Базилик. Тонизирует и омолаживает

0
6

БазиликОдним из самых популярных пряных растений является базилик. И это объяснимо. В нем содержится не только эфирное масло, но и минеральные соли и витамины.В народной медицине базилик используют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство.

Он помогает при коклюше, как компресс при заживлении ран. Стимулирует образование молока у кормящих мам. Свежие листья этого ароматного растения оказывают тонизирующее действие. Специалисты советуют применять зелень базилика для укрепления здоровья.

В преданиях многих народов базилик известен как символ любви, бессмертия и семейного благополучия. Откуда к нам пришло это полезное растение? Базилик, род цветковых растений семейства яснотковых. Распространён преимущественно в тропиках и субтропиках.

В диком виде растёт в Индии, Иране, Египте. Благодаря лекарственным свойствам ещё в древности этой пряной траве приписывалась чудодейственная сила. Базилик найден при раскопках египетских пирамид. Считается, что в Европу он попал в 4 в. до н.э. вместе с воинами Александра Македонского, возвращавшимися из похода в Азию. С того времени распространился в Средиземноморье.

Римляне использовали базилик преимущественно как лекарственное растение, постепенно открывая его достоинства как приправы. В кулинарные книги базилик внесён только в 18 веке французскими поварами, открывшими его кулинарные свойства. Сегодня рецепты с базиликом можно найти в кулинарных книгах народов Европы, Азии, Америки и Азии.

Для изготовления приправы из базилика используется наземная часть растения, обладающая приятным специфическим ароматом, обусловленным высоким содержанием эфирного масла и дубильных веществ. Имеет слегка горьковатый вкус. Употребляют свежие и сушёные листья, молодые ростки и цветки. Собранные листья сушат при температуре 30-35 градусов, а потом измельчают.

Базилик добавляют в салаты, соусы (итальянский salsa verde— зелёный соус, французский винегрет и т.д.), супы, мясные (особенно из баранины) и рыбные блюда, блюда из овощей (спаржи, фасоли).

Многие любители заготовок овощей добавляют базилик при мариновании не только овощей, но и грибов. Базилик можно использовать для отдушки уксуса (немного свежих листьев добавляется в бутылку с уксусом), ароматизации томатного сока.

Но! Его не стоит сочетать с другими приправами, кроме чеснока и чабреца (порошок из сухих листьев в смеси с ним может заменить перец). Разновидностей этого прекрасного растения много. Есть сорта с запахом ментола, аниса, гвоздики, лимона и т.д. Базилик стоит нашего внимания для оздоровления и для придания аромата и особого вкуса пище.