Может ли женщина быть шеф-поваром?

0
150

женщина шеф-поварЖенщина проводит на кухне много времени, но все-таки лучшими профессиональными шеф-поварами считаются мужчины.

 

 

 

Давайте попробуем разобраться почему? Есть как минимум 5 причин:

  1. Из-за того, что женщины воспитывают детей, они не могут уделять работе так много времени как это требуется от шеф-повара.
  2. Работа шеф-повара физически сложная, поэтому для женщин она тяжела.
  3. Уровень вкусовой чувствительности женщины немного ниже, чем у мужчин.
  4. Работа шеф-повара это также и управление людьми, а у женщин способности управленца развиты нет так сильно.
  5. Для большинства женщин приготовление еды, это очень личный процесс, а мужчины гордятся своими кулинарными достижениями и с удовольствием готовят для других.

Да, на первый взгляд эти причины очень даже правдоподобны, но если изучить их более тщательно, то каждая причина не логична. К примеру, женщина не может уделять так много времени как требует профессия, ведь профессия врача, юриста или простого бухгалтера требует времени не меньше, а, как известно, женщины здесь работают наравне с мужчинами.

Семейное положение женщины, особенно наличие детей, влияет на возможность длительной или сверхурочной работы это утверждение правильное, особенно для семей почитающих традиции, где женщина – поддерживает порядок в доме, воспитывает детей и ходит за покупками. Но, этот аргумент не распространяется на возможности и желания незамужних женщин или женщин, чей партнер делит с ними домашние хлопоты.

Профессия шеф-повара тяжела физически – вздор, мы ведь живем не в 14 веке, есть масса технических средств облегчающих труд человека на кухне. А то, что женщины имеют более низкий уровень чувствительности вкусовых рецепторов, чем мужчины – вообще полная ерунда. Исследования доказывают, что принадлежность к тому или иному полу не оказывает прямого влияния на вкусовые ощущения.

Четвертое мнение — полностью ошибочно. Доказательством тому служит большое число женщин — главных редакторов газет и журналов, администраторов больниц, , руководителей крупных компаний. Это те должности, где количество сотрудников гораздо больше, чем в самом знаменитом ресторане мира.

А аргумент о разнице в отношении к приготовлению пищи у мужчины и женщины, пожалуй, самый смешной. На самом деле, это психологический фактор, ведь какими бы современными женщины себе не считали, они воспринимают приготовление пищи как женскую домашнюю работу.

Аргументы, которыми объясняют отсутствие женщин в числе знаменитых шеф-поваров, не являются объективными. Женщины редко становятся известными шеф-поварами в основном потому, что мужчины, желая того или нет, попросту монополизировали эту область деятельности и сделали эту профессию практически недоступной для женщин, как впрочем и футбол и военное дело.