бывать на светских мероприятиях.

И чем же вы занимаетесь сейчас?

Сочиняю песни, думаю о том, чтобы записать какую-то музыкальную программу на их основе. Ищу интересные кинопроекты… Есть хорошие театральные предложения, правда, некоммерческие. Хотя мне кажется, что скоро всем надоест заниматься тупым зарабатыванием денег и талантливые люди вспомнят о творчестве, о душе. Я это уже заметила. Недавно с творческим объединением «Игра 3000» мы проводили в Сочи акцию для детей-инвалидов «Класс мира». Они вместе написали пьесу, а мы, актеры, в ней сыграли. Поработав с этими детьми, я почувствовала такой прилив сил! Когда имеешь дело с умными, талантливыми ребятами, пытаешься открыть для них мир и новые возможности, чувствуешь, что занимаешься чем-то настоящим. Я там познакомилась с девочкой Лизой… Ей 15 лет, она сирота.

Мы очень полюбили друг друга, и сейчас все мои мысли о том, как помочь ей. Удочерить или хотя бы оформить опеку… Отвезти на лечение в Германию… Перевезти в Москву и помочь поступить в институт… У меня полное ощущение, что я мать уже четырех детей. Некоторые зовут меня Мэри Поппинс.

Кто помогает вам с детьми?

Раньше помогала Лера, сейчас мама, в меру сил и здоровья. Но в основном справляюсь сама. Время на это у меня пока есть. Хотя я ностальгирую по театру, особенно после поездки в Сочи, даже почти готова вернуться. Но в театре ты не только играешь вечером спектакль — ты служишь в нем с утра до ночи. Я понимаю, что детей как-то нужно кормить, но и забирать у них время, что мы проводим вместе,и то удовольствие, которое получаем от общения друг с другом, не могу.

Простите, а Эдуард Лимонов участвует в воспитании Богдана и Саши?

Мало и редко. Недавно разговаривали о том, что Богдашу нужно отдать в какую-нибудь спортивную секцию. Перезвонил: «Я нашел хорошего тренера по плаванию». Вести сам отказался — нет, дескать, времени. Ему за шестьдесят, но он абсолютный ребенок. Время на революции есть, а отвести своего единственного сына на занятия — нет. Я восхищаюсь отцами, которые занимаются с детьми, а не просто исполняют повинность и раз в месяц дают деньги. Такие люди у меня вызывают трепет — как и пары, прожившие вместе лет двадцать и по-прежнему любящие друг друга, гуляющие в парках, держась за руки. Вижу таких — и хочется пасть на колени… Но у каждого своя судьба, у всех всё по-разному.

Ваши мужчины оказались другими…

Я бесконечно благодарна каждому из них. Тем более что, сколько бы их у меня ни было, это были серьезные отношения. Да, у меня за плечами три брака, но я никогда не меняла мужчин как перчатки, не заводила романов на стороне. В этом смысле я очень традиционная женщина. Вообще, я решила больше не говорить о прошлом. Уже достаточно было сказано — я даже ругаю себя за откровенность.

Может, все-таки нам расскажете в последний раз?

Надо оберегать личное от чужих глаз. Я по-прежнему наивно верю, что все люди добрые, но зачастую это оказывается не так. Слава Богу, мне встретился молодой человек. Привалило ему, конечно, в полном объеме: благотворительница с тремя детьми, которая еще хочет удочерить девочку… Думаю, он немножко обалдел! Но любит меня такой, какая я есть, и зовет «Звезда ты моя сумасшедшая». Он меня очень вдохновляет! Все-таки главное для женщины -это любящий мужчина. Тогда и море по колено!

Вы бы хотели еще раз выйти замуж?

Пока говорить об этом рано, мы еще даже не живем вместе. Но я верю, что будет у меня любимый муж, с которым мы вместе будем строить дом-крепость. Верю, что чем больше детей, тем крепче семья, и дай Бог, чтобы я смогла поставить на ноги Леру, Богдана, Сашу и Лизу. И конечно, если мой любимый захочет ребенка, я не буду останавливаться на достигнутом. Это такое счастье — видеть детей, радующихся жизни, самым простым мелочам: я обожаю, например, наблюдать за младшими, когда мы вместе ходим в бассейн. Это такой восторг, когда у них что-то получается!

Любовь, дети, благотворительность… А что еще вас вдохновляет?

Я давно занимаюсь йогой. Отношусь к ней не как к фитнесу, а как к способу понять этот мир. Йога научила меня смотреть в глубь себя… Внутри нас уже есть ответы на все вечные вопросы — нужно лишь найти их. Стараюсь путешествовать, видеть и узнавать новое, обогащаться впечатлениями, наслаждаться красотами, да и вообще жизнью. Очень люблю прогулки в горах, взбираться на вершины. Ведь когда ты говоришь себе: «Я покорила 4600 метров над уровнем моря» — сложно не почувствовать себя на высоте!

Волкова, Екатерина Юрьевна

Источник: Журнал «Женские секреты», декабрь, 2011

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ