Что съесть для хорошего настроения?

0
8

Состояние здоровья человека зависит от качества его рациона питанияКак сказал знаменитый распространитель здорового образа жизни Поль Брэгг – «Вы – это пища, которую Вы употребляете». В этой речи заложен важнейший смысл. Все органы человеческого тела, каждая его составляющая строится из простейших составляющих, которые мы получаем с пищей. Если человек хорошо кушает, то он получает с потреблением пищи все самые важные для своей жизни вещества – протеины, липиды, углеводы, растительные волокна, микроэлементы и витамины.

Но что же подразумевается под словосочетанием «хорошо питаться»? Это совсем не подразумевает использование высококалорийной и дорогой пищи. По-настоящему «хорошая» еда должна содержать много питательных и биологически активных веществ и как можно меньше калорий.

Часто, продукты, соответствующие заявленному критерию, находятся в магазине в непереработанном виде. Разная пищевая обработка достаточно сильно снижает пищевую ценность продуктов питания. В качестве примера можно привести шлифованный и необдирной рис. В оболочке рисового семени содержатся растительные волокна и витамины группы В, после шлифовки эти вещества разрушаются. Такой продукт питания становится преимущественно источником углеводов.

Какой бы продукт питания мы не взяли, он не сможет удовлетворить суточную потребность человека во всех необходимых для него биологически активных веществах. Следовательно, для полноценного питания мало взять только непереработанные продукты, важно уметь составлять различный рацион и режим питания.

Дневное меню лучше составлять с учетом физических затрат и возраста человека. Сравнительно для ребенка, подростка или атлета нужен более калорийный прием пищи, чем для человека преклонных лет или ведущего преимущественно неактивный образ жизни. Мужчинам требуется больше энергии, чем женщинам, это тоже важно учесть.

Для ежедневного питания хорошо выбирать продукты, содержащие значительное количество питательных веществ по отношению к калорийности. Но это также не значит, что некоторый вид пищи следует полностью убрать из своего рациона. Сало, сметана, макароны, кофе, мороженное, изюм и другие продукты питания, отнесенные к «неполезным», также нужны человеку, но лишь в малом количестве.

Не меньшее значение в составлении меню, имеет и режим питания. Постоянное соблюдение режима питания обеспечивает отличную работу всего желудочно-кишечного тракта. У организма вырабатывается привычка, получать ценные питательные вещества в определенные интервалы времени. Это способствует качественному перевариванию пищи и ее более полному усвоению.

Самым лучшим считается четырех разовое употребление пищи, в которое входит завтрак, обед, ужин и еще один промежуточный прием пищи (второй завтрак, полдник). Разница между приемами пищи должен быть не менее 2 часов. Если не соблюдать это условие, организм быстро устает, так как ему постоянно приходится работать, переваривая пищу. Самое лучшее время – 4-5 часов. Во время сна перерыв должен составлять около 9-11 часов.

За один раз не рекомендуется съедать большое количество еды. Так съеденная пища переварится более качественно. Сразу большое количество пищи способствует растяжению желудочных стенок, что ухудшает переваривание.

Завершающий прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Пища, принятая перед сном, переваривается медленнее, это касается таких веществ как липиды. Плохо переваренный жир труднее усваивается и быстрее откладывается в подкожно-жировой клетчатке.

Таким образом, меню основных приемов еды необходимо спланировать и сбалансировать в зависимости от потребности организма в основных питательных веществах и энергии. Пища должна быть разнообразной, питательной, приготовленной с минимумом лишних калорий.