Отдых в Иордании

0
3

Живая вода Мертвого моря

Отдых в ИорданииОтдых на Мертвом море не похож на другие приморские удовольствия. Так, как можно отдохнуть здесь – нигде не получится. Где еще вы сможете принимать природные ванны из соленого глицерина? Ощущение неповторимое. Когда входишь в воду, она обволакивает и ласкает тебя, как живое существо. От каждого движения, в глубине, у дна, глицериновая плоть расходится замысловатыми овалами, тянется как дымок, плывет во все стороны.

А поверхность – абсолютно невозмутима, зеркало для небес, да и только. На такой воде можно лежать, как на надувном матрасе, и перемещаться при желании с места на место, слегка шевеля руками, как жук лапками. В воде можно сидеть, как на стуле, читать газету или обозревать берега: горы, пальмы. Хочешь – смотри на иорданский берег, хочешь – на израильский. По такой воде можно прогуляться и пешим ходом. Очень приятно и полезно.

Представляете, кричите с берега кому-нибудь, кто в море: «Хватит читать, я иду к тебе!». Разве такое бывает на других морях? На берегу тоже немало удовольствий. Можно, конечно, привычно понежиться под солнышком, благо, что оно здесь не такое злое, как в других местах – особый климатический барьер защищает кожу от ультрафиолетовой агрессии.

Но главное наслаждение – возможность измазаться с ног до корней волос в лечебной грязи, после которой кожа становится нежной и бархатистой. Тот, для кого грязь становится жизненной потребностью, может увести ее домой. Специально для вас ее упакуют в плотные полиэтиленовые мешки. Цена — от 1 до 5 динаров. А соль можете собрать себе сами. На камнях, лежащих у берега, вырастают прямо-таки солевые сталактиты.

Прихватите и небольшой (или большой) камень, покрытый искрящимися кристаллами. Красиво!.. Положите дома на полку – будете вспоминать счастливые минуты жизни на Мертвом море. Если вы не стеснены в средствах – добавьте себе здоровья и удовольствий — пройдите курс SPA.

Горячие источники Main Spa

Горячие источники Main SpaВ 30 км от Мертвого моря и в 25 км от города Мадаба находится уникальное чудо природы — MAIN SPA (в дословном переводе «главный курорт») – горячие целебные источники. Вы помните сказку о Живой воде, за которой Иван-царевич ходил за тридевять земель, каждая капля которой была драгоценна и оживляла человека? Очень похоже на воду из этих источников. Слава богу, что добраться туда сегодня гораздо легче. Да и само это место очень красивое.

В глубине горного ущелья, среди черных, с виду безжизненных скал, Вы вдруг видите настоящий зеленый оазис и несколько больших водопадов с горячей (+65/ +70 градусов) и холодной водой. Вместе они образуют небольшую горную речку, в которой можно принимать горячие ванны на свежем воздухе, и которая впадает потом в Мертвое море.

Благодаря повышенному содержанию в этой воде серы, кальция, магния, калия, минеральных солей – исцеляющий и омолаживающий эффект обеспечен! А высокая температура воды ускоряет и усиливает эффект. Всего в этом ущелье насчитывается более 60 источников — от горячего до холодного, от «мужского» до «женского» (родонового).

Сейчас рядом с горячими источниками есть комфортабельный 5-звездочный отель с оздоровительным центром, оснащенным современным оборудованием ( лечение ревматизма, сердечно-сосудистой системы, мужских и женских дисфункций, артрита, гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта, гайморита, нарушения обмена веществ и др.).

Красное море — оно и в Иордании Красное море. Чистое, теплое, с рыбками.  Для любителей дайвинга – есть и клубы, и инструкторы. Все, как положено. Главный город на побережье — Акаба. Очень перспективный, динамично развивающийся международный курорт. При этом еще и город беспошлинной торговли. Свободная экономическая зона. Цены не просто радуют, вдохновляют. Дешевле, чем в Duty free.

Выход к морю Иордания вновь получила только в 70-е годы ХХ века. Саудовская Аравия восстановила справедливость, поделившись своей прибрежной территорией. Иордании досталось около 30 километров. Немного, зато ни один метр не пропадает. Все ухожено, если не сказать, вылизано. В ближайшие годы береговая линия будет увеличена за счет искусственного залива, около которого должны вырасти 20 пятизвездочных отелей.

После захода солнца можно прогуляться по городу. Посидеть в ресторанчике. Зайти на рынок, который работает допоздна. Изучить секреты приготовления приправ, которые сделают у вас на глазах. Что предпочитаете в своем меню: рыбу, мясо, овощи? Вот вам три разных приправы, а сколько вариантов! Есть здесь и такие травы, которые больше нигде не растут.

А восточные сладости! А орехи! Чего только нет! Просто праздник для гурманов-сладкоежек! Купить что-либо из верхней одежды и обуви здесь не пытайтесь. Ничего интересного не найдете. Зато если зайдете в ювелирные лавки, будете приятно удивлены ценами и вряд ли сможете устоять против искушения купить золотой или серебряный сувенир себе и своим близким.

Петра

Отдых в ИорданииВстречали ли вы в жизни что-либо настолько удивительное и прекрасное, что теряли дар речи? Если «да», то вы поймете, что это за город. Если «нет» — у вас все еще впереди. Вам нужно увидеть Петру. Цвета Иордании – желтый, серый, голубой и немного зеленого. Много гор, пустынных пространств и неба, любуясь которыми ощущаешь себя вне времени. А растительности ровно столько, сколько нужно для того, чтобы отдохнуть в ее тени.

Петра – оранжево-красная. Город с уникальным западно-восточным обликом, выросший из скал или вросший в них. В течение всего дня от восхода до заката он меняет свой цвет: то светлеет до нежно розового, то сгущается до багрового. Словно неведомый художник забавляется. Этот природный феномен учеными объясняется довольно просто: почва здесь богата окисью железа. Но атмосфера волшебства от знания таких прозаических моментов все равно не исчезает.

Потому что это – иная, не похожая ни на что прежде виденное, реальность, отстоящая от нас почти на 2500 лет. И в нее можно войти через калитку. Это пока еще не главный вход. Бедуины на конях предлагают подвести. Либо верхом, либо в запряженной повозке. До главного входа – более 2 километров. Заранее рассчитывайте свои силы. Если вы решите подняться на самую верхнюю точку города – вам придется преодолеть не менее 10 километров.

Кони туда уже не ходят, туда карабкаются ослики и те, кто способен карабкаться рядом с ними. Проводники с ослами настоятельно рекомендуют воспользоваться их услугами. На всем протяжении вашего пути вас сопровождает их призывный крик:«ОслИк!». Кричат они громко и почему-то с ударением на «И». Хороший знак: русских здесь уже знают. Но вот, наконец, ущелье Сик, в конце которого — главный вход.

Ползешь, как муравьишка, по узкому извилистому каналу между скалами, ждешь с бьющимся сердцем чего-то необычайно интересного и таинственного. Но когда, наконец, появляется гробница, прозванная «Сокровищницей фараонов», — Хазне — Фирауна — действительность превосходит все ожидания… Когда-то здесь пересекались два главных караванных пути Ближнего Востока. К Средиземному морю шли аравийские пряности, мирра и ладан.

Навстречу – к Красному морю и Персидскому заливу – везли медь, железо, керамику, скульптуры и пурпурные финикийские ткани. Крепость Петра контролировала этот перекресток в пустыне, благоухая оазисом. Говорят, этот оазис питался родником, который Моисей исторг из скалы,чтобы напоить свой народ, блуждающий в пустыне после исхода из Египта. Поэтому и долина получила название – Вади-Муса — Долина Моисея.

Обитатели Петры – набатеи –построили мощное государство, которое не удалось завоевать ни полководцам Александра Македонского, ни Клеопатры. В период жизни Христа Петра так усилилась, что захватила часть теперешнего Израиля и подчинила себе Дамаск. Когда, согласно Библии, святой Павел бежал из него, спускаясь с городской стены в корзине, он опасался именно набатейской стражи. Долгие годы страной правил царь Харитат IV, известный своей мудростью.

Греки прозвали его Филодем –«тот, кто любит свой народ». По-видимому, цари набатеев проявляли любовь и терпимость и к чужеземцам. По свидетельству историков, они иногда даже прислуживали своим гостям, соблюдая старинный кодекс пустынного гостеприимства. Именно здесь находили пристанище и тайно справляли свои обряды первые христиане. А с V века Петра стала настоящим приютом христианских монахов и отшельников.

Так, например, какое-то время служила христианам храмовым сооружением бывшая царская гробница Эль-Дейр. Сами набатеи поклонялись множествам восточных божеств, а главными из них были Душара (бог плодородия) и его супруга Узза (отвечавшая за воду). Стилизованные изображения их лиц еще можно рассмотреть на поверхности многих культовых сооружений. Религиозные обряды отправлялись под открытым небом на окружающих«высотах» величественного горного массива Эш-Шара.

Археологи предполагают, что алтари, вытесанные в скалах наоткрытых площадках, были покрыты листовым золотом. К концу III века  Петра утратила свое значение, зато расцвела Пальмира – главный город на «Диоклетиановой дороге», что шла от Дамаска к Евфрату, откуда товары сплавлялись на судах до Персидского залива. Пустынные караваны были вытеснены более экономичными и не столь утомительными морскими: по Красному морю стали курсировать корабли  между Александрией (Египет), Южной Аравией и Индией, плавали и дальше.

Вместе с купцами из Петры ушли и многие жители.  Мусульманское завоевание в 636 году город не оживило. Когда в 762 году халифы перенесли столицу Халифата из Дамаска в Багдад, дорога к Петре совсем опустела. Последняя попытка была сделана в XII веке крестоносцами, построившими над Петрой свою крепость. Вдохновленные взятием Иерусалима, они рассчитывали, что смогут контролировать путь к Красному морю. Но вскоре египетские султаны  отбросили  их назад в Европу.

А на руины замка можно посмотреть и сегодня. После их ухода Петра почти на 700 лет заснула под песчаным саваном, пока ее заново не открыл в 1812 году швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт, а в 1826 детально исследовал молодой француз Леон де Лаборд. И хотя скульптуры, яркие фрески, великолепная керамика Петры исчезли в веках и в песках, то, что осталось, все же стоит  десятикилометровой прогулки. Даже пешей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ