Масло кунжутное польза и вред

0
135

Масло кунжутное польза и вред Кунжутное масло польза и вред. Кунжут (кунжут индийский) является очень известным  своими съедобными семенами цветущим растением, которое культивируется в ряде регионов по всему миру.

Это относится к педалиевому семейству растений рода Sesamum. Это однолетнее растение, которое растет максимум до 1 метра. Оно бывает желтого, синего и даже фиолетового цвета.

Семена этого растения очень популярны своим мягким ореховым вкусом, они создают восхитительный хрустящий эффект в азиатских блюдах и не только. Впервые кунжутные семена были открыты в Индии и рассматривались как «знак бессмертия». Они даже упоминаются в древних индуистских записях.

Отсюда семена кунжута попали в другие части мира, такие как Азия, Африка и Ближний Восток. Эти семена считаются главным компонентом в некоторых ближневосточных сладких блюдах, таких как халва и также используются в тахини (кунжутная паста).

Имея высокую питательную ценность, семена кунжута внесли большой вклад добавлением в различные блюда и профилактику разных недугов. Чтобы узнать больше о пользе для здоровья от кунжутного масла, читаем далее.

Кунжутное масло имеет очень высокое содержание линолевой кислоты, одной из двух незаменимых жирных кислот (НЖК), которые наш организм не может произвести. Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормального роста и здоровой крови, артерий и нервов.

Масло кунжутное польза и вред Они сохраняют кожу и другие ткани молодыми и здоровыми, предотвращая сухость и шелушение. Последние научные исследования показали, что НЖК также играют важную роль в регуляции артериального давления, холестеринового обмена и потока биохимических веществ через клеточные мембраны.

В целом, незаменимые жирные кислоты участвуют в производстве жизненной энергии в нашем организме из пищевых веществ, и перемещении этой энергии по всей нашей системе. Недостаток линолевой кислоты включает в себя потерю волос, кожные высыпания, перепады настроения, артрит, восприимчивость к инфекциям, выход из строя заживления ран.

Польза для здоровья от кунжутного масла удивительна. Питательные вещества этого растения используются в пище уже более 5000 лет. Многие считают кунжутное масло лекарственным питанием для организма и популярность его растет. И в самом деле, оно может обеспечить преимущества для вашей кожи, зубов и костей, а также и другие полезности для здоровья в целом.

Польза кунжутного масла это:Масло кунжутное польза и вред

  1. Красивая и здоровая кожа. Коллаген является структурной основой здоровой кожи. Цинк в семенах кунжута может увеличить выработку коллагена, что приводит к большей упругости и гладкости кожи. Исследования также показывают, что цинк является полезным в процессах восстановления организма и может успокоить ожоги, а также другие заболевания кожи. Высокое содержание цинка помогает также в заживлении ран и укреплении иммунной системы организма.
  2. Гигиена полости рта. Кунжутное масло может уменьшить зубной налет и отбелить зубы. Кунжутное масло во рту повышает здоровье полости рта, уничтожая вредные бактерии  стрептококки.
  3. Профилактика диабета. Кунжутное масло  понижает артериальное давление и уровень глюкозы у пациентов с диабетом и одновременно повышенным артериальным давлением. Диетическое волокно вместе с фитостеринами, присутствующими в этих семенах снижает уровень липопротеинов низкой плотности  (плохой холестерин) в крови и помогает поддерживать уровень глюкозы в крови.
  4. Снижение артериального давления. Богатое содержание магния в семенах кунжута понижают кровяное давление в артериальной гипертензии диабетиков.
  5. Здоровье сердца. Кунжут помогает  в болезнях сердца, частично вызванные свободными радикалами и окислительным стрессом. Семена кунжута содержат Сезамол, мощный антиоксидант и противовоспалительное соединение, как известно, полезное в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Исследования показали, что сезамол содержит два десятка полезных фармакологических свойств.
  6. Защита от радиации. Все мы, подвергаемся воздействию радиации, осознаем мы это или нет. Ультрафиолетовые лучи поражают нас всякий раз, когда мы выходим на улицу, и существует постоянный уровень фонового излучения там, где мы живем. Семена кунжута помогают нашему организму защититься от повреждений ДНК из-за радиации. Исследования на мышах, подвергшихся воздействию радиации, показали, что мыши, глотающие семена кунжута живут дольше, что те, которые не потребляли. Кунжутное масло является естественным солнцезащитным кремом. Оно  предотвращает перегрев кожи на солнце при нанесении на открытые части вашего тела, перед выходом на улицу.
  7. Профилактика рака. Семена кунжута, как считается, обладают противораковыми свойствами. Исследования, проведенные в американском журнале клинического питания, сообщили, что потребление магния снижает риск развития колоректального рака. По их данным с каждым приемом 100 мг магния, риск рака толстой кишки уменьшается приблизительно на 12% . Семена кунжута содержат лигнаны (соединения растений),  являющиеся важными антиоксидантами, которые действуют против рака, уменьшая повреждения клеток, вызванных свободными радикалами.
  8. Здоровье костей. Высокое содержание цинка и кальция в семенах кунжута является мощным средством в борьбе с остеопорозом. Дефицит этих веществ может увеличить риск переломов бедер и позвоночника. Принимая семена кунжута, можно повысить минеральную плотность костной ткани. Высокие уровни кальция и магния, присутствующие в этих семян также регулируют обмен веществ.
  9. Пищеварение. Волокна является одним из ключевых диетических ингредиентов в правильном пищеварении. Семена кунжута состоят из волокон и имеют жизненно важное значение для улучшения и поддержания здоровья толстой кишки.
  10. Помощь в ревматоидном артрите. Медь, найденная в кунжуте важна для укрепления тканей, таких как кровеносные сосуды и суставы. Люди, страдающие от ревматоидного артрита, могут почувствовать уменьшение боли и снижения опухания суставов из-за противовоспалительных эффектов меди, содержащейся в кунжуте.
  11. Респираторные заболевания и профилактика астмы. Магний используется для уменьшения серьезный спазмов в бронхиальных трубах врачами во всем мире. Богатое содержание магния в семенах кунжута может быть полезным для тех, кто страдает дыхательными проблемами. Минеральное вещество железо, присутствующее в этих семенах, является очень важным в процессе дыхания, на клеточном уровне. Оно помогает переносить кислород к клеткам, путем синтеза гемоглобина в организме.
  12. Противовирусные и антибактериальные свойства. Сила кунжутного масла используется на протяжении веков. В аюрведической медицине оно имеет большое значение и практики считают, что кунжутное масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Медицина использует кунжутное масло для лечения острых фарингитов, бактерий стафилококка, а также микоза.
  13. Другие преимущества. Древние китайские и аюрведические практики используют кунжутное масло для борьбы с различными воспалительными, инфекционными и раковыми заболеваниями. Кунжутное масло, может облегчить болевые синдромы, такие как тендинит, бурсит, артрит, колит, синдром раздраженного кишечника и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Также масло может уменьшить стресс, снизить уровень холестерина и очистить организм.
  14. Кунжутное масло является весьма полезным для лечения трещин на пятках, очень сухих коленей и локтей, предотвращает чрезмерную сухость в течение зимы, кунжутное масло можно добавить в ванну для купания. Но так как мы рассматриваем кунжутное масло пользу и вред, теперь поговорим о второй части темы.

Вред кунжутного масла

вред кунжутного маслаСемена кунжута богатые питательными веществами, чья универсальность делают их идеальными для широкого спектра в кулинарии. Несмотря на все положительные стороны, есть некоторые серьезные потенциальные недостатки их общего пользования и чрезмерного потребления. Кунжутное семя аллергично, калорийно и содержит насыщенные жиры, что может вызвать опасности и новые проблемы со здоровьем или усугубить существующие.

  1. Аллергия. Поскольку кунжут очень распространен в ресторанах и обработке хлеба, люди с аллергией должны быть внимательными к продуктам с кунжутом. Аллергические реакции от кунжутных семян или масел могут привести к анафилаксии в самых крайних случаях.
  2. Чрезмерное потребление калорий. Семена кунжута богаты калориями. Они содержат 590 калорий в 100-граммовой порции. Несмотря на их малый вес, вы должны быть осторожны, чтобы не включать слишком много кунжутных семян в ваши блюда, так как они могут вызвать неожиданный всплеск ежедневного потребления калорий.
  3. Насыщенные жиры. Семена кунжута также содержат 55 г жира на 100 г порции. Из этих 55 г — 8 г содержат насыщенные жиры, что составляет 80% от нормы жиров ваших пищевых продуктов, которые рекомендуется к ежедневному потреблению. Имейте содержание жира в кунжуте «в виду», когда готовите, выкаете или добавляете его в вашу еду.
  4. Дивертикулит. Людям с дивертикулитом или дивертикулезом следует избегать употребления хлеба или других продуктов питания, приготовленные с кунжутом. Семена кунжута, как и другие семена, будут усугублять симптомы дивертикулита и иногда могут вызвать необходимость хирургического вмешательства.