Йогуртницы. Преимущества использования

0
14

Йогуртницы. Преимущества использованияЙогурт, по праву считается очень полезным молочным продуктом. к тому же, очень вкусным, поэтому, неудивительно, что его любят все, от мала, до велика. Купить йогурт очень просто — он продается практически во всех продуктовых магазинах.

Тем не менее, если внимательно изучить этикетку таких йогуртов, то можно понять, что полезных свойств в них совершенно нет, как нет и молочнокислых бактерий. Разве, что, стоит отметить их неплохой вкус.

Но все равно, это, никак не вяжется с высокой ценой на такую продукцию. Так зачем же платить больше, ведь йогурт можно легко приготовить в домашних условиях. Конечно, можно просто налить молока в кастрюлю, добавить в него закваску и поставить ее в теплое место, где молоко будет бродить под воздействием температуры.

Правда, в этом случае, постоянство температуры не получится удержать. Что, в целом, скажется на вкусовых качествах конечного продукта. Поэтому, предлагается другой способ — купить специальный прибор, который называется йогуртница. При работе, такой кухонный прибор совершенно не издает шума.

Да и, в принципе, где же взяться шуму, если основной задачей йогуртницы является обычный подогрев молочной смеси до оптимальной температуры +37…+38 градусов и обеспечение стабильности подогрева. Казалось бы, он должен расходовать большое количество электроэнергии, однако на самом деле, потребление очень небольшое.

Собственно говоря, а почему подогрев происходит только до температуры +37…+38 градусов? Как оказалось, все дело в специальных молочных бактериях, которые могут погибнуть при превышении оптимальной для их деятельности, температуры. Йогуртница также имеет очень красивый внешний вид, современный дизайн, что только будет способствовать ее вписыванию в кухонный интерьер.

Йогуртницы. Преимущества использованияСами баночки, количество которых 7, изготовляются из стекла, что является неоспоримым преимуществам в вопросе экологии и безопасности для здоровья. Или, говоря другими словами, при нагреве, стеклянные баночки не будут выделять вредные вещества, которые, впоследствии, обязательно попадут в организм.

Правда, стеклянную баночку можно по неосторожности разбить, но это не беда, ведь подобрать похожую — не составит большого труда. К тому же, они закрываются специальными крышками, на которых есть возможность маркировки конечного продукта, чтобы не прозевать срок их пригодности к употреблению.

Пожалуй, единственным минусом йогуртницы является то, что у нее нет таймера. Хотя, если говорить честно, то он, в принципе, не особо и нужен, ведь готовый йогурт все равно будет храниться в холодильнике. Да и в некоторых случаях, таймер будет только мешать.

Ведь в полуавтоматических йогуртницах можно в любой момент вмешаться в процесс приготовления продукта. А если, вдруг, пропадет свет, то сбоя программы не произойдет. Т.к. сбиваться-то, собственно говоря, нечему — работа происходит в ручном режиме.

Что касается культуры изготовления, то она действительно находится на очень высоком уровне. Корпус прибора практически не имеет неаккуратных щелей на стыках панелей. А сам материал, из которого выполнен корпус йогуртницы – прочный, гладкий и экологически чистый, что очень удобно при мытье прибора.

Несмотря на всю свою простоту и ручной вариант управления, в йогуртнице можно приготовить очень вкусный и густой живой йогурт. до которого, промышленным йогуртам, еще долго расти. Поэтому, йогурт, сделанный при помощи йогуртницы будут с удовольствием есть, и дети, и их родители.

Преимущества использования йогуртницы

Йогуртницы. Преимущества использованияМногие из нас не представляют свой рацион без молочных продуктов. Молоко, кефир, сметана – все они известны нам с самого детства. Однако сравнительно недавно на нашем рынке появился новый продукт молочного семейства – йогурт. Сегодня полки молочных отделов магазинов просто завалены разнообразными йогуртами.

Как не крути, а вспоминается крылатая фраза «не все йогурты одинаково полезны». Очень часто производители включают в их состав всякую «химию» да качество иногда желает лучшего. Поэтому, для любителей всего домашнего и натурального, можно порекомендовать делать йогурт самостоятельно, а поможет в этом такой прибор как йогуртница.

Про то, какая йогуртница лучше и будет сегодняшняя статья. История йогурта достаточно давняя. По одним теориям впервые его начали делать древние скифы, по другим – фракийцы, по третьим – булгары (предки теперешних болгар). Как бы там не было, а предки современных йогуртов появились достаточно давно.

Давайте разберемся, что же такое йогурт. По определению йогурт – это кисломолочный продукт, который получают через сквашивание молока под влиянием специфических микроорганизмов – болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Йогуртницы. Преимущества использованияКстати, про выбор качественного молока я писал на блоге совсем недавно. Благодаря тому, что в состав йогурта входят многие полезные микроэлементы (кальций, калий, фосфор, витамины группы B и другие), а также благодаря наличию и активности полезных микроорганизмов, этот продукт имеет высокую пищевую ценность.

Кроме того, качественный йогурт позитивно влияет на процесс пищеварения и способствует повышению иммунитета. Приготовление йогурта в домашних условиях позволит Вам получить действительно качественный и полезный продукт. Для этой цели были изобретены специальные устройства – йогуртницы.

Рекомендации по выбору йогуртницыЙогуртницы. Преимущества использования

  1. Количество ёмкостей. От того, сколько в комплекте ёмкостей, зависят общий объём приготовления и габариты йогуртницы. Стандартное число баночек, входящих в комплект к йогуртнице, – от 6 до 8 штук.
  2. Объем ёмкостей. Чем больше объём, тем больше порция йогурта. Стандартный объём – 150 мл. Однако встречаются модели, где ёмкости по 100 или 200 мл.
  3. Материал ёмкостей. Баночки могут быть изготовлены из жаростойкой пластмассы или стекла. Посуда из стекла предпочтительнее, так как в процессе нагревания она не выделяет вредных элементов, в отличие от пластмассы. Обратите внимание, что каждая баночка должна быть с крышкой. Рекомендуется выбирать завинчивающиеся крышки. Они надёжнее для хранения готового продукта, так как предотвращают попадание воздуха внутрь ёмкости.
  4. Маркировка ёмкостей. Для того чтобы не перепутать день изготовления йогурта и, соответственно, не пропустить срок окончания хранения, на каждой крышке или на самой баночке есть возможность выставить нужное число в специальном окошке. Возможность маркировки есть не на всех моделях йогуртниц.
  5. Таймер. Приготовлением йогурта занимается сама йогуртница. Вам нужно только поставить баночки с будущим продуктом в общий контейнер и подключить прибор к электрической сети. Заквашивает йогуртница основательно – от 6 до 10 часов. Для того чтобы не пропустить время готовности продуктов и не перегреть йогурт, все йогуртницы комплектуются таймерами. Таймер может быть механическим или автоматическим. Механический таймер известит вас звуковым сигналом об окончании процесса заквашивания, а автоматический не только известит, но и прекратит работу нагревательного элемента, то есть попросту отключит прибор без вашего участия. С точки зрения удобства автоматический таймер значительно удобнее, потому что не известно, будете ли вы в момент срабатывания звукового сигнала в пределах его слышимости.
  6. Дисплей. На некоторых моделях йогуртниц есть LСD-дисплей. По сути, это электронный таймер. Он позволяет контролировать время приготовления, даёт звуковой сигнал об окончании процесса и автоматически выключает прибор. Дополнительно существует возможность отсрочки приготовления до 15 часов. В принципе дисплей не является необходимым дополнением, разве что на нём можно видеть время приготовления поминутно, но обычный таймер с функцией автоматического отключения работает не хуже.
  7. Объём приготовления. В зависимости от объёма каждой ёмкости для йогурта складывается общий объём готового продукта. Обычно производители указывают этот объём в характеристиках прибора, но при помощи простого расчёта можно его прикинуть. Средний объём – около одного литра йогурта. Если у вас большая семья или вы хотите за один подход готовить больше, выбирайте модели с максимальным объёмом баночек для приготовления.
  8. Время приготовления. Среднее время приготовления, рекомендуемое производителями, – 6-10 часов. Однако на некоторых приборах временная шкала доходит до 15 часов. От времени приготовления зависит густота йогурта. Чем больше готовится, тем гуще становится. Однако следует соблюдать осторожность: если йогурт перестоит, он может превратиться в творог.
  9. Форма контейнера. Фирмы-производители выпускают круглые и прямоугольные контейнеры йогуртниц. Разумеется, это не влияет на качество приготовления.
  10. Мощность. Йогуртница — маломощный прибор. В среднем мощность 10-13 Вт. С этой мощностью прибор выдерживает нужную температуру на протяжении всего времени работы, но есть модели йогуртниц, мощность которых 120 Вт. Они 45 минут работают в «ударном» режиме повышенной мощности (именно в это время в них происходит основной процесс заквашивания), а оставшееся до конца приготовления время их мощность не превышает 10 Вт.