Польза киви и вред. Полезные свойства и противопоказания при беременности

0
197

Польза киви и вред

Все мы с детства знаем, что кушать фрукты не только приятно, но и полезно, однако далеко не все понимают, чем же так полезен нашему организму тот или иной плод. Киви – экзотическая ягода, любима многими девушками и женщинами не только из-за своей пользы и кисло-сладкого вкуса, но и благодаря свойствам косметологическим и диетологическим. Давайте подробнее рассмотрим этот загадочный мохнатый плод и вместе узнаем, чем он полезен, а, может быть, даже вреден.

Экскурс в историю киви

История знает множество случаев, когда название бренда становилось словом нарицательным. Так произошло и с дикой китайской ягодой, произрастающей на  древесных лианах семейства Актинидиевых. Далеко не все из красивых желто-зеленых плодов, созревающих на лианах, являются съедобными, но именно они стали прародителями современного киви. Отцом же фрукта по-праву считается новозеландский селекционер, привезший из Китая и окультуривший Актинидию в начале двадцатого века.

Бескрылая птица киви, давшая название фрукту

Бескрылая птица киви, давшая название фрукту

Название же «киви» фрукт получил благодаря первой в истории фирме, которая представила товар на широком рынке – Kiwi, логотипом которой была та самая бескрылая птичка киви.

Где растет киви?

Плоды киви, растущие на лианах в Новой Зеландии

Плоды киви, растущие на лианах в Новой Зеландии

Сегодня лидером в мировом экспорте киви является, как ни странно, не Новая Зеландия, а Италия. Ежегодно из страны на мировые рынки вывозится более 400 тысяч тонн мохнатых ягод. Новая Зеландия занимает лишь вторую строчку рейтинга, за ней расположились Чили, Греция, Франция и другие.

Польза киви и его свойства

Витаминный состав

«Ешьте дети витамины – будете здоровы». Помните такую поговорку? Действительно, витамины необходимы организму, они способны поддерживать иммунитет человека, создавая мощный барьер против самых различных вирусов и болезней. Киви, в свою очередь, богат самыми различными витаминами и микроэлементами. Например, витамина C в киви содержится больше, чем в цитрусовых – на 100 грамм желто-зеленой ягоды пригодится 92 мг полезного витамина. А ведь именно эта группа витаминов является одной из основных для поддержания иммунной системы организма. Его недостаток может вызвать множество самых неприятных симптомов авитаминоза – начиная кровоточивостью десен и бледностью кожи, и заканчивая выпадением волос и ногтей, а также, в крайних случаях, стать причиной редкого заболевания – цинги.

Однако не только витамином С богаты ягоды киви. В нем также содержатся достаточно редкие в привычном рационе витамины E, B9 и B6. Последние особенно необходимы беременным и кормящим женщинам.

Примечательно, что польза киви не сходит на нет при консервации, как это обычно случается со многими фруктами, теряющими свои полезные свойства при «закрывании» на зиму. Благодаря кислотности плода консервированный киви практически не теряет витаминов.

Плоды «китайского крыжовника», как еще называют киви, также богаты различными микро (железом, йодом, цинком, марганцем) и макроэлементами (калием, кальцием, фосфором). Благодаря им, польза от киви особенно ощущается в борьбе с сердечной недостаточностью, чрезмерной утомляемостью, гипертонией, заболеваниях нервной системы и даже в борьбе с депрессиями.

Интересен тот факт, что витаминами богата не только мякоть, но и кожура киви, польза от употребления которой также очевидна. Впрочем, не многим нравится кушать ягоду с кожурой, так как она весьма жесткая и более кислая.

Полезные лечебные свойства киви

  • Благодаря ферменту актинидину употребление киви способствует нормализации уровня свертывания крови, расщепления белков.
  • Благодаря способности кислого фрукта выводить излишки солей из организма человека, его регулярное употребление снижает риск оседания камней в почках.
  • Содержащиеся в фрукте микро и макроэлементы способствуют снижению риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Огромный запас витаминов позволяет относить киви к природным «энергетикам» — многие спортсмены используют сок киви в составе специальных энергетических коктейлей и напитков.
  • Киви способствует расщеплению ферментов, поэтому его часто рекомендуют употреблять после приемов пищи. Кроме того, он позволит избавиться от таких неприятных симптомов, как отрыжка и тяжесть в животе.

Польза киви при беременности

Наверняка все девушки, уже успевшие пройти через трудное, но весьма приятное испытание беременностью, прекрасно помнят о необходимости потреблять множество витаминов для нормального развития плода. В столь быстром деловом ритме, в котором живут сегодня очень многие, часто приходится прибегать к специальным витаминам для беременных, продаваемых в аптеках. На самом же деле, масса фруктов могут с легкостью заменить дорогие таблетки. Киви при беременности нужно употреблять с осторожностью (риск аллергических реакций, повышенной чувствительности, повышенной кислотности), но, по возможности, регулярно. Этот чудесный фрукт не только вкусный, но и содержит столь необходимый витамин B9 – фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода.

Можно ли киви при беременности?

Существует миф о том, что киви может навредить развитию плода у беременных женщин. На самом деле, основная опасность употребления киви беременными заключается лишь в том, что этот фрукт, как и другие содержащие витамин С, является сильным аллергеном. Именно поэтому, кушать «китайский крыжовник» в положении нужно в умеренных количествах. Также ограничения на прием киви может распространяться на будущих мамочек, больных гастритом или язвой. Польза от него при этом очевидна — помимо огромного количества витаминов и минералов, он позволит избавиться от тяжести в желудке, активизирует работу кишечника, а также снимает тошноту, вызванную токсикозом!

Киви в косметологии

Мякоть, как, в прочем, и кожура киви активно используются в современной косметологии. Сок киви обладает полезными омолаживающими и тонизирующими свойствами. Обычно тертый плод или сок используется в качестве дополнительного компонента для нанесения масок.

Кроме того, сок или экстракт киви часто используется в качестве добавки в шампуни для волос, гели для душа. Виной такой популярности ягоды в мире косметики служит, по большей части, витимин Е, содержащийся в продукте. Именно он питает кожу и волосы, придавая им здоровый блеск и объем.

Киви для похудения

Худеющим девушкам желто-зеленый фрукт способен стать по-настоящему лучшим другом и спасителем. Около 84% каждой ягоды – это вода, помимо которой в ней содержится лишь по одному проценту белков и жиров, а также 10% углеводов. Такая низкая калорийность киви и его жиросжигающие и полезные свойства делают его идеальным компонентом многих диет и незаменимым продуктом в рационе стройной девушки!

Вред киви

Аллергия на киви у ребенка фото

Аллергия на киви у ребенка фото

Несмотря на все полезные свойства, вред киви также существует, хоть и не столь ужасен, как о нем любят рассказывать. Основную опасность таит в себе аллергенность продукта. Как и цитрусовые, киви является мощным аллергеном, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах. Встречается также аллергия именно на киви – таким людям употребление этой ягоды противопоказано, а в случае проявления симптомов (отек языка и гортани, астматическая одышка, затрудненность дыхания, сыпь) при случайном принятии ее в пищу следует немедленно обратиться к врачу.

Кислотность киви также вредна для людей больных гастритом,  язвой желудка и имеющим повышенную кислотность. Из-за слабительного эффекта, противопоказания киви распространяются при пищевых отравления, дабы не допустить обезвоживания организма.

Теперь, зная все или почти все о пользе и вреде киви, вы можете без опаски кушать популярный фрукт как в сыром виде, так и в форме компонента салата или бодрящего сока.