Диетические каши

0
70

Диетические кашиВсем нам еще с детства известно, что каши очень полезны и питательны, но как часто их надо есть взрослым людям? Можно ли похудеть, включив каши в регулярное меню? Мы дадим ответы на все эти вопросы, а также предложим несколько вкусных и простых рецептов.

Удивительные свойства каш

Каши – это очень высококалорийный продукт. Например, по сытности тарелка овсянки, пшена или риса равнозначна тарелке с пельменями, поэтому если вам надо зарядиться с утра энергией на весь день, то каша – это отличный вариант для завтрака.

Вы долгое время будете чувствовать насыщение, но при этом не будет тяжелого чувства в животе. Самой низкокалорийной крупой является гречка, в 100 г вареной крупы содержится всего 100 калорий. Именно поэтому во многих диетах ее допускается есть.

Почему худеют на кашах?

Диетические кашиНесмотря на свою калорийность, крупы обладают рядом уникальных характеристик, которые высоко ценятся диетологами и врачами.

  • Клетчатка. Почти во всех крупах можно найти грубые природные волокна – клетчатка. Эти волокна наш организм не в силах растворить и всосать через стенки кишечника. При выходе из организма клетчатка прихватывает с собой много ненужного – продукты распада антибиотиков, жиры, шлаки, токсины, агрессивные аллергены. Клетчатку можно сравнить со щеткой, которая отлично чистит организм и выводит все ненужное и вредное. При этом максимально эффективны крупы грубого помола, где сохранилась плодовая оболочка: нешлифованный и бурый рис, неочищенные зерна ячменя, «Геркулес».
  • Медленные углеводы. Все каши очень медленно усваиваются организмом, отсюда собственно и долгое чувство насыщения.
  • Витамины. Любая крупа содержит большое количество витаминов, но особенно веществ группы В, которые активно вовлечены в процессы кроветворения, регенерации тканей и нервной системы. Если вы сидите на диете, но замечает, что готовы броситься на окружающих, то съешьте мисочку каши, которая подействует самым умиротворительным образом. К тому же регулярное употребление круп – это залог красоты, здоровья и молодости.
  • Бета-глюканы. Это поистине уникальные вещества, которые по принципу действия очень сильно похожи на клетчатку, вот только чистят они не кишечник, а сосуды, даже растворяя холестериновые бляшки.
  • Аминокислоты, которые нужны для нормального обмена веществ. Их можно получить только с продуктами питания и самый экономичный и доступный вариант – это употреблять каши.

В общем, каши – это растительный продукт, который очень полезен для организма. В нем по определению не содержатся животные жиры – главные враги сосудов и стройного тела.

Как есть каши?

Диетические кашиКазалось бы, что может быть сложного в употреблении каш? А вот и нет, здесь тоже есть свои нюансы, соблюдая которые вы сможете твердо сказать, что знаете, как правильно есть каши для похудения. Запомните, что каши, которые предназначены для похудения, отличаются от обычных по множеству факторов. Давайте рассмотрим каждый из них.

Каши для похудения

  • Отвариваются на воде. У многих каша ассоциируется с молоком, но это достаточно калорийный и животного происхождения продукт, который не способствует потере веса. Если вы ну никак не можете обойтись без молока, то используйте обезжиренное и варите ячневую или пшенную каши. Овсяная каша и хлопья в паре с молоком утрачивают уникальное свойство выводить жиры из кишечника.
  • Не варить, а заваривать. Есть определенные крупы (должны разбухать в воде), которые прекрасно готовятся без варки и, таким образом, сохраняют больше полезных веществ и уникальных характеристик. Просто залейте рис/ гречку/ овсянку крутым кипятком и оставьте на несколько часов разбухать
  • Не солить и не сахарить. Соль задерживает жидкость в организме. Кстати, именно поэтому беременным, чтобы избежать появления отеков, советуют ограничить потребление соленой пищи, а худеющим для выведения из организма лишней жидкости. Существуют даже специальные бессолевые диеты и разгрузочные дни. Сахар – это источник пустых калорий, которые также не самым лучшим образом сказываются на фигуре. Не можете без них есть каши? Они кажутся вам безвкусными? Смело добавляйте немного ягод, сухофрукты и орехи – и полезно, и вкусно.
  • Без сливочного масла. Если вы готовите диетическую кашку на воде и с добавлением ягод и фруктов, то масло уже, само собой, кажется лишним калорийным ингредиентом, который к тому же снижает эффективность действия клетчатки.
  • На завтрак. Есть каши лучше в самом начале дня, либо, по меньшей мере за 4 часа до отхода ко сну, чтоб было время расходовать полученную энергию, а не отложить ее в бока.
  • Регулярность. Возьмите себе за правило есть на завтрак ту или иную кашку, либо делайте это 5 раз в неделю.
  • Пейте воду. Вода не только наполняет желудок и мешает съесть больше нормы, но еще и активизирует работу клетчатки, т.е. вывода всего ненужного из организма. Выпивайте не менее 2 литров обычной воды.

крупыМанная крупа – это бесполезная каша, которая лишь насыщает организм без всякой пользы для него. Делается она из переработанной и измельченной пшеницы. Полезно знать: выбирайте крупу в зависимости от естественности продукта для предков, т.е. если ваши прапращуры не ели кукурузную кашу или дикий рис, то и вам будет от этих продуктов меньше пользы.

Генетически организму эти продукты незнакомы, т.е. у вас недостаточно нужных ферментов для расщепления полученных углеводов, а следовательно, вы не сможете их толком переварить.

Рецепты

Гречневая крупа

гречневая кашаХорошо промойте ядрышки, переберите при необходимости, а затем залейте их на ночь холодной водой в соотношении 1:2. Утром каша будет готова! Можно добавить немного меда или ягод.

Пшенная каша

пшенная кашаЗамочите крупу на час в холодной воде, либо обдайте ее кипятком. Делается это для того, чтобы убрать характерную горечь. Затем промойте и залейте холодной водой в соотношении 1:3 и варите на медленном огне около 20 минут. Перед употреблением заправьте медом.

Ячневая каша

ячневая кашаЗасыпьте крупу в кипящую воду (ее должно быть в 3 раза больше) и варите около получаса. Ешьте с ягодами или фруктами.

Овсяная каша

овсяная кашаЗалейте хлопья крутым кипятком в соотношении 1:2. Накройте крышкой и оставьте разбухать около 30–40 минут. Подавайте вместе с фруктами, ягодами или орехами.

Чечевичная каша

чечевичная кашаЗалейте крупу холодной водой в соотношении 1:5 и варите в течение 20 минут. Заправьте небольшим количеством оливкового или любым другим растительным маслом.

Лишний вес – это всегда проблемы со здоровьем и некрасиво, поэтому ешьте каши, теряйте килограммы и улучшайте состояние здоровья. При этом это самый бюджетный вариант!