Мужское бесплодие

0
0

В семье нет детей из-за мужчины – к сожалению, бывает и так.

Мужское бесплодиеНет детей – с давних времен эти слова звучали как обвинение для женщины. Столетия подряд мужчина был вне подозрений, мог без сожаления оставить жену, если она не могла принести ему наследника, общество только одобряло подобные разрывы. Но что было делать такому мужчине, если и во втором и в третьем браке у него не появлялся ребенок. Ведь из века в век мужчина – это мужчина и этим все сказано, а проблемы – удел женщины. Как бы то ни было, но эти времена позади и сейчас уже ясно, что для появления ребенка надо, чтобы здоровыми были оба партнера.

Бесплодие – очень частая проблема. С ней сталкивается каждая 6-ая семейная пара, причем это данные очень крупных международных исследований, проведенных ведущими учеными многих стран. Это говорит о том, что бесплодие – проблема поистине всемирного масштаба, а не какой-то отдельно взятой страны. Поэтому и бороться с этим приходится врачам и ученым из очень многих стран.

В результате очень крупного и кропотливого изучения структуры бесплодия и выяснения причин бесплодия, проведенного специалистами ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) оказалось, что в почти половине семейных пар, страдающих бесплодием, дети не могут родиться из-за так называемого мужского фактора, то есть снижения способности мужчины к зачатию.

Конечно, в каком-то числе этих семейных пар и у женщин со здоровьем было не все благополучно. Зато в других семьях жены были абсолютно фертильны, то есть вполне могли забеременеть и родить. Так что же это за напасть такая – мужское бесплодие? Под бесплодием вообще понимается отсутствие беременности при регулярной половой жизни без предохранения в течение 1 года.

Мужское бесплодиеКонечно, причины этого у мужчин и женщин разные и поводов для того, чтобы это произошло, более, чем достаточно – по классификации ВОЗ выделяют 16 причин мужского бесплодия и 22 причины – женского. Очень важно то, что этой классификацией был введен определенный стандарт обследования и диагностирования причин бесплодия, так что теперь доктора и в Японии, и в Австрии, и в России говорят на одном профессиональном языке, пользуются похожими методиками и если вдруг придется уехать в другую страну, лечение будет продолжено без ущерба.

Жизнь сейчас сложна, трудна, темп её, особенно в крупных городах, в которых, к тому же, экология оставляет желать лучшего, очень высокий. Большое число различных стрессов, подстерегающих мужчину, мягко говоря, не способствуют улучшению его здоровья. Причем речь идет не только об общем здоровье и не о так называемой «мужской силе», не имеющей ничего общего с возможностью оставить потомство. Нет, здесь мы говорим об особом – репродуктивном – здоровье.

Обследовать мужчину при бесплодии намного легче, чем женщину – сданная при первом же визите к доктору спермограмма многое сможет рассказать. Кроме этого могут помочь такие исследования, как непосредственный осмотр специалистом, определение уровней гормонов в сыворотке крови, мазок на определение инфекций. Могут потребоваться консультация генетика и определение хромосомного набора (так называемого кариотипа) по крови, а может — исследование возможных хромосомных нарушений непосредственно в сперме по специальных генным маркерам – очень сложное и ультрасовременное исследование, которое называют FISH.

Так какие же причины мужского бесплодия могут быть обнаружены?

Мужское бесплодиеКак ни странно, не смотря на такое количество диагностических тестов, почти в четверти всех случаев консультирования мужчин, единственный диагноз – патология спермы неизвестного происхождения. Может быть снижено количество сперматозоидов (олигозооспермия), ослаблена их подвижность (астенозооспермия), в случае повышенного содержания патологических форм диагноз будет – тератозооспермия. Возможно и полное отсутствие сперматозоидов – азооспермия.

Половые инфекции ответственны за вторую по частоте причину, как указывается ВОЗ. Хотя в отчете ВОЗ указывается, что не все инфекции могут вызывать такие печальные последствия. Впрочем, что касается таких возбудителей, как хламидиоз или гонорея, то их вина доказана давно и однозначно.

Примерно у каждого десятого мужчины с бесплодием обнаруживают варикоцеле – гроздевидное расширение сосудов в области половых органов. Варикоцеле, как и почти все болезни на свете, подразделяют на несколько степеней. До сих пор не ясно, с какой степени это состояние может влиять на качество сперматозоидов, например, по данным ВОЗ, у 10-11 % мужчин с нормальной спермой оказывается невыраженное варикоцеле. Хотя, конечно, при значительных степенях варикоцеле качество спермы снижается.

Как считают, это происходит за счет нарушения температурного режима, так как для полноценной продукции спермы нежелательно повышение температуры, а слишком большое число сосудов, буквально оплетающих места выработки сперматозоидов, повышает локальную температуру и угнетает активность желез. До сих пор не утихают споры – как поступать при варикоцеле – оперировать или нет, улучшает ли это качество спермы. Но есть, например, наблюдения, говорящие, что мужские половые клетки при варикоцеле даже во время ЭКО не настолько полноценны, как половые клетки здорового мужчины.

Мужское бесплодиеВпрочем, другие исследования эти умозаключения опровергают. Помимо варикоцеле очень редко, но все-таки встречаются неправильное развитие половых органов или, что бывает чаще, увеличение размеров такого маленького, но очень важного органа, как простата, при которых «дороги», по которым сперматозоиды попадают наружу, оказываются «заблокированы», это называется — обструкция семявыносящих путей.

Так называемый эндокринный фактор, по возможности его коррекции, может быть и самым легким и практически не поддающимся лечению. Это может зависеть от того, какие гормоны и в какой концентрации будут обнаружены. Обязательно надо упомянуть иммунологическую форму бесплодия. Причем, если вероятность иммунного бесплодия у женщин – предмет больших сомнений и долгих споров, то наличие иммунной формы у мужчины – абсолютно доказанная реальность.

При этой форме бесплодия значительная часть сперматозоидов как пальто, или, может, пледом, плотно укутана толстым слоем так называемых антиспермальных антител. Эти антитела, покрывая сперматозоид, не дают ему прикоснуться к яйцеклетке. А если нет непосредственного контакта этих двух клеток, то рецепторы сперматозоида не могут активизировать сложную реакцию, которая называется акросомальной.

Эта реакция изменяет поверхность головки сперматозоида и позволяет ему проникнуть в женскую клетку, то есть выполнить его единственную миссию – оплодотворение. В основном подобные антитела появляются после травм половых органов, возможно – после операций на гениталиях, после инфекций. Помните, говорили о важности здоровья – так вот, качество спермы падает при общих заболеваниях, например, при диабете, после операций, во время периода реабилитации.

Мужское бесплодиеНегативное влияние скажется, если есть кистозный фиброз, синдром Картагенера, недостаточность рецепторов к мужским половым гормонам (андрогенам). Как и во всем в жизни, профессия важна, но важна она и для репродуктолога, так как в ряде случаев род деятельности вызывает изменения спермы. Например, если Вы сталевар или заняты в металлургической промышленности, то Вам никуда не деться от вдыхания аромата, состоящего, например, из паров цинка или кадмия, а если Вы – аграрий, то возня с пестицидами и гербицидами Вам обеспечена.

А эти вещества, взятые для примера из десятков других подобных им, могут обладать токсическим действием. Данные о влиянии факторов окружающей среды на здоровье ещё несколько лет назад считались недостоверными. В данное время, увы, доказано, что как ни пытайся избежать влияния плохой экологии – свой вред это всё равно приносит. Более того, признано, что в мегаполисах с плохой экологией повышена частота врожденных нарушений мужской половой системы.

Наверно, самый сильный прорыв в постижении мужского бесплодия в последние 10 лет был сделан в области генетики. Сейчас уже ясно, что многие болезни, которые считались приобретенными, на самом деле имеют генетическую основу. Чем определяется пол будущего ребенка? Тем, какая комбинация основных половых хромосом сложится – XX (девочка) или XY ( мальчик). Когда мальчик вырастает, его Y хромосома становится ответственной за выработку мужских половых клеток и при изменениях в этой столь нужной хромосоме может случиться так, что сперматозоиды будут «больными» или их будет крайне мало, а то и совсем не появятся.

Если подвести черту под всем выше сказанным, то все проблемы, возникающие у мужчин можно разделить на две огромные группы – нарушения выработки сперматозоидов и затруднения с их выделением. Очень хочется надеяться, что все эти «ужасные вещи», описанные выше, не слишком сильно напугали Вас. И это правильно, потому что современная медицина развивается очень быстрыми темпами, а отрасли, связанные с высокими технологиями – еще быстрее, постоянно расширяя наши возможности в лечении состояний, которые ещё некоторое время назад были абсолютно неизлечимыми.

Мужское бесплодиеЕсть такая молодая наука – андрология, которая сосредоточена именно на мужских проблемах. Это направление, не смотря на свой довольно нежный возраст, уже добилась значительных успехов и продолжает развиваться, если не семимильными шагами, то пятимильными уж точно. Для тех ситуаций, где специалисты – андрологи не могут помочь, на первое место выступают врачи, специализирующиеся на вспомогательной репродукции, то есть доктора, благодаря которым оплодотворение может наступить у семейных пар, в которых у супруга очень плохое качество спермы.

Более того, в последние годы есть даже методика, позволяющая добиться беременности, если у мужа всего несколько сперматозоидов. Это поразительно, так как в норме за один раз у мужчины выделяются несколько десятков миллионов сперматозоидов! И супруги, у которых очень резко снижено число сперматозоидов, никогда не стали бы отцами, если бы не эта удивительная технология, называемая ИКСИ.

Слово это английское, это аббревиатура и означает микроманипуляцию, которую проводят опытные эмбриологи на сложнейшем и точнейшем оборудовании. А что же они делают? А делают они почти невозможное – под микроскопом отыскивают эти самые единичные сперматозоиды, ловят их специальной микропипеткой, а потом каждый сперматозоид подсаживают внутрь каждой отдельной яйцеклетки, как бы выполняя основную работу сперматозоида, то есть оплодотворяют женскую клетку.

Таким образом, в эмбриологической лаборатории теперь может твориться основное чудо жизни – оплодотворение. Благодаря этому, семейные пары, потерявшие надежду стать родителями, получили этот шанс. В заключение хотелось бы отметить, что мужское бесплодие – очень часто излечимая болезнь, сейчас есть огромное число методик, позвляющих преодолеть эту напасть.

Мужское бесплодиеНадо только не затягивать – известно, что с возрастом мы не становимся моложе и здоровее, так что зачем добавлять к имеющимся болячкам новые, вызванные стрессами, новыми заболеваниями? Так что не стоит замыкаться на своем состоянии и думать, что все пропало. Поверьте — вокруг немало семейных пар, у которых ситуация была ещё хуже, чем у Вас – а ведь они справились, у них уже растут дети, значит и у Вас многое должно получиться, надо только начать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ