Витамины – органические вещества, в которых испытывает потребность каждый человек для полноценного здоровья, несут в себе жизненно важные компоненты необходимые для роста всего организма, общего самочувствия и жизнеспособности.
- А—продукты, содержащие этот витамин: морковь, сливочное масло, цитрусовые, сливочное масло, яйца, сыр.
- В1—свинина, орехи, преимущественно фундук, овес.
- D—печень трески, молоко, яйца, рыба жирных сортов.
- В2—капуста брокколи, сыр, яичный желток, печень, отруби пшеницы, бобы соевые.
- Е—горох, кукурузное, оливковое и подсолнечное масла.
- К—лиственные зеленые овощи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, шпинат, крупы из цельного зерна.
- В5—рис, дрожжи, бобовые, мясные субпродукты, грибы, печень.
- РР—орешки, зеленые овощи, крупа из цельного зерна, мясо, дрожжи, куриное мясо, сыр, рыба, печень, молоко.
- В6—рыба, яйца, молоко, зеленые лиственные овощи, мясо, печень.
- В9—бобы, орехи, бананы, зеленые лиственные овощи, апельсины, мясные субпродукты, яйца.
- В12—дрожжи, яйца, печень, рыба, морские водоросли, икра, сыр, творог, молоко, мясо.
- Н—печень, яичный желток.
- Бета-Каротин содержат такие овощи, как: морковь, зелень свежая, петрушка, шпинат, дыня, спаржа, помидоры, абрикосы, капуста, брокколи.