Для стабильной и надежной работы организма и полноценного функционирования всех органов, необходимо правильное сбалансированное питание, которое обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами, белкам, витаминами, обеспечивает исправную работу органов пищеварения и всех обменных процессов, происходящих в теле человека.
Правильное питание – это когда прием пищи происходит строго в определенные часы изо дня в день. Формирование рациона питания должно исходить из того, какое количество калорий, микроэлементов, витаминов содержащихся в еде необходимо для полноценной жизни.
Обязательно учитывайте время, состав и количество видов принимаемой пищи, в зависимости от времени суток. Физически крепкие и взрослые люди по рекомендациям большинства мировых специалистов диетологов, должны питаться от трех до четырех раз, на протяжении суток.
Людям с заболеваниями пищеварительного тракта, рекомендуется более частое питание меньшими порциями, по 5 – 6 раз на протяжении дня. Суточная норма пищи должна распределяться следующими долями: на завтрак необходимо съесть примерно одну треть суточной нормы, при этом пища должна быть легкой и питательной, а вот обед и ужин должны быть более плотными и сытными.
Каждый из них в объеме одной четвертой всего того, что вы себе отвели на день. Многие специалисты сходятся во мнении, что 4 разовый подход к питанию наиболее правильный, он дает возможность для организма более правильно и тщательно усваивать пищу, распределять полезные вещества, полученные из неё. Чтобы решить какие продукты и в какое время употребить в течение дня, для этого необходимо смотреть на их энергетические свойства и состав.
- Так продукты питания, содержащие большое количество белков, это рыба, мясо, различные бобовые лучше всего принимать в пищу за завтраком или обедом, так как они способствуют повышению жизненного тонуса на протяжении дня.
- На ужин же следует, есть различные овощи, в которых сдержится множество микроэлементов необходимым человеку, фрукты и кисломолочную продукцию, от них органы, отвечающие за пищеварения, не перегружаются.
- Категорически не рекомендуется прием в вечерние часы и перед сном острых приправ, чая и кофе, так как они начинают активизировать нервную систему и в этом случае, может произойти нарушение сна.
Однако, как и переедание, так и не хватка пищи, способны отразиться на нарушении сна. Начало правильного питания, это когда первым делом вы начинаете трапезу с овощей и салатов, тем самым как бы «разгоняя» работу желудка, что способствует увеличению вырабатываемого желудочного сока. Если это «горячие» блюда, то их температура не должна превышать 50°с, для «холодных» она не должна опускаться ниже 10°с. Только хорошо пережеванная пища способна полностью и правильно усвоиться в организме – не спешите во время еды, ведь так вы только можете причинить вред своему здоровью!
Старайтесь всегда строго и неукоснительно придерживаться графика правильного питания, в этом случае вам гарантирована правильная работа всей пищеварительной системы, и вы сможете избежать многих заболеваний связанных с ней. Съедайте всегда столько пищи, сколько необходимо для полноценной и здоровой жизни, не занимайтесь перееданием и обжорством, что может стать причиной переизбытка веса, нарушит правильную работу ряда органов и иммунной системы.
Правильный рацион питания позволяют избежать появления ряда болезней, и чувствовать себя в прекрасной форме долгие годы. Всего лишь снизив объем употребляемого в пищу перца, сможет способствовать тому, что вы никогда не узнаете или забудете, что такое гастрит и изжога.
Основы правильного питания необходимо соблюдать в любом возрасте, не делая каких-то отмашек «я еще молодой», «мне это не надо». Ведь под правильным питанием подразумевается ни какое-то строгое ограничение и отказ от ряда продуктов, а всего лишь их правильный и своевременный прием. Не зацикливайтесь на употреблении одного понравившегося продукта, старайтесь как можно шире разнообразить свой рацион.
В более зрелом возрасте, не рекомендуется злоупотреблять с сильносолеными продуктами питания, ведь в этом возрасте они способны спровоцировать гипертонический криз. Вам больше 50 лет, особенно если вы женского пола, старайтесь как можно больше принимать в пищу продукты, богатые кальцием, это необходимо в профилактических целях остеопороза, который может привести к хрупкости костей.
Здоровое правильное питание – белки, жиры и углеводы, об их значении для человека говорилось множество раз, ведь именно они обеспечивают нас всем необходимым, для нормальной жизнедеятельности, но и тут важно соблюдать пропорции и нормы. Довольно трудно подсчитать индивидуальную необходимость в тех или иных веществах для каждого человека.
Это количество зависит от многих жизненных факторов, это и климатические условия проживания, экологическая обстановка, вид деятельности, возраст и многое другое. Так, например, у людей связанных с большим умственным трудом потребность мозга в энергии слишком велика, и рацион обязательно должен содержать от 100, до 110 грамм белка, 300-350 грамм углеводов и 80-90 грамм жиров в суточном потребление.
Человеку, у которого деятельность связанна с большими физическими нагрузками, для полноценного питания мышц надо 400 грамм углеводов, 80-90 грамм жиров и от 115, до 120 грамм белка. Помимо вышеперечисленных веществ, не надо забывать о витаминах и клетчатке, которые организм обязан получать ежедневно в нужном количестве.
Взвешенный дневной рацион правильного питания должен включать в себя следующие продукты питания: мясо, рыба (можно что-то одно), продукты из молока, овощи и фрукты. Пища с большим содержанием углеводов, такое как мучные изделия и сладкое – быстро справляется с чувством голода, однако стоит понимать, что пользы от неё гораздо меньше чем вреда.
В целом потребление мучных изделий и сахара рекомендуется свести к минимуму, а в идеале вообще исключить из рациона питания, но если становится совсем тяжело без «сладенького», то можно съесть ложку мёда.
Принципы и основы правильного питания:
- Употребляйте в пищу только свежие продукты. Длительное хранение продуктов питания крайне отрицательно сказывается на их качестве, и дальнейшее их употребление может нанести вред здоровью. Не готовьте на долго, так как многие продукты довольно быстро начинают портиться. Самое правильное, это кушать свежеприготовленную пищу, это и вкуснее и полезнее для Вас.
- Правильное сбалансированное питание обязательно должно быть максимально разнообразным. Если ваша работа далеко от дома и нет возможности сходить в какое-нибудь кафе или столовую, то не занимайтесь «перекусами всухомятку», а заказывайте доставку обедов прямо на рабочее место, что будет способствовать разнообразию и правильности питания. От того насколько у вас здоровое сбалансированное питание, включающее как можно больше различных видов продуктов, тем больше организм получает необходимых микроэлементов и питательных веществ.
- Здоровое рациональное питание должно включать в себя как можно больше всевозможных овощей и фруктов, ведь в них собрана «энергия солнца», огромное количество натуральных витаминов, всевозможных микроэлементов, которых вы не найдете в продуктах, прошедших термическую обработку. Ни для кого не секрет, что регулярное употребление в пищу сырых овощей и фруктов, способствует ускорению обменных процессов в организме человека.
- Людям, страдающим избытком веса, подверженным депрессивным и флегматичным настроениям, просто необходимо иметь в рационе питания фрукты и овощи, что поспособствует ускорению обменных процессов в их организме и повысит общее эмоциональное состояние. Для легко вспыльчивых и «заводных» людей, правильно будет употреблять фрукты и овощи, которые прошли приготовление на пару.
- Разница питания по сезонам. В летнее время, когда потребность организма в белках и жирах крайне мала, основой рациона правильного питания лучше всего сделать всевозможные овощи и фрукты, благо их в это время в избытке и стоят они недорого. Зато в зимний период, когда организм требует больше энергии и калорий, следует сделать уклон на продукты богатые белками и жирами.
- Ограничение в употребление пищи. Повышенная масса тела является следствием нарушения сбалансированности питания, по этой причине старайтесь максимально взвешенно подходить к энергетической ценности продуктов питания и старайтесь её снижать. Помимо излишнего веса, переедание влечет за собой вялость организма, сонливость, быстрая усталость.
- Правильное сочетание продуктов питания. Необходимо строго следить за тем, что продукты, которые вы собираетесь употребить за завтраком, обедом или ужином, были сочетаемые между собой. Это позволит избежать неблагоприятных процессов в желудочно-кишечном тракте, таких как вздутие, брожение, гниение пищи, концентрация токсинов и шлаков.
- Следует учитывать тот факт, что именно у людей в возрасте свыше сорока лет, наблюдается чрезмерное вздутие живота, изжога и горечь во рту, нарушение работы кишечника – все это связано с неправильностью питания и чтобы как можно скорее решить эту проблему, необходимо пересмотреть и составить здоровый рацион питания.
- Пища должна доставлять наслаждение. Во время приема пищи, не следует торопиться, хаотично «набивать желудок» всем, что есть на столе, болтать или читать, нужно отложить все дела и полностью придаться трапезе, не спеша и тщательно пережевывать еду.
В итоге, что мы имеем: правильное сбалансированное питание – это правильный путь к достижению главной цели – здоровому организму и красивой фигуре!