Любимый продукт – картошка

0
13

Любимый продукт – картошкаВремена, когда можно было пренебрежительно сказать «прост как картошка», безвозвратно уходят в прошлое. Сегодня, попав в магазин, вы рискуете оказаться в ситуации сложного выбора.

Гастрономические свойства картофеля определяет его основной компонент – крахмал. Чем его больше, тем более рыхлой будет мякоть после термообработки. Поэтому для пюре или запеканки подойдут крахмалистые сорта картофеля с синей или фиолетовой кожурой – их мякоть суховатая и рассыпчатая. Для жарки, напротив, лучше выбрать некрахмалистый молодой или светлый картофель – его ломтики отлично сохранят форму даже после многочисленных перемешиваний в сковороде.

Новичок, который не так давно появился на полках магазинов – батат. Формально, с точки зрения ботаники, он вообще-то не член картофельной фамилии, но за внешнюю и вкусовую схожесть был прозван «сладкой картошкой», под таким названием и попал к нам.

Батат отлично сочетается с медом и орехами, поэтому он идеально подходит для плотных сладких салатов. Хорош он и в паре с тыквой, как гарнир к мясным блюдам. Вообще, как известно, в мире существует более 200 сортов картофеля. Самый последний тренд – экзотическая цветная картошка, которая набрала стремительную популярность буквально за последнее десятилетие.

Мода на цветной картофель зародилась в США в начале двухтысячных. Тогда местные селекционеры привезли в страну чилийские клубни синего и фиолетового цвета и начали активно продвигать и улучшать эти сорта.

Цветной картофель – экзотическое творение природы, а вовсе не плод генной модификации. В тропических лесах Южной Америки издавна произрастают клубни с ярко-желтой, оранжевой, фиолетовой или розовой окраской мякоти. Американские селекционеры в последние годы лишь улучшили стойкость и плодовитость этих сортов. Кстати, именно благодаря их усилиям урожаи экзотического цветного картофеля увеличились настолько, что он начал распространяться по всему миру. Что же делать с экзотической картошкой?

Конечно, экспериментировать! Приготовьте синее пюре из яркого крахмалистого сорта «Линцер Блау». Возьмите по паре клубней картошки разного окраса и сотворите салат из ломтиков картошки, хотите – на немецкий лад, с луком и квашеной капустой, хотите – по-латиноамерикански, с бананом и медом. К слову сказать, не так уж далеки дни, когда картошка экзотических цветов будет не только привозной, но и местной. Агрономы Тверской области всерьез взялись за селекцию и разведение российских сортов цветного картофеля. Обещают, что на полках магазинов синие, розовые и фиолетовые клубни отечественного производства появятся в ближайшие три-четыре года.