Сегодня модно быть молодым, полным сил и здоровья. Не последнюю роль в сохранении бодрости и хорошего самочувствия играет выбор продуктов питания. Поэтому люди, которые следят за своим рационом, стараются включать в меню самые полезные блюда. Если речь идет о мясных продуктах, то выбирать стоит наиболее постные сорта, в составе которых большое количество белка.
Именно такую продукцию предлагает магазин по мясу оленя.
Продукция данных торговых точек отличается экологической чистотой. Ведь животные из-за условий содержания и специфики кормления практически никогда не болеют. Зимой основу рациона составляет ягель и ветки деревьев, а летом – трава и листья. Основной ценностью этого вида мяса является его состав. В нем содержатся уникальные аминокислоты, витамины, необходимые микроэлементы. А вот вредного холестерина в мясе практически нет, ведь оно постное и содержит незначительное количество жира.
Поскольку оленеводство – это северный промысел, то продукция в другие районы страны поступает исключительно в переработанном виде. Свежее мясо разделывают на части и подвергают заморозке. Такой способ хранения мяса позволяет сберечь его полезные качества и сохранить свежесть на несколько месяцев. Из свежемороженого мяса можно готовить самые разные кушанья, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Для приготовления вторых блюд, чаще всего, применяется вырезка или корейка. Кроме того, из мяса готовят фарш с добавлением небольшого количества свинины, из которого получаются вкусные котлеты и другие изделия из рубленого мяса. Очень оригинальный вкус имеют пельмени, приготовленные из такого фарша.
Поскольку мясо достаточно постное при приготовлении блюд следует применять особые приемы приготовления. Для придания мягкости используют предварительное маринование. Маринад готовят различными способами, он может быть сделан на основе сухого вина, сока кислых плодов, в том числе и томатного сока, или кефира. Для придания более привлекательного запаха готовой еде в маринад добавляют различные специи.
Маринованное мясо можно запечь в фольге или на решетке. При этом важно не передержать блюдо на огне, чтобы оно не получилось излишне сухим. Если мясо предполагается тушить, то процесс маринования можно исключить. Просто тушить блюдо в бульоне или соусе нужно будет несколько дольше, чем при приготовлении блюда из говядины.
Помимо свежемороженого мяса в продаже имеются готовые изделия – колбаса, различные деликатесные изделия. К примеру, весьма популярным продуктом является оленина сырокопченая. Это отличная закуска, которая может подаваться просто так, например, к пиву. Кроме того, данный деликатес можно использовать для приготовления оригинальных и вкусных бутербродов, салатов с добавлением зелени и овощей. Пользуется заслуженным спросом и вяленое мясо, которое носит название юкола. Это традиционный деликатес северных народов, приготовленный по старинному рецепту, сегодня доступен всем желающим.