Правильное питание во время беременности

0
24

Правильное питание во время беременности.Не секрет, что правильное питание во время беременности – это залог появления на свет здорового и крепкого младенца. Просматривая информацию о питании беременной женщины, можно прийти к выводу, что беременная должна есть только кашки и молоко. Давайте рассмотрим основные принципы питания во время беременности.

Продуктов, разрешенных и рекомендованных врачами беременным женщинам очень много. Подключив фантазию, можно приготовить много различных здоровых блюд, полезных будущей маме и ее малышу.

Для начала необходимо взять за основу, что в ежедневном рационе беременной должно быть не меньше 120 гр белковой пищи в день, причем 90 гр должны составлять белки только животного происхождения. Поэтому в ежедневное меню должны быть обязательно включены твердый сыр (источник белка и кальция), молоко, яйца, нежирное мясо и птица.

Также беременная женщина обязательно должна есть рыбу и различные морепродукты, содержащие большое количество белка. На столе беременной обязательно должны быть кисломолочные продукты – кефир, творог, ряженка, улучшающие работу пищеварительного тракта.

  Во время беременности необходимо внимательно отнести к количеству потребляемых углеводов. Суточная потребность в углеводах во время беременности составляет 400 гр. Стол, изобилующий углеводами, неминуемо приведет к резкому увеличению массы новорожденного и возможным осложнениям при родах. Во второй половине беременности врачи рекомендуют снизить потребление углеводов до 250-300 гр в день. На столе беременной обязательно должны быть полезные углеводы – хлеб грубого помола, разнообразные каши, макароны твердых сортов пшеницы. Количество сахара и кондитерских изделий необходимо очень сильно ограничить или отказаться от них вовсе.

Ежедневное меню беременной должно включать в себя фрукты и овощи. В день беременная должна съедать около 400 гр свежих овощей или фруктов. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами, являются ценным источником многих необходимых для будущего ребенка питательных веществ.

Жиры также должны быть включены в рацион беременной. Во время беременности необходимо в сутки до 100 гр жиром, причем 20 гр должны быть жиры растительного происхождения. Во время беременности не стоит кушать маргарин и бараний жир.

Если во второй половине беременности нужно снизить потребление углеводов, то потреблять белка необходимо начинать больше. Распределить питание беременной в течении дня необходимо примерно так: завтрак – 30% от всех продуктов, обед – 40%, полдник – 15%, ужин – 15%.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за пару часов до сна и состоять из легких продуктов – кисломолочного, каш, овощей.