Содержание
Всем известна восточная жгучая пряность под названием имбирь. В давние времена ее иссушенные корневища на некоторых территориях даже приравнивались к деньгам, а средневековые лекари приписывали этому растению чудодейственные свойства и использовали для исцеления множества самых разнообразных заболеваний, в основном – ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Не обделили своим вниманием имбирь и кулинары – многие рецепты в той или иной мере включают в себя данный компонент, позволяющий, помимо улучшения вкусовых и ароматических качеств, значительно увеличить пользу принимаемой пищи.
Сейчас данное растение широко применяются не только в кулинарии. Уже давно известно, что имбирь помогает похудеть, и поэтому многие люди (причем не только девушки, но и парни), следящие за своей фигурой, не редко включают в диетическое меню различные блюда с имбирем, и даже напитки – к примеру, чай с имбирем и лимоном. Остановимся подробнее на этом способе избавления от лишнего веса и рассмотрим, насколько он эффективен и полезен.
Полезные свойства имбиря
Польза данного растения состоит в богатстве его составляющих. В имбире содержаться и эфирные масла, и витамины (группы А, В1, В2, С), и аминокислоты (включая триптофан, валин, фениланин, лейзин), и полезные минералы (фосфор, кальций, магний, цинк, железо). Благодаря такому составу имбирь способен даже в небольших количествах обеспечивать наш организм необходимыми элементами для стабильной работы.
Имбирь обладает рядом положительных свойств, из-за которых его использовали еще со средневековых времен – он снимает и предотвращает воспалительные процессы в организме, снижает болевые ощущения, ускоряет обмен веществ, является мощнейшим антиоксидантом (с его помощью можно вывести соль из организма и очистить его от шлаков), улучшает работу иммунной системы, ускоряет заживление ран и излечение от заболеваний.
Даже сейчас, когда аптеки переполнены огромным количеством сильнодействующих препаратов, многие врачи советуют включать имбирь в свое меню как для лечения, так и для профилактики. К примеру, его можно использовать для предотвращения заболеваний полости рта, устранения неприятного запаха, уничтожения вредоносных бактерий и микроорганизмов.
Противопоказания к употреблению
Как и любое другое растение, имбирь имеет свои противопоказания к употреблению. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
- высокая температура;
- серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта (к примеру – язва);
- кишечные расстройства;
- поздние сроки беременности (с третьего триместра) и период грудного кормления.
Если Вы после приема Вы ощутили ненормальные эффекты (расстройства желудка, тошнота, высыпания на коже) или боль в желудке, следует исключить имбирь и содержащие его блюда из своего рациона.
Имбирь и похудение
Если Вас интересует, как убрать подкожный жир на животе или в других частях тела – то Вы наверняка заметили, сколь много советов из Интернета содержат рецепты с имбирем.
Имбирь действительно помогает избавиться от излишков жировых отложений – он восстанавливает кишечный баланс, предотвращает накопление в организме так называемого «плохого» холестерина (или ЛПНП), снижает его общий уровень (который напрямую связан с ожирением), ускоряет обмен веществ и вывод из организма вредных и ненужных элементов, усиливает процессы метаболизма.
Естественно, что с помощью одного только имбиря Вы не сбросите все лишние килограммы. Этого можно достичь только с помощью регулярных физических тренировок, правильного питания и использования фармакологической поддержки (существуют даже отдельные жиросжигатели для мужчин и жиросжигатели для женщин). Рецепты с имбирем могут только дополнить комплекс мер против лишнего веса и ускорить приближение желанного результата.
Рецепты с имбирем для похудения
Практически всегда имбирь для похудения используется в различных напитках и коктейлях, которые можно самостоятельно приготовить в домашних условиях и периодически употреблять. Рассмотрим несколько наиболее распространенных вариантов.
Рецепт № 1
Этот рецепт, по сути, является своего рода основой для всех последующих. Все очень просто – натираем на терке корень имбиря, кладем в термос, заливаем кипятком. На одну чайную ложку имбирной стружки льем пол-литра воды.
Оставляем настаиваться, минимум на один час. Наш напиток для похудения готов – по полстакана перед каждым приемом пищи (если Вы не сидите на диете и питаетесь по три раза в день), если на диете – по полстакана каждые два часа.
Рецепт № 2
Первый рецепт хоть и максимально прост, однако на вкус подобный отвар мало кому может понравиться. Поэтому вот более удачный вариант, который не так противно пить: имбирь нарезаем небольшими полосками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим примерно 15-20 минут. После этого даем получившемуся отвару остыть, затем – добавляем лимонный сок и мед (в идеале – жидкий).
Подобный «чай», как известно, пьют даже голливудские звезды, о чем они не раз упоминали в интервью различным изданиям. Естественно, что этот рецепт является только основой, в которую можно добавлять по желанию и другие компоненты. К примеру, Деми Мур, помимо лимонного сока и меда, кладет в имбирный чай мелиссу или мяту.
Рецепт № 3
Этот способ является не только средством для похудения, но и отличной профилактикой вирусных заболеваний. Готовим обычный имбирный отвар, а непосредственно перед употреблением добавляем в чашку черный молотый перец. Дозировка – четверть чайной ложки на полстакана (100-150 грамм) отвара.
Рецепт № 4
Рецепт также служит отличным противовирусным средством, однако результат по вкусу получается, наверное, самый неприятный из всех возможных. На терке измельчаем имбирь, отдельно – чеснок. После чего берем по чайной ложке получившейся стружки, кладем в термос, заливаем кипятком и даем настояться не менее получаса, после чего процеживаем.
Рецепт № 5
Теперь попробуем приготовить что-то вроде того, о чем говорила Деми Мур. Для этого возьмем 50-60 грамм свежих листьев мяты, и тщательно измельчим их (в идеале – с помощью блендера). Измельчаем на терке имбирный корень, берем две чайные ложки и кладем в термос.
Туда же высыпаем измельченные листья мяты, после чего заливаем одним литром кипятка. Оставляем настояться на час, процеживаем с помощью марли, даем остыть – и наш чай готов. Как вариант, для улучшения вкусовых свойств после охлаждения можно добавить в отвар лимонный или апельсиновый сок – примерно треть стакана.
Рецепт № 6
Этот вариант идеально подойдет для суровых погодных условий. Выжмите два лимона (средних размеров) в емкость, добавьте стакан кипятка, две чайные ложки меда (лучше – жидкого) и половину чайной ложки измельченного имбирного корня.
Тщательно перемешайте и дайте немного остыть, после чего процедите через марлю и разделите на две порции. В каждую добавляем 1-2 столовые ложки виски (рома, качественного коньяка) – такой «чай» будет приятен на вкус, быстро согреет и взбодрит замерзший организм и предотвратит развитие простудных заболеваний.
Рецепт № 7
Этот вариант отлично подойдет не только для похудения, но и для повседневного приема, если Вы любите зеленый чай. Рецепт очень прост – в пол-литра свежезаваренного горячего зеленого чая добавьте чайную ложку измельченного корня имбиря, дайте немного настоятся (в идеале – около получаса) и можете пить. Подобный отвар не только поможет в нелегкой борьбе с лишним весом, но и ускорит очищение организма от токсинов и шлаков.
Рецепт № 8
Для разнообразия приведем один способ приготовления салата с имбирем. Для этого нам потребуется:
- 50 грамм цедры апельсина, столько же – имбирного корня и сельдерея;
- 100 грамм свеклы;
- 150 грамм свежей моркови;
- полчашки лимонного сока;
- чайная ложка растительного масла.
Все твердые компоненты смешиваем, заливаем лимонным соком и растительным маслом и перемешиваем еще раз. Несколько советов и предупреждений по употреблению имбиря. Следуйте дальнейшим советам, чтобы увеличить эффективность приготавливаемых отваров.
- Имбирь необходимо хранить в холодильнике, причем не дольше одной недели. Как вариант – в морозилке, не более трех месяцев.
- Выбирайте только гладкий корень имбиря – появление на нем «морщин» является самым явным признаком того, что он уже утратил свежесть.
- Не злоупотребляйте употреблением имбирных отваров, ограничьтесь одним, максимум – двумя литрами в день.
- При появлении любых неприятных ощущений или боли после приема лучше всего обратиться к врачу. Естественно, пить подобные отвары больше не следует.
- Лучше всего пить имбирный отвар утром или днем – поскольку он производит бодрящий эффект на организм.
- Обязательно процеживайте отвар, чтобы он не получался слишком насыщенным, по крайней мере в первые дни приема, пока Вы точно не знаете реакцию своего организма на подобные напитки.
Помните самое главное правило – ни один имбирный чай не сделает Вашу фигуру стройной, если при этом Вы не будете придерживаться диет и не заниматься спортом.