Ароматы. История и традиции

0
8

АроматерапияПосещала ли когда-нибудь Вашу голову мысль о том, что такое аромат? Аромат это волшебная сущность, способная взволновать душу, задеть ее самые необычайные струнки, пробудить давно забытые воспоминания.

Еще в стародавние времена жрецы раскрыли эти выдающиеся качества запахов и начали прибегать к использованию их в своих целях. В процессе проведения обрядов, празднеств, священных ритуалов или же даже жертвоприношений они сжигали в, специально предназначенных, так называемых, курительницах, травы, их цветы или корешки. Тем самым пытаясь постичь сакральные тайны богов, объединить людей в едином чувственном порыве.

Примерами использования  издревле запахов различных растений служат упоминания о том, как шаманы изгоняли духов болезни из тела человека, используя цветущую персиковую веточку. Семена руты, раскаленные на сковороде, применялись в Средней Азии и странах Востока для окуривания ароматным дымом от дурного глаза.

можевельникОт удара молнии постройки оберегало окуривание пахучим можжевельником. Чудесную силу приписывали древние веткам омелы. Было распространенным мнение, что они могут помочь в поисках клада. А плоды и листочки этого растения применялись для поддержания мужской силы. Роза символизировала духовную избранность тайного ордена розенкрейцеров.

Загадочный, волнующий мир запахов неудержимо манит, удивляет и завораживает. У этого таинственного сладостного мира есть и свои обычаи, свои устои и, конечно же, своя история, которая уходит корнями глубоко в историю. Античный Рим поклонялся запахам, приписывая им силу исцеления. Дамские туалеты Египта не могли обойтись без ароматных масел и благоухающих мазей.

Распространение повального увлечения ароматами на Западе было несколько приостановлено вторжением варваров. И тогда мусульманские народы взяли в свои руки развитие искусства парфюмерии. Персы и арабы добились улучшения дистилляции, открыли миру такое изобретение как перегонный куб и превратились в, поистине, несравненных знатоков пряностей.

Что же такое дистилляция?

Что же такое дистилляция?Если говорить кратко, это конденсация цветов в ароматическую воду. Перегонный аппарат, с течением времени, дорабатывался и  усовершенствовался. В наши дни, применяется уже гидродистилляция в перегонных аппаратах из нержавеющей стали. Она позволяет  избежать окрашивания сырья, что довольно часто происходило в медных перегонных аппаратах.

Перегонный аппарат имеет высокую форму купола и теплоизолированный воротник, которому предшествует устройство, призванное предотвращать образование паров. Наполненный свежими или высушенными заранее растениями, к которым добавляется достаточное количество воды, превышающее, как минимум в пять раз их собственный вес, он работает с водяным паром высокой температуры.

Пар вовлекает душистые стороны продукта. Затем они дистиллируются и, соприкасаясь с холодной водой, пересекающей змеевик, сжимаются. Интересно узнать, что для извлечения одного килограмма топлива лаванды, необходимо дистиллировать двести килограмм цветов.

эфирные маслаЕще одним способом получения эфирных масел является вымачивание или «анфлераж в тепле «. Заключается он в смешивании чистейших смазочных материалов, переливаемых с цветами при температуре, не превышающей шестидесяти градусов. Сначала цветы взбалтываются в течение двух часов, а затем заменяются свежими. Так происходит каждый день, пока цветочный запах в смазочном материале не достигнет высокой концентрации.

Таким образом, получаются мази, которые после обработки дадут абсолютное топливо. Для получения духов из хрупких цветков туберозы или жасмина  применялся анфлераж в холоде. С обеих сторон стеклянной рамы наносился слой жира, который затем аккуратно покрывался тонким слоем цветов. Ежедневно цветы заменялись свежими, по окончании сезона  смазочный материал плавился и заливался в чаны.

Полученный жир растворялся в спирте, который,  испаряясь, оставлял чистый абсолют. Оба эти способа не используются в наши дни, ввиду их дороговизны. Когда-то давным-давно курившиеся на алтарях храмов благовония дали начало такой распространенной в дальнейшем субстанции, как духи. Двенадцатый век стал веком открытия университетов и распространения торговых отношений, все это способствует широкому распространению феномена безоговорочной любви к запахам.

французская парфюмерияКороли и придворные с удовольствием открывают для себя не только обольстительные, но и гигиенические свойства парфюмерии. Венеция, являясь известнейшим местом переработки восточных пряностей, стремительно приобретает славу столицы парфюмерии.

Вторая половина четырнадцатого века дарит миру рождение эфирных масел и жидких духов, в основе которых был спирт, известных как ароматические воды. Существует легенда, что когда-то, Елизавете, королеве Венгрии, монахом был подарен рецепт «Воды королевы Венгрии», имеющий в своей основе розмарин. Говорят что именно благодаря этой воде, принимаемой Елизаветой, королева излечилась от тяжелой болезни.

В шестнадцатом веке становятся популярными парфюмированные перчатки, что способствует объединению ремесел перчаточника и парфюмера. В эпоху Возрождения, однако же, от них отказываются, всё чаще прибегая к использованию ароматов для сокрытия неприятных запахов. Времена окончания Великой Французской революции приводят к распаду гильдии перчаточников и парфюмеров. Это послужило первым переломным моментом в истории становления парфюмерии.

АроматыВо Флоренции 1608 года, монахи открывают первую в мире фабрику по производству парфюма в монастыре Санта-Мария-Новелла. Сам Папа Римский, влиятельные князья и герцоги вкладывали немалые средства в развитие этой фабрики. Год 1709 был ознаменован возникновением знаменитой душистой воды, под названием «Кельнская вода», именуемой так в честь города Кёльна.

Впервые выпустил ее в продажу французский торговец специями  Жан-Мари Фарина. Во второй половине восемнадцатого века она была привезена во Францию, называемая на французский манер одеколон. В девятнадцатом веке основоположники современной парфюмерии, Франсуа Коти, Жан Герлен и Эрнест Дальтроф, выдвигают несколько важнейших теорий в искусстве создания ароматов.

В середине прошлого столетия производство духов переходит на новый уровень и перестает быть кустарным. Появляются крупные парфюмерные компании. На десятые годы двадцатого века приходится слияние парфюмерии с модельным бизнесом. В самом начале двадцатого века Поля Пуаре посещает знаменательная идея. Он добавляет ароматы в линию одежды.

шанель № 5Всемирно известная Габриэль Шанель доводит до конца коммерческую логику идеи и, спустя десять лет, выпускает духи со своим фирменным знаком. Тем временем эволюция в мире духов продолжается. В 1917 году, создавая впервые композиции из натуральных, и созданных искусственно, запахов, Франсуа Коти являет миру «Chypre» (Шипр). Позднее он ляжет в основу целого семейства запахов.

Свое развитие получают тяжелые амбровые запахи, несущие в себе ванильные, мягкие и явно выраженные животные нотки. Искусство создания запахов совершает новый скачок в развитии, с появлением, в двадцатых годах, новых способов выработки ароматов «синтетическим» путем. Альдегиды производят фурор в парфюмерии. Количество новых запахов неукоснительно растет.

В пятидесятые годы парфюмерия Франции находится на вершине своего развития. Одновременно с этим  она переживает появление конкурентов из-за Атлантики. В начале шестидесятых получают большую популярность «мужские» ароматы. Восьмидесятые годы окутаны тяжелыми, густыми «амбровыми» ароматами, но к концу десятилетия они развеиваются, на смену им приходят свежие озоновые мотивы, навевающие мысли о морских просторах и водорослях.

АроматыВ девяностых годах господствуют естественные природные ароматы. Изобретение новейшей технологии «Живые цветы» подарило уникальную возможность получить в свои руки  запах не сорванных цветов и растений. Для того чтобы добиться этого, на них опускают колпак из стекла и через специально предназначенное ответвление «втягивают» аромат.

Последним веяниям моды присущи фруктовые запахи. Огромной популярностью пользуются сегодня ароматы ананаса, манго, лимона, апельсина и других экзотических фруктов. Современные направления в индустрии запахов предлагают нам богатейший выбор нежных, воздушных, лаконичных ароматов, таящих в себе изящество и неуловимость легкого утреннего ветерка.

Много столетий минуло с того дня, когда человек впервые открыл для себя магическую силу аромата. Развиваясь, парфюмерия постепенно становилась самостоятельной, занимая всё более господствующее положение среди наук. Сегодня её можно назвать не только наукой, но и, поистине, настоящим искусством.