Денди XXI века — легенды, мифы и реальность

0
101

Кто же такой «метросексуал»?

метросексуал

Те, кто называет метросексуалами абсолютно всех мужчин, тщательно следящих за своей внешностью и модными веяниями, ошибаются. Уже 15 лет назад британский журналист Марк Симпсон ввел термин «метросексуал». Но до сих пор многие не знают точно, что же это за тип. Одни всерьез думают, что метросексуалы – это извращенные любители секса «в переходах подземных станций». Другие ставят знак равенства между ними и гомосексуалистами. Но и те, кто записывает в категорию метросексуалов абсолютно всех мужчин, тщательно следящих за своей внешностью и модными веяниями, тоже ошибаются.

Слово «метросексуал» происходит от двух английских слов – metropolitan и sex. И обозначает мужчин, проживающих в мегаполисе, придающих большое значение уходу за своей внешностью, имеющих ярко выраженный эстетический вкус.

Одежда метросексуала самая модная и дорогая, прическа всегда актуальная и стильная, фигура – образец совершенства, а ногти без маникюра для него просто нонсенс. Стиль его жизни – тусовка, он не может обходиться без городских удовольствий. Именно поэтому мегаполис и является самой естественной средой обитания для метросексуала. Может ли быть метросексуалом житель провинции? Теоретически да, но практически едва ли, поскольку именно крупные города являются средоточием модных магазинов, салонов красоты и спортивных клубов.

Не последнюю роль играет здесь и определенная свобода нравов, царящих в обществе. В этом отношении провинция всегда оказывается более строгой, оттого и заселена она по большей части ретросексуалами – представителями сильного пола, придерживающимися традиционных взглядов относительно мужской внешности. В крайнем случае в маленьких городах или поселках можно повстречать юберсексуала – более прогрессивного по сравнению с ретросексуалом, но не такого продвинутого, как метросексуал. В общем, нечто среднее, а оттого не слишком интересное.

Знаменитые «предки» метросексуалов – английские денди конца XVIII – начала XIX века, ироничные модники с тонким вкусом и неординарным мышлением. Самым известным из них был Джордж Браммелл. Согласно легенде этот английский дворянин носил перчатки, которые изготавливались несколькими портными: один шил перчатку в области ладони, второй – четыре пальца, третий – большой палец. Аристократический дендизм жив и по сей день; ярким его представителем является английский принц Чарльз. Существовала и русская традиция дендизма. Тесно связанная с декадентской культурой рубежа XIX–XX веков, она была воплощена представителями русской богемы Михаилом Кузминым, Сергеем Дягилевым, Андре Бенуа.

«Неужели из-за масти мне не будет в жизни счастья?..»

гейМетросексуал, как и любой мужчина, может быть геем. А может и не быть им. Иначе говоря, метросексуальность, вопреки распространенному мнению, с половой ориентацией никак не связана. Среди метросексуалов «голубых» не меньше и не больше, чем среди других мужчин. Корни мифа о нетрадиционной ориентации современных денди в устоявшихся представлениях о мужественности, которой, как известно, маникюр категорически противопоказан. Не говоря уж о таких стопроцентно «дамских» штучках, как окрашивание или химическая завивка волос. Провокационным оказывается и тот факт, что метросексуал не пытается подчеркнуть свою мужественность посредством отрицания женственности.

Ретрограду трудно поверить в то, что мужчина, накладывающий на лицо косметическую маску, может быть движим эстетическим чувством. Но на самом деле это именно так: все без исключения метросексуалы – одержимые эстеты. Большинству из них в той или иной мере присущ нарциссизм; собственное отражение в зеркалах, витринах магазинов и восхищенных взглядах окружающих людей (вне зависимости от их пола) – предмет поклонения метросексуала. При этом ему вряд ли придет в голову эксплуатировать собственную внешность для достижения каких-либо целей, кроме одной: находиться в центре восторженного внимания, быть предметом эстетического поклонения.

Безусловно, многим из тех, кому не чужда метросексуальность, свойственна и некоторая экзальтированность: серьги в ушах и макияж на лице кого угодно могут ввести в заблуждение. Однако отличить метросексуала от гомосексуалиста не так уж и сложно: характерная манера речи, жестов и поведения быстро расставят все по местам.

«Быть можно человеком дельным и думать о красе ногтей…»

красавчикСлова великого поэта в наше время приобрели особую актуальность. Имидж делового человека несовместим с неухоженными ногтями; руководители предприятий и менеджеры становятся метросексуалами по необходимости, надевая пиджак от Prada и втайне мечтая об удобном спортивном костюме все равно какой марки. Представителям публичных профессий также не обойтись без модной одежды и стильной прически.

«Метросексуал по необходимости» отличается от собрата «по призванию» умеренностью в проявлениях своей метросексуальности. Последний, к примеру, не просто сделает маникюр, но и покроет ногти лаком; наложив на кожу слой дневного крема, не побрезгует и тональным. Для истинного «метро» походы по магазинам, косметическим салонам и фитнес-клубам – творческий процесс, доставляющий истинное наслаждение. Имиджем «метросексуала по принуждению» в большинстве случаев занимаются другие люди, иногда целая команда специалистов, сам же он считает шопинг (а уж тем более изучение модных журналов) пустой тратой времени. Самый яркий представитель современных метросексуалов, настоящая их икона – прямой потомок английских денди, известный футболист Дэвид Бекхэм.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ