Свойства сои вред или польза

0
117

Свойства сои вред или пользаСоя С 90-х годов этот продукт уверенно набирал обороты популярности практически во всем мире. Но в последнее время в научных кругах разгорелись жаркие дебаты вокруг полезных и вредных свойств сои. Мы попробуем отразить все «за» и «против» этого продукта питания, а вам предоставим право свободного выбора –есть или не есть сою.

В чем заключается польза сои?

Одно из главных свойств сои связано с тем, что она отличается высоким содержанием белка, и если принять за 100 единиц идеальный белок (лучший по пищевой и биологической ценности), то белок сои наберет 69 единиц. Для сравнения: белок, содержащийся в коровьем молоке, — 71 единицу, а в пшенице — 58.

Также польза сои заключается в том, что в ней содержатся изофлавоноиды (фитоэстрогены), генистеин (биофлавоноид) и фитиновые кислоты — все эти вещества способны предотвращать, останавливать на ранних стадиях и подавлять раковые опухоли. Не менее важным компонентом сои является соевый лецитин, так как холин, образующийся в организме при расщеплении лецитина, участвует в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани. Благодаря своему уникальному составу соя полезна в следующих случаях:

Снизить уровень плохого холестерина в организме. Для этого надо употреблять по 25 г соевого белка в день, что соответствует 250 г сыра тофу. Вряд ли вы «осилите» такой кусок! Соевый белок в порошке спасет положение. Добавьте мерную ложку порошка в сок, воду или кашу.

Свойства сои вред или пользаСмягчить неприятные проявления климактерического периода. Вместо гормональных препаратов вы можете использовать соевые продукты. Полностью избавиться от приливов вам не удастся, и если они настигают вас не более трех раз в сутки, лечебного эффекта вы не ощутите. Однако если их частота составляет 8-9 раз в день, то результат не замедлит сказаться.

  • Вывести из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов.
  • Предотвратить рак толстой кишки благодаря ценной растворимой клетчатке.
  • Соя имеет свойство стимулировать метаболизм благодаря содержанию уникального набора аминокислот в протеине (см. также «Как ускорить метаболизм»).

В чем заключается вред сои?

На основании исследовании ученых Шведского национального института здоровья предполагается, что изофлавоны соевых продуктов, подавляя функцию щитовидной железы, вызывают разрастание ее (зоб) и аутоиммунные заболевания. Если недостаточная функция щитовидной железы наблюдается у ребенка с рождения, то впоследствии у него развивается кретинизм. У взрослых же она проявляется в виде психической и физической заторможенности, пониженной чувствительности к холоду, замедления пульса, увеличения веса и огрубления кожных покровов.

Ученые из Японии, изучив свойства сои и ее влияние на гормоны здоровых людей, утверждают, что ежедневное употребление 30 г (2 ст. ложки) продуктов из сои в течение только одного месяца приводит к развитию зоба, особенно у людей старшего возраста.

В Медицинском колледже Карнельского университета (США) также проведены исследования, доказавшие вред сои: оказалось, что детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы в ранний период жизни очень часто кормили молоком на основе сои. А в своем предыдущем исследовании ученые выявили еще одну интересную закономерность: среди детей, которых родители кормили соей, больных диабетом в два раза больше, чем среди детей, не получавших соевого питания.В чем заключается вред сои

Согласно исследованиям Фонда Вестона Прайса, влияние сои на мозг подтверждается наличием в ней высокого уровня фитокислоты (фитаты). Эта кислота не даст организму усваивать такие важнейшие микроэлементы, как кальций, магний, железо и цинк. Особенно цинк! Поэтому продукты детского питания па основе соевого молока, провоцируя дисбаланс содержания цинка в организме ребенка, ведут к задержке роста младенца, нарушениям развития мозга и нервной системы.

Но не только дети страдают от нехватки цинка. В процессе старения ткани мозга теряют цинк, что является одним из факторов развития болезни Альцгеймера, поэтому соевые продукты могут «подстегнуть» этот процесс.

В добавление ко всему вышесказанному вред сои заключается еще и в следующем:

  • она может значительно ускорить процесс старения организма;
  • соя может быть причиной нарушений кровообращения в головном мозге;
  • провоцирует обострения мочекаменной болезни, так как в сое содержатся соли щавелевой кислоты;
  • вредное свойство сои связано с тем, что этот продукт противопоказан беременным женщинам по двум причинам: первая – высокое содержание изофлавонов (фитогормоны), повышает риск не вынашивания плода; вторая — те же гормоны влияют на развитие головного мозга эмбриона;
  • регулярное кормление малышей детским питанием на основе сои может спровоцировать раннее половое созревание у девочек и нарушение физического развития у мальчиков.

При тестировании крови младенцев, получавших такое детское питание, выявлено, что концентрация фитогормонов превышает концентрацию собственных эстрогенов, нормальную для раннего периода жизни, в 12000-22000 раз!

Если вы выбрали сою «своим» продуктом, помните: очень важно, чтобы соя была качественной.

Ведь она имеет свойство вытягивать из почвы и вбирать в себя самые различные токсичные вещества: ртуть, свинец, алюминий, кадмий, фториды. Некоторые исследования дают такие цифры: концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия — в 8-15 раз больше, чем в молоке кормящей матери.