Содержание
Чай — польза и вред? Черный, зеленый, экзотический, травяной. Об этом много написано. И все же, чай – это польза или вред? Древние китайцы, греки, средневековые собиратели трав, ученые эпохи Просвещения и современные врачи применяли чай для разных медицинских целей.
Каким бы ни был Он – обычным или экзотическим, черным или зеленым, его всегда применяли, как мы знаем, друзья, для лечения простуд, астмы, головных болей, сердечно – сосудистых заболеваний и многих других болезней. В травяные чаи, которые настаиваются на травах и пряностях, настоящий, как правило, не входит.
О пользе и вреде чая спорить можно бесконечно. Есть как сторонники, так противники его применения (особенно часто и помногу). Каждый имеет свою точку зрения.
Но, несомненно, одно, — этот напиток:
- Сохраняет артерии в здоровом состоянии;
- Предотвращает сердечные приступы и инсульты;
- Борется с раком;
- Уничтожает инфекции.
Кофеин, содержащийся в нем, обладает болеутоляющими и мочегонными свойствами!
Чай – польза
Путем наблюдений, жизненного опыта людьми было выявлено много положительных свойств, особенно зеленого.
- На почки и мочевыводящие пути оказывает благотворное влияние (способствует накоплению там витамина С);
- На лимфатической системе человека – очистительные свойства («разжижает» кровь, сохраняя артерии в здоровом состоянии);
- Органы дыхания – улучшает дыхательный обмен (вот почему мы его пьем при простуде);
- Кожа – расширяет кожные поры, содействует интенсивному потоотделению, очищает, прочищает поры;
- Это хорошее средство при расстройствах желудка. Известны еще издавна его бактерицидные свойства, особенно зеленого;
Крепкий чай – это своего рода адсорбент, «чистильщик», как и активированный уголь.
- В целом способствует усвоению пищи, облегчает процесс пищеварения (вот почему полезно пить после еды, особенно после жирной, мясной, — тяжелой);
- Людям, предрасположенным к закупорке сосудов весьма полезен зеленый вид чая (он поддерживает упругость стенок сосудов, укрепляет);
- Соли железа, которые находятся в чае – улучшают состав крови, повышают количество кровяных телец.
Чай – вред
Реальную опасность для здоровья представляет некачественный чай, изготовленный с нарушением технологии, либо хранившийся рядом с вредными веществами. Оказывается, наш напиток бодрости способен поглощать пары бензина, нафталина, стиральных препаратов и др.
- Этот крепкий напиток способен вызвать тахикардию;
- Беременным женщинам следует сократить его потребление;
- Людям, у которых гипертония или атеросклероз не стоит пить его крепким;
- Если есть бессонница, то только до 18 часов;
- Больным с высокой температурой прием горячего напитка противопоказан;
- Нельзя пить слишком горячий, обжигающий чай (чтоб не повредить внутренние органы);
- Противопоказано им запивать лекарства – ослабляет их действие.
Друзья, будьте осторожны с травяными «чаями»! Сборы трав не должны называться чаями. Чрезмерное употребление крепкого черного может спровоцировать варикозное расширение вен, привести к ухудшению пищеварения, повторюсь, к повышенному сердцебиению, шуму в ушах, быстрой утомляемости, еще к запором. Оно нам надо?
Стараемся заваривать — сразу пить, а не оставлять «на потом». Это вредно! Если посмотреть в чайник после час его заваривания, мы увидим, друзья, на стенках темный налет. Это шлаки, которые негативно воздействуют на сосуды и наши почки. Когда я узнала этот факт, честно говоря, сказать, что у меня был шок, — это мало.
Чай – польза или вред?
Это личный вкус каждого. Там уж слишком много дубильных веществ! Производители просто обязаны писать состав. Если написано, что там фрукты, — внутри упаковки они должны обязательно быть! Иначе – это «фейк» (подделка). Думайте о своем здоровье, господа!