Основы правильного питания человека

0
317

Основы правильного питания человекаДля стабильной и надежной работы организма и полноценного функционирования всех органов, необходимо правильное сбалансированное питание, которое обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами, белкам, витаминами, обеспечивает исправную работу органов пищеварения и всех обменных процессов, происходящих в теле человека.

Правильное питание – это когда прием пищи происходит строго в определенные часы изо дня в день. Формирование рациона питания должно исходить из того, какое количество калорий, микроэлементов, витаминов содержащихся в еде необходимо для полноценной жизни.

Обязательно учитывайте время, состав и количество видов принимаемой пищи, в зависимости от времени суток. Физически крепкие и взрослые люди по рекомендациям большинства мировых специалистов диетологов, должны питаться от трех до четырех раз, на протяжении суток.

Людям с заболеваниями пищеварительного тракта, рекомендуется более частое питание меньшими порциями, по 5 – 6 раз на протяжении дня. Суточная норма пищи должна распределяться следующими долями: на завтрак необходимо съесть примерно одну треть суточной нормы, при этом пища должна быть легкой и питательной, а вот обед и ужин должны быть более плотными и сытными.

Основы правильного питания человекаКаждый из них в объеме одной четвертой всего того, что вы себе отвели на день. Многие специалисты сходятся во мнении, что 4 разовый подход к питанию наиболее правильный, он дает возможность для организма более правильно и тщательно усваивать пищу, распределять полезные вещества, полученные из неё. Чтобы решить какие продукты и в какое время употребить в течение дня, для этого необходимо смотреть на их энергетические свойства и состав.

  • Так продукты питания, содержащие большое количество белков, это рыба, мясо, различные бобовые лучше всего принимать в пищу за завтраком или обедом, так как они способствуют повышению жизненного тонуса на протяжении дня.
  • На ужин же следует, есть различные овощи, в которых сдержится множество микроэлементов необходимым человеку, фрукты и кисломолочную продукцию, от них органы, отвечающие за пищеварения, не перегружаются.
  • Категорически не рекомендуется прием в вечерние часы и перед сном острых приправ, чая и кофе, так как они начинают активизировать нервную систему и в этом случае, может произойти нарушение сна.

Однако, как и переедание, так и не хватка пищи, способны отразиться на нарушении сна. Начало правильного питания, это когда первым делом вы начинаете трапезу с овощей и салатов, тем самым как бы «разгоняя» работу желудка, что способствует увеличению вырабатываемого желудочного сока. Если это «горячие» блюда, то их температура не должна превышать 50°с, для «холодных» она не должна опускаться ниже 10°с. Только хорошо пережеванная пища способна полностью и правильно усвоиться в организме – не спешите во время еды, ведь так вы только можете причинить вред своему здоровью!

график питания по часамСтарайтесь всегда строго и неукоснительно придерживаться графика правильного питания, в этом случае вам гарантирована правильная работа всей пищеварительной системы, и вы сможете избежать многих заболеваний связанных с ней. Съедайте всегда столько пищи, сколько необходимо для полноценной и здоровой жизни, не занимайтесь перееданием и обжорством, что может стать причиной переизбытка веса, нарушит правильную работу ряда органов и иммунной системы.

Правильный рацион питания позволяют избежать появления ряда болезней, и чувствовать себя в прекрасной форме долгие годы. Всего лишь снизив объем употребляемого в пищу перца, сможет способствовать тому, что вы никогда не узнаете или забудете, что такое гастрит и изжога.

Основы правильного питания необходимо соблюдать в любом возрасте, не делая каких-то отмашек «я еще молодой», «мне это не надо». Ведь под правильным питанием подразумевается ни какое-то строгое ограничение и отказ от ряда продуктов, а всего лишь их правильный и своевременный прием. Не зацикливайтесь на употреблении одного понравившегося продукта, старайтесь как можно шире разнообразить свой рацион.

питание для пожилых людейВ более зрелом возрасте, не рекомендуется злоупотреблять с сильносолеными продуктами питания, ведь в этом возрасте они способны спровоцировать гипертонический криз. Вам больше 50 лет, особенно если вы женского пола, старайтесь как можно больше принимать в пищу продукты, богатые кальцием, это необходимо в профилактических целях остеопороза, который может привести к хрупкости костей.

Здоровое правильное питание – белки, жиры и углеводы, об их значении для человека говорилось множество раз, ведь именно они обеспечивают нас всем необходимым, для нормальной жизнедеятельности, но и тут важно соблюдать пропорции и нормы. Довольно трудно подсчитать индивидуальную необходимость в тех или иных веществах для каждого человека.

Это количество зависит от многих жизненных факторов, это и климатические условия проживания, экологическая обстановка, вид деятельности, возраст и многое другое. Так, например, у людей связанных с большим умственным трудом потребность мозга в энергии слишком велика, и рацион обязательно должен содержать от 100, до 110 грамм белка, 300-350 грамм углеводов и 80-90 грамм жиров в суточном потребление.

физические нагрузкиЧеловеку, у которого деятельность связанна с большими физическими нагрузками, для полноценного питания мышц надо 400 грамм углеводов, 80-90 грамм жиров и от 115, до 120 грамм белка. Помимо вышеперечисленных веществ, не надо забывать о витаминах и клетчатке, которые организм обязан получать ежедневно в нужном количестве.

Взвешенный дневной рацион правильного питания должен включать в себя следующие продукты питания: мясо, рыба (можно что-то одно), продукты из молока, овощи и фрукты. Пища с большим содержанием углеводов, такое как мучные изделия и сладкое – быстро справляется с чувством голода, однако стоит понимать, что пользы от неё гораздо меньше чем вреда.

В целом потребление мучных изделий и сахара рекомендуется свести к минимуму, а в идеале вообще исключить из рациона питания, но если становится совсем тяжело без «сладенького», то можно съесть ложку мёда.

Принципы и основы правильного питания:

  1. Употребляйте в пищу только свежие продукты. Длительное хранение продуктов питания крайне отрицательно сказывается на их качестве, и дальнейшее их употребление может нанести вред здоровью. Не готовьте на долго, так как многие продукты довольно быстро начинают портиться. Самое правильное, это кушать свежеприготовленную пищу, это и вкуснее и полезнее для Вас.
  2. Правильное сбалансированное питание обязательно должно быть максимально разнообразным. Если ваша работа далеко от дома и нет возможности сходить в какое-нибудь кафе или столовую, то не занимайтесь «перекусами всухомятку», а заказывайте доставку обедов прямо на рабочее место, что будет способствовать разнообразию и правильности питания. От того насколько у вас здоровое сбалансированное питание, включающее как можно больше различных видов продуктов, тем больше организм получает необходимых микроэлементов и питательных веществ.
  3. Здоровое рациональное питание должно включать в себя как можно больше всевозможных овощей и фруктов, ведь в них собрана «энергия солнца», огромное количество натуральных витаминов, всевозможных микроэлементов, которых вы не найдете в продуктах, прошедших термическую обработку. Ни для кого не секрет, что регулярное употребление в пищу сырых овощей и фруктов, способствует ускорению обменных процессов в организме человека.
  4. Людям, страдающим избытком веса, подверженным депрессивным и флегматичным настроениям, просто необходимо иметь в рационе питания фрукты и овощи, что поспособствует ускорению обменных процессов в их организме и повысит общее эмоциональное состояние. Для легко вспыльчивых и «заводных» людей, правильно будет употреблять фрукты и овощи, которые прошли приготовление на пару.
  5. Разница питания по сезонам. В летнее время, когда потребность организма в белках и жирах крайне мала, основой рациона правильного питания лучше всего сделать всевозможные овощи и фрукты, благо их в это время в избытке и стоят они недорого. Зато в зимний период, когда организм требует больше энергии и калорий, следует сделать уклон на продукты богатые белками и жирами.
  6. Ограничение в употребление пищи. Повышенная масса тела является следствием нарушения сбалансированности питания, по этой причине старайтесь максимально взвешенно подходить к энергетической ценности продуктов питания и старайтесь её снижать. Помимо излишнего веса, переедание влечет за собой вялость организма, сонливость, быстрая усталость.
  7. Правильное сочетание продуктов питания. Необходимо строго следить за тем, что продукты, которые вы собираетесь употребить за завтраком, обедом или ужином, были сочетаемые между собой. Это позволит избежать неблагоприятных процессов в желудочно-кишечном тракте, таких как вздутие, брожение, гниение пищи, концентрация токсинов и шлаков.
  8. Следует учитывать тот факт, что именно у людей в возрасте свыше сорока лет, наблюдается чрезмерное вздутие живота, изжога и горечь во рту, нарушение работы кишечника – все это связано с неправильностью питания и чтобы как можно скорее решить эту проблему, необходимо пересмотреть и составить здоровый рацион питания.
  9. Пища должна доставлять наслаждение. Во время приема пищи, не следует торопиться, хаотично «набивать желудок» всем, что есть на столе, болтать или читать, нужно отложить все дела и полностью придаться трапезе, не спеша и тщательно пережевывать еду.

сбалансированое питаниеВ итоге, что мы имеем: правильное сбалансированное питание – это правильный путь к достижению главной цели – здоровому организму и красивой фигуре!