Сковорода без антипригарного покрытия в наше время – это почти нонсенс.
Итак, на нашей кухне испытание яичницей прошли пять экземпляров.
Мы сформулировали следующие критерии оценки:
1. Антипригарное покрытие
Пресловутый тефлон — это всего лишь пионер антипригарного движения, изобретенный в 30-х годах прошлого века и запатентованный компанией DuPont. Многие производители придумали современные варианты на антипригарную тему — более устойчивые к жару и механическим воздействиям. Они могут скрываться за разнообразными названиями, но суть не меняется: готовка с минимумом жиров и фантастическая легкость ухода.
2. Материал
В чистом виде алюминиевая сковорода идеальна с точки зрения теплопроводности, но крайне неустойчива к теплу и быстро деформируется. В идеале надо брать вариант, склеенный на манер слоеного пирога, когда теплопроводный слой зажат между более практичными материалами, скажем слоями из нержавейки. Хорошо зарекомендовала себя и посуда из титана.
3. Съемная ручка
Гимн эргономике: сковороды без ручек не только удобнее хранить, но и использовать.
4. Скорость нагрева
Тонкое дно мгновенно нагревается и так же быстро остывает – идеальный вариант, чтобы разогреть ужин или оперативно приготовить завтрак, не прибегая к длительному разогреву сковороды. Варианты потолще справятся с яичницей не так быстро, зато они будут отдавать тепло и после того, как огонь погаснет, а потому идеальны для тушения.
5. Совместимость с разными видами плит
Ключевая характеристика в век разнообразия кухонной техники. Большинство производителей уже наладило выпуск универсальной посуды, подходящей одновременно для старомодного газа и новейшей индукции.
6. Срок службы
Не следует путать с гарантией производителя. На тонкие сковородки с недолговечным покрытием дается гарантия 1-2 года, что примерно соответствует сроку их службы.
BAF GIGANT PROFI MICRO CERAMIC (от 3900 руб.)
Внушительная сковорода с очень толстым дном: ручное алюминиевое литье, спрятанное за четырьмя вспомогательными слоями, превращается в 9-миллиметровый «слоеный пирог». Этот «пирог» лучше не нагревать выше 260°С и не стоит засовывать в посудомоечную машину. Нагревается дольше тонких сковород, но и сжечь пищу на ней сложно. Единственный предмет со съемной ручкой из испытуемых.
GREENPAN STOCHOLM (от 2900 руб.)
Мечта эколога. Антипригарное покрытие термолон по виду похоже на керамику, по сути – тефлон, только безопасный. Сковороду можно нагревать до 450°С. А еще термолон сокращает выбросы углекислоты в атмосферу на 60%. Дно и стенка сделаны из анодированного алюминия – материала более прочного, чем сталь. Минус — нельзя использовать с индукционной плитой.
RONDELL CHEFART (от 5400 руб.)
Необычная сковорода с интеллектом, спрятанным в ручке. Съемный датчик температуры позволяет следить за нагревом сковороды и оповещает, если температура превысила заданный режим. 11 встроенных программ позволяют не ломать голову на предмет правильной температуры. Перед мытьем дайте ей остыть и не забудьте снять таймер.
PENSOFAL BIOCERAMIX (от 900 руб.)
Сковорода из штампованного алюминия с антипригарным покрытием. Отличается прекрасной теплопроводностью, быстро нагревается, почти ничего не весит и дружит с посудомоечной машиной. Антипригарное покрытие BioCeramix боится высоких температур, нагревать сковороду выше 200°С не рекомендуется, иначе производитель не исключает деформации.
TEFAL COOK LIGHT (от 500 руб.)
Недорогой и легкий задорный вариант с зеленым дном от основателя антипригарного жанра. Легкость заключается и в готовке: при таком тонком дне о стейках или тушеной пище лучше забыть или сразу попрощаться со сковородой. Срок службы такой сковороды – не более двух лет.