Дозировка фолиевой кислоты при беременности: сколько и как принимать

0
23

Дозировка фолиевой кислоты при беременностиФолиевую кислоту (витамин В9) порой именуют витамином из листьев, потому что он был выведен именно из них. Витамин относится к водорастворимым и жизненно важным для человека. Достаточное присутствие его в организме нормализует состояние и качество крови.

Малое потребление названного витамина угрожает возникновением анемии. Интересно, что когда витамин В9 поступает в достатке, у человека вырабатывается гормон радости. Недостаток последнего приводит к постоянному угнетенному состояние и стрессам. Стоит учесть, что В9 невозможно запастись на продолжительное время, а это значит нужно постоянно заниматься его пополнением за счет разнообразного питания.

Необходимость фолиевой кислоты при беременности

Во время беременности необходимость в в фолиевой кислоте сильно возрастает из-за того, что он участвует в формировании плаценты. Так что, если организму мамы не хватает фолиевой кислоты, есть риск развития плацентарной недостаточности, последствия которой весьма печальны: задержка в развитии младенца, появление пороков, прерывание беременности.

Если малыш будет страдать от дефицита витамина В9, ему угрожают следующие пороки развития: гидроцефалия, анэнцефалия, мозговая грыжа, незаращение нервной трубки и другие.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

Малое поступление витамина В9 может привести к бессоннице, слабости, утомляемости, проблемам с памятью, агрессивности, мигрени, ухудшению памяти. Порой нехватка витамина В9 становится причиной серьезных психических заболеваний. У женщины в положении дефицит фолиевой кислоты проявляется сильными болями в ногах, ощущением подавленности; может появиться анемия, синдром хронической усталости, раздражительность, снижение аппетита.

Передозировка и побочные эффекты

Дозировка фолиевой кислоты

О передозировке В9 не стоит особо беспокоиться: вместе с едой получить количество, превышающее норму, совершенно невозможно. Излишки выводятся почками. Для медикаментозной передозировки понадобилось бы выпить 25 таблеток за день. Тогда можно было бы заметить перевозбудимость, бессонницу, расстройство пищеварения. Были случаи, когда витамин пили больше 3-х месяцев в очень высокой дозировке. Такое поведение недопустимо, так как ведет к исчезанию витамина В12 из организма, а это вызывает проблемы с почками, ЖКТ и анемию.

Из побочных эффектов у витамина В9 можно отметить только редкие проявлениях аллергических реакций.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Для совершеннолетнего человека дозировка составляет — 200 мкг. Однако при беременности нужная доза колеблется от 400 мкг до 800 мкг. Если у женщины в положении замечен недостаток жизненно важного витамина, то дозу поднимают до 5000 мкг. Нужно помнить, что беременным часто назначают еще и витаминные комплексы. В их составе, как правило, присутствует В9. Это важно учитывать при расчете ежедневной дозировки. Чтобы окончательно с ней определиться, следует посоветоваться с гинекологом.

Когда следует принимать?

Фолиевую кислоту стоит начинать пить, когда женщина только планирует зачатие. Это связано с потребностью создания благоприятных условий для зарождения плода, так как начало формирования нервной трубки младенца приходится на 16-й день после зачатия (когда женщина скорее всего и не догадывается о начале беременности).

Очень важно фолиевую кислоту пить в первом триместре беременности, причем в рекомендованном врачом количестве.

Продукты и комплексы, которые содержат витамин

Как и остальные микроэлементы, фолиевая кислота лучше усваивается из еды, нежели из таблеток. Поэтому до и во время ожидания малыша продукты, содержащие В9, должны постоянно фигурировать в меню. Для того, чтобы извлечь больше витаминов, нужно есть фрукты и овощи в необработанном виде, делать витаминные салаты. Пищу, в которой можно найти фолиевую кислоту, можно распределить на провианты растительного и животного происхождения.

Растительные продукты, обладающие В9: зеленые листовые овощи, петрушка, шпинат, спаржа, авокадо, морковь, тыква, бобовые (фасоль, зеленый горошек), помидоры, свекла, отруби, злаки, орехи (особенно грецкие), апельсины, бананы, арбузы, персики, корнеплоды, почти все виды круп и другие.

Животные продукты, которые содержат необходимый витамин: мясо и печень, молоко, сыр, творог, лосось, печень трески яичный желток.

Витаминные комплексы, в которых можно найти необходимую кислоту следующие: «Фолио» — 400 мкг В9, «Прегнавит» – 750 мкг «Витрум пренаталь» – 800 мкг, «Мультитабс» – 400 мкг «Элевит» и «Матерна» – по 1000 мкг.

Стоит запомнить, что выведение витамина из организма форсируется постоянным утолением жажды с помощью крепкого чая. Потребность в В9 усиливается при приеме антацидов, противосудорожных лекарств и препаратов цинка.