Польза и вред пшенной каши

0
210

Польза и вред пшенной кашиЧасто вы ли едите пшенную кашу? Чем и насколько полезна эта крупа? Стоит ли ее включить в постоянный рацион, и если да, то, как правильно выбрать, хранить и приготовить пшенку? Мы расскажем вам о пользе и вреде продукта и раскроем все секреты выбора, хранения и приготовления.

Пшенка – это круглые небольшого размера зерна золотистого цвета, которые получают из проса. Люди культивировали просо одним из первых, т.к. это достаточное стойкое растение, которое может произрастать в самых засушливых и жарких районах. Родиной крупы считается Монголия и Китай, но просо растет по всему миру.

Например, в Европе насчитывается 450 подвидов этой культуры, а в России растет лишь 8 видов и то только в самых южных и жарких регионах. Именно поэтому просо считается самой популярной крупой Африке и составляет основу рациона местного населения.

Особенности продукта

пшенная кашаВ России пшенную кашу окрестили «золотой крупкой» не только из-за ее цвета, но и ограниченности, а, следовательно, высокой цене по сравнению с пшеном, которым были засеяны все поля. Люди заметили, что каша хорошо усваивалась организмом, и после нее оставалось долгое чувство сытости и восстановление сил, поэтому каша была в особом почете у простого люда, трудящегося сутки напролет.

Однако так было лишь в южных районах, в северных же каша была большой редкостью, и может поэтому про нее распустили незаслуженные мифы, которые не соответствуют действительности или при правильном подходе их можно с успехом развенчать.

Мифы о пшенной каше

Горчит

пшенная кашаДействительно, пшенка может очень сильно горчить, отчего она становится неприятной, а для кого-то и невозможной для употребления. Но крупа прогоркает лишь при неправильном хранении. Все дело в том, что пшенка содержит большое количество жирных кислотах, которые при ненадлежащем хранении и/или по истечении долгого времени окисляются – появляется горечь.

Теперь несколько фактов о жирных полиненасыщенных кислотах: человек может их получить с пищей; они нужны для корректной работы нервной и кровеносной систем. Эти кислоты самым благотворным образом сказываются на состоянии кожи – делают ее чище, эластичнее и мягче; уменьшают содержание холестерина в крови, являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов

Они укрепляют иммунитет, повышают выносливость и восстанавливают состояние организма и многое-многое. Согласитесь, что ради таких положительных свойств, можно уделить время и внимание правильному хранению продукта.

Горечь нельзя убрать

пшенная кашаЭто не соответствует действительности – прогорклой крупе можно вернуть первоначальный вкус, если пшено хорошо промыть, а затем замочить на 40-50 минут в горячей воде и снова промыть. Однако это правило касается лишь той крупы, срок годности которой еще не прошел.

Мало полезных веществ

пшенная кашаА вот чистой воды уже неправда. Помимо жирных полиненасыщенных кислот пшено богато фосфором, калием, магнием, витаминами группы В, цинком, натрием, аминокислотами, йодом и многими другими полезными и необходимыми витаминами и веществами.

Количество этих веществ в продукте зависит от степени обработки зерен. Самым полезным считается дранец – цельные зерна, которые лишь отделены от цветочных пленок, но не от семенных и плодовых оболочек. Употреблять его нужно лишь очень свежим, т.к. он быстрее всех портится и приобретает горький вкус, от которого нельзя избавиться.

Подходит лишь для детского питания

пшенная кашаОпять неправда, вернее, пшенка – это отличное диетическое питание, которое подходит не только деткам (даже тем, кто считается аллергиком), но и взрослым. Особенно пшенка полезна спортсменам, наращивающим мышечную массу, т.к. способствует этому

Диабетикам – понижает уровень сахара в крови, страдающим различными болезнями ЖКТ – легко усваивается. Пшенка незаменима и для тех, кто употребляет антибиотики, т.к. выводит продукты их распада и токсины из организма, и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, т.к. восстанавливает силы.

Советы по выбору и хранению пшенки

  • Свежесть. В отличие от многих круп, которые можно хранить годами, с пшенкой дела обстоят иначе. Покупайте лишь тот продукт, который свежий.
  • Прозрачные полиэтиленовые пакеты. Покупайте пшенку, расфасованную в герметичные прозрачные пакеты – так вы будете видеть товар не только «лицом», но и будете уверенны, что он не подвергся губительному воздействию влаги, что часто случается с картонными упаковками. Кроме того, у такого продукта продлевается срок годности.
  • Покупайте малое количество. Если вы не собрались есть пшенную кашу каждый день и постоянно готовить из нее запеканки, да гарниры, то не закупайтесь крупой впрок, т.к. ее нельзя долго хранить.
  • Холодильник. После вскрытия пакета, пшенку следует хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.
  • Особенности выбора. Для диетического питания лучше всего подходит дранец, для приготовления детских блюд – светло желтые ядра, которые очищены от грубых оболочек. Обходить стороной следует белые зернышки, т.к. этот цвет явный признак старости продукта.

Калорийность и пищевая ценность

пшеноПольза пшена

Мы уже с вами говорили о большом содержании жирных полиненасыщенных кислот. Давайте теперь немного уточним и про другие полезные вещества, содержащиеся в пшенке.

  • Белок. Содержится в большом количестве – до 12% от массы крупы, что уступает лишь геркулесу, гречке и толокну.
  • Витамины группы B. Здесь их содержится больше всего, чем в других крупах. Они нужны для нормального функционирования нервной системы, иммунитета, умственной деятельности (мыслительные процессы, память, концентрация внимания и т.д.), синтеза гемоглобина, зрения, выработки гормонов и много-много другого.
  • Йод. По его содержанию уступает лишь кукурузной каше, которая еще более редкий гость на столе. Без йода невозможно корректная мозговая деятельность и все, что с ней связано.
  • Фолиевая кислота. Содержится в очень большом количестве, поэтому ее рекомендует есть всем беременным, чтобы у малыша не было проблем с нервной системой и мозгом.
  • Фосфор. Он необходим для формирования здоровых и крепких костей, зубов, волос, что особенно важно для молодого и подрастающего организма. По его содержанию пшено уступает лишь овсянке, ячменю и гречке.
  • Медь. Нужна для придания эластичности мышечным тканям.
  • Гипоаллергенна. Содержит незначительное количество глютена, поэтому отлично подходит для первого прикорма, приготовления детских блюд и для тех, у кого наблюдается непереносимость глютена.

Все это делает крупу идеальным продуктом для диетического питания. Также следует помнить, что крупа быстро усваивается и дарит долгое чувство сытости без всякой тяжести в желудке.

Когда надо обязательно есть пшенку?

пшеноПшенную кашу в обязательном порядке стоит включить в рацион следующей категории людей.

  • Детям, т.к. содержит большое количество полезных веществ, в особенности фосфора, йода, фолиевой кислоты, а еще это гипоаллергенный продукт.
  • Есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, т.к. содержит много магния, калия, кальция, витамины B и PP, которые так необходимы для их корректной деятельности.
  • Лишний вес. Пшено препятствует отложению жиров, выводит из организма токсины, запускает метаболизм, устраняет холестериновые бляшки.
  • Проблемы с ЖКТ. Продукт легко усваивается и не перегружает работой желудок и кишки. При данной проблеме готовьте пшенку вместе с тыквой – так вы усилите благотворный эффект.

Как правильно готовить?

 кашаЛюбой врач и диетолог скажет, что самая полезная каша, варится на воде без использования, соли, сахара и сливочного масла. Оптимально кашу не варить, а заваривать на ночь (если это возможно) – так сохраняется больше полезных веществ. Также диетологи советуют добавлять в готовый продукт ягоды, орехи, семечки (кунжут, лен) и сухофрукты.

Однако если вы не можете без молока, то используйте с низким процентом жирности и добавляйте его в уже полусварившуюся на воде крупу. Если вы никуда не торопитесь и хотите приготовить изумительную по вкусу кашу, которая будет таять во рту, то после добавления молока не доваривайте крупу, а отправите кашу в духовку до готовности, что примерно занимает час.

Пропорции при варке пшенной каши: на один стакан крупы берется 2 стакана воды и столько же молока. Если пшенка выступает в роли гарнира к мясному блюду, то жидкости надо брать намного меньше – крупа варится на воде или на бульоне.

Как вы видите, пшенка – это крайне полезный продукт, который следует включить в рацион всем людям, но особенно если есть проблемы с сердцем, сахарным диабетом, ЖКТ, лишним весом. Пшенку обязательно должны есть дети и люди, подверженные тяжелыми физическими нагрузками и психоэмоциональному давлению.