Треска – польза не только в печени!

0
67

Печень трески является незаменимым продуктом для создания кулинарных шедевров – холодных закусок. Чаще всего этот продукт продается в консервированном виде.

Треска – польза не только в печени!После того как вы откроете банку, вы увидите кусочки сырой печени в собственном жиру, черный перец и немного лаврового листа. Этот продукт можно сразу употреблять в пищу или делать с ним салаты и горячие и холодные закуски, варить супы, готовить на пару, на решетках. Детям первого и второго года жизни рекомендуют тушить печень трески в молоке. Самый простой салат, который могут приготовить даже начинающие кулинары такой: отварите рис, смешайте его с мелко нарезанными яйцами, измельченным зеленым луком и добавьте печень трески. Салат смотрится очень празднично и займет достойное место на вашем столе, не хуже, чем рулеты из куриных грудок, которые готовятся также просто, а внутрь них кладется начинка из жареных грибов, чернослива или кураги.

Именно из печени рыб семейства тресковых добывают рыбий жир – источник полиненасыщенных кислот, который необходимо употреблять всем для поддержания здоровья.

Сложно хранить треску в свежем виде сразу после поимки, поэтому ее морозят или солят, но самой вкусной и полезной признается именно свежая треска. На Крайнем Севере люди едят круглый год свежую треску, поэтому отличаются отменным здоровым. В народе распространено мнение о том, что в печени трески содержится фтор, делающий зубы гораздо белее, но это чистый миф. Деликатесная треска обладает рядом других полезных свойств.

Полезные свойства трески

В трески содержится до 20% белка с рядом аминокислот, которые требуются для восстановления организма. Треска содержит биотин, благодаря которому осуществляется жировой обмен, поэтому ее советуют употреблять людям с лишним весом. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 эффективно снижают холестериновый уровень, поэтому консервы из печени трески полезно употреблять людям с заболеваниями сосудов и сердца.

Треска богата калием, который отлично снабжает мозг кислородом, а по содержанию фосфора и кальция эта рыба на 40% превосходит курагу и изюм. В 3 кг трески содержится дневная норма триптофана, который схож по своим свойствам с серотонином, улучшающим настроение. В составе трески находятся йод, сера, питающие кожу, ногти, волосы, умственную деятельность.

Печень трески – это настоящий деликатес, богатый жиром, витаминами А и Д. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата врачи рекомендуют употреблять по 100 г печени трески, так как в ней содержатся ферменты, устраняющие деформацию суставов. Печень трески необходимо употреблять пожилым людям, а также беременным женщинам после второго триместра беременности. Она положительным образом влияет на развитие костного скелета будущего малыша, предотвращая рахит, а значит, положительно влияет на интеллект, а также на укрепление костей в пожилом возрасте. Печень трески – достаточно жирный продукт, поэтому не стоит заправлять салаты из печени трески майонезом, так как будет достаточно масла, содержащегося в консервах.

Врачи рекомендуют употреблять печень трески при артритах, артрозах людям пожилого возраста. Печень трески способна оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие на суставную и хрящевую ткань. А последние исследования показали, что пациенты, принимающие по 10 г масла трески прибегают к помощи нестероидных препаратов на 30% меньше.

Вред печени трески

Употребление печени трески имеет и свои противопоказания. Этот продукт может нанести ощутимый ущерб здоровью, если им злоупотребить, как, впрочем, и любым жирным продуктом животного происхождения. Не следует употреблять печень людям с аллергией на продукты моря и тем, у кого возможно образование камней в желчном пузыре и почках. Печень трески противопоказана при переизбытке витамина Д, гиперкальцемии, гипертиреозе, гипотонии.

Помимо этого, всегда стоит обращать внимание на состав и срок годности консервы:

  1. Можно просто отравиться и плохо себя чувствовать даже при близкой дате просрочки продукта. Многие говорят, что если пища не достигла крайнего срока – значит, ее можно есть. На деле же стоит ориентироваться и на вид, запах продукта.
  2. Кроме того, на этикетке банки есть указание сырья. Надпись источника печени укажет, полезна ли консерва. Например, если указана свежезамороженная рыба любого сорта, то конечный продукт содержит минимум питательных веществ. Если название сырья и вовсе не написано – откажитесь покупать такую консерву.

Лучше обойти несколько магазинов в поисках нужного продукта, чем отравиться или навредить своего организму. В большинстве случаев врачи склоняются к тому, чтобы рекомендовать людям есть тресковую печень. Так, многим беременным и девушкам во время грудного вскармливания в персональном рационе отдельно указано, что необходимо принимать 1 раз в неделю треску. Ежедневное же употребление такой пищи чревато вредом ребенку. Во всем важна мера – переедание, как и избегание ценного продукта, принесет только вред здоровью.