Полезные на кухне сведения о массе продуктов в граммах для различных мер объема и поштучно.
Наименование | стакан 250 см³ (чайн.) |
стакан 200 см³ (гран.) |
столов. ложка |
чайная ложка |
МУКА И КРУПА | ||||
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Мука картофельная | 200 | 160 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Горох нелущеный | 200 | — | — | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — |
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЖИРЫ | ||||
Молоко (цельное) | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки 20% | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 10 |
Молоко сгущенное | — | — | 30 | 12 |
Творог жирный | — | — | 17 | 5 |
Масло топленое | — | — | 20 | 5 |
Масло крестьянское | — | — | 20 | 5 |
Маргарин | — | — | 15 | 4 |
Майонез | — | — | 15 | 4 |
Масло растительное | — | — | 20 | 5 |
Сало топленое | — | — | 20 | — |
САХАР, СОЛЬ И ДР.ПРОДУКТЫ | ||||
Сахарный песок | 200 | 160 | 25 | 10 |
Соль | 325 | — | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Желатин (в порошке) | — | — | 15 | 5 |
Лимонная кислота | — | — | 20 | 10 |
Мед натуральный | — | — | 30 | 9 |
Какао | — | — | 20 | 9 |
Кофе молотый | — | — | 25 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 28 | 12 |
ТОМАТНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Томат-пюре | 220 | — | 25 | 8 |
Томат-паста | — | — | 30 | 10 |
Сок томатный | 250 | 200 | 18 | 5 |
Наименование | масса в граммах на 1 штуку |
Сахар-рафинад прессованный | 7.5 |
Сахар-рафинад быстрорастворимый | 6 |
Карамель с начинками | 6 |
Конфеты глазированные шоколадом | 12,5 |
Конфеты ассорти | 11,5 |
Конфеты Батончики | 15 |
Ирис | 7 |
Мармелад | 12,5 |
Пастила | 15 |
Зефир | 33 |
Печенье сахарное | 13,5 |
Печенье затяжное | 10 |
Печенье сдобное | 35 |
Галеты | 15,5 |
Крекер | 13 |
Вафли | 14 |
Пряники | 20 |
Пирожные | 75 |
Сырок ворожный глазированный | 50 |
Сырок плавленый | 30 и 100 |
Мороженое | 100 И 250 |
Баклажан | 200-220 |
Кабачок | 150-200 |
Картофель | 100 |
Лук репчатый | 75 |
Морковь | 75 |
Огурцы | 100 |
Стручок сладкого перца | 30-50 |
Томаты, диам. 5,5см | 75 |
Томаты, диам. 6,5 см | 115 |
Абрикосы | 26 |
Бананы | 120 |
Гранат | 125 |
Груша | 135 |
Инжир | 40 |
Персики | 85 |
Слива | 30 |
Хурма | 85 |
Яблоки, диам.5см | 90 |
Яблоки, диам.6.5см | 130 |
Яблоки, диам.7.5см | 200 |
Апельсин, диам.6,5см | 100 |
Апельсин, диам.7.5см | 150 |
Грейпфрут | 130 |
Лимон | 60 |
Земляника садовая | 8 |
Сардельки | 100 |
Сосиски | 50 |
Яйца куриные | 50 |
Куриный белок | 33 |
Куриный желток | 17 |
Яйца перепелиные | 9 |
Булки городские | 200 |
Рожки сдобные | 60 |
Баранки молочные | 30 |
Сушки простые | 10 |
Сухари сливочные | 20 |