Йогурт, по праву считается очень полезным молочным продуктом. к тому же, очень вкусным, поэтому, неудивительно, что его любят все, от мала, до велика. Купить йогурт очень просто — он продается практически во всех продуктовых магазинах.
Тем не менее, если внимательно изучить этикетку таких йогуртов, то можно понять, что полезных свойств в них совершенно нет, как нет и молочнокислых бактерий. Разве, что, стоит отметить их неплохой вкус.
Но все равно, это, никак не вяжется с высокой ценой на такую продукцию. Так зачем же платить больше, ведь йогурт можно легко приготовить в домашних условиях. Конечно, можно просто налить молока в кастрюлю, добавить в него закваску и поставить ее в теплое место, где молоко будет бродить под воздействием температуры.
Правда, в этом случае, постоянство температуры не получится удержать. Что, в целом, скажется на вкусовых качествах конечного продукта. Поэтому, предлагается другой способ — купить специальный прибор, который называется йогуртница. При работе, такой кухонный прибор совершенно не издает шума.
Да и, в принципе, где же взяться шуму, если основной задачей йогуртницы является обычный подогрев молочной смеси до оптимальной температуры +37…+38 градусов и обеспечение стабильности подогрева. Казалось бы, он должен расходовать большое количество электроэнергии, однако на самом деле, потребление очень небольшое.
Собственно говоря, а почему подогрев происходит только до температуры +37…+38 градусов? Как оказалось, все дело в специальных молочных бактериях, которые могут погибнуть при превышении оптимальной для их деятельности, температуры. Йогуртница также имеет очень красивый внешний вид, современный дизайн, что только будет способствовать ее вписыванию в кухонный интерьер.
Сами баночки, количество которых 7, изготовляются из стекла, что является неоспоримым преимуществам в вопросе экологии и безопасности для здоровья. Или, говоря другими словами, при нагреве, стеклянные баночки не будут выделять вредные вещества, которые, впоследствии, обязательно попадут в организм.
Правда, стеклянную баночку можно по неосторожности разбить, но это не беда, ведь подобрать похожую — не составит большого труда. К тому же, они закрываются специальными крышками, на которых есть возможность маркировки конечного продукта, чтобы не прозевать срок их пригодности к употреблению.
Пожалуй, единственным минусом йогуртницы является то, что у нее нет таймера. Хотя, если говорить честно, то он, в принципе, не особо и нужен, ведь готовый йогурт все равно будет храниться в холодильнике. Да и в некоторых случаях, таймер будет только мешать.
Ведь в полуавтоматических йогуртницах можно в любой момент вмешаться в процесс приготовления продукта. А если, вдруг, пропадет свет, то сбоя программы не произойдет. Т.к. сбиваться-то, собственно говоря, нечему — работа происходит в ручном режиме.
Что касается культуры изготовления, то она действительно находится на очень высоком уровне. Корпус прибора практически не имеет неаккуратных щелей на стыках панелей. А сам материал, из которого выполнен корпус йогуртницы – прочный, гладкий и экологически чистый, что очень удобно при мытье прибора.
Несмотря на всю свою простоту и ручной вариант управления, в йогуртнице можно приготовить очень вкусный и густой живой йогурт. до которого, промышленным йогуртам, еще долго расти. Поэтому, йогурт, сделанный при помощи йогуртницы будут с удовольствием есть, и дети, и их родители.
Преимущества использования йогуртницы
Многие из нас не представляют свой рацион без молочных продуктов. Молоко, кефир, сметана – все они известны нам с самого детства. Однако сравнительно недавно на нашем рынке появился новый продукт молочного семейства – йогурт. Сегодня полки молочных отделов магазинов просто завалены разнообразными йогуртами.
Как не крути, а вспоминается крылатая фраза «не все йогурты одинаково полезны». Очень часто производители включают в их состав всякую «химию» да качество иногда желает лучшего. Поэтому, для любителей всего домашнего и натурального, можно порекомендовать делать йогурт самостоятельно, а поможет в этом такой прибор как йогуртница.
Про то, какая йогуртница лучше и будет сегодняшняя статья. История йогурта достаточно давняя. По одним теориям впервые его начали делать древние скифы, по другим – фракийцы, по третьим – булгары (предки теперешних болгар). Как бы там не было, а предки современных йогуртов появились достаточно давно.
Давайте разберемся, что же такое йогурт. По определению йогурт – это кисломолочный продукт, который получают через сквашивание молока под влиянием специфических микроорганизмов – болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Кстати, про выбор качественного молока я писал на блоге совсем недавно. Благодаря тому, что в состав йогурта входят многие полезные микроэлементы (кальций, калий, фосфор, витамины группы B и другие), а также благодаря наличию и активности полезных микроорганизмов, этот продукт имеет высокую пищевую ценность.
Кроме того, качественный йогурт позитивно влияет на процесс пищеварения и способствует повышению иммунитета. Приготовление йогурта в домашних условиях позволит Вам получить действительно качественный и полезный продукт. Для этой цели были изобретены специальные устройства – йогуртницы.
Рекомендации по выбору йогуртницы
- Количество ёмкостей. От того, сколько в комплекте ёмкостей, зависят общий объём приготовления и габариты йогуртницы. Стандартное число баночек, входящих в комплект к йогуртнице, – от 6 до 8 штук.
- Объем ёмкостей. Чем больше объём, тем больше порция йогурта. Стандартный объём – 150 мл. Однако встречаются модели, где ёмкости по 100 или 200 мл.
- Материал ёмкостей. Баночки могут быть изготовлены из жаростойкой пластмассы или стекла. Посуда из стекла предпочтительнее, так как в процессе нагревания она не выделяет вредных элементов, в отличие от пластмассы. Обратите внимание, что каждая баночка должна быть с крышкой. Рекомендуется выбирать завинчивающиеся крышки. Они надёжнее для хранения готового продукта, так как предотвращают попадание воздуха внутрь ёмкости.
- Маркировка ёмкостей. Для того чтобы не перепутать день изготовления йогурта и, соответственно, не пропустить срок окончания хранения, на каждой крышке или на самой баночке есть возможность выставить нужное число в специальном окошке. Возможность маркировки есть не на всех моделях йогуртниц.
- Таймер. Приготовлением йогурта занимается сама йогуртница. Вам нужно только поставить баночки с будущим продуктом в общий контейнер и подключить прибор к электрической сети. Заквашивает йогуртница основательно – от 6 до 10 часов. Для того чтобы не пропустить время готовности продуктов и не перегреть йогурт, все йогуртницы комплектуются таймерами. Таймер может быть механическим или автоматическим. Механический таймер известит вас звуковым сигналом об окончании процесса заквашивания, а автоматический не только известит, но и прекратит работу нагревательного элемента, то есть попросту отключит прибор без вашего участия. С точки зрения удобства автоматический таймер значительно удобнее, потому что не известно, будете ли вы в момент срабатывания звукового сигнала в пределах его слышимости.
- Дисплей. На некоторых моделях йогуртниц есть LСD-дисплей. По сути, это электронный таймер. Он позволяет контролировать время приготовления, даёт звуковой сигнал об окончании процесса и автоматически выключает прибор. Дополнительно существует возможность отсрочки приготовления до 15 часов. В принципе дисплей не является необходимым дополнением, разве что на нём можно видеть время приготовления поминутно, но обычный таймер с функцией автоматического отключения работает не хуже.
- Объём приготовления. В зависимости от объёма каждой ёмкости для йогурта складывается общий объём готового продукта. Обычно производители указывают этот объём в характеристиках прибора, но при помощи простого расчёта можно его прикинуть. Средний объём – около одного литра йогурта. Если у вас большая семья или вы хотите за один подход готовить больше, выбирайте модели с максимальным объёмом баночек для приготовления.
- Время приготовления. Среднее время приготовления, рекомендуемое производителями, – 6-10 часов. Однако на некоторых приборах временная шкала доходит до 15 часов. От времени приготовления зависит густота йогурта. Чем больше готовится, тем гуще становится. Однако следует соблюдать осторожность: если йогурт перестоит, он может превратиться в творог.
- Форма контейнера. Фирмы-производители выпускают круглые и прямоугольные контейнеры йогуртниц. Разумеется, это не влияет на качество приготовления.
- Мощность. Йогуртница — маломощный прибор. В среднем мощность 10-13 Вт. С этой мощностью прибор выдерживает нужную температуру на протяжении всего времени работы, но есть модели йогуртниц, мощность которых 120 Вт. Они 45 минут работают в «ударном» режиме повышенной мощности (именно в это время в них происходит основной процесс заквашивания), а оставшееся до конца приготовления время их мощность не превышает 10 Вт.