Сорок лет, а детей нет. Что делать?

0
25

Сорок лет, а детей нет. Что делать?Наше общество сильно изменилось за последние годы. Наша страна становится более европейской, а мы сами все больше и больше перенимаем европейские привычки, европейское отношение к работе, карьере, достижению независимости. Все это замечательно, но вместе с этим, а может и вследствие этого, все отчетливее начинает проявляться тенденция к более позднему наступлению желанной, осознанной беременности.

Потребность стать матерью все чаще становится первостепенной задачей уже после достижения определенного статуса, когда позади годы напряженного труда, постоянного стресса, перенесенных «на ногах» болезней. Что же делать женщине, которая к 40 годам вдруг осознает, что у нее есть и независимость, и устойчивое положение, и всеобщее уважение, но не получается добиться одного – стать матерью.

Или что делать женщине, примерно в этом же возрасте опять вышедшей замуж и очень заинтересованной в рождении ребенка в этом браке. Обращение к специалисту-репродуктологу, а также было осознание того, что ситуация пусть и не безоблачная, но разрешимая. Подтверждение этому – славный мальчик в этой семье, в котором папа души не чает. Кстати, отец намного сильнее стал любить и дочку своей жены.

рождение ребенкаРождение ребенка – настолько важное событие, что специалисты даже специально выделяют репродуктивный период в жизни женщины. К сожалению, к 35 — 40 годам время, наиболее благоприятное для наступления и вынашивания беременности уже за спиной. Но зато приобретенный жизненный опыт, а также осознанное желание иметь ребенка делают этих женщин очень аккуратными пациентками, тщательно следующими всем рекомендациям лечащего врача.

Конечно, вероятность наступления беременности ниже, чем у 20 – 25-летних, но шансы, несомненно, есть. К тому же возраст – важный, но далеко не единственный критерий оценки женщины как пациентки. Помимо возраста, для оценки лечения важно определить функциональную активность яичников (так называемый овариальный резерв), то есть способность вырабатывать яйцеклетки, для чего используют специальные тесты, которых достаточно много.

Обычно достаточно бывает всего нескольких, например, широко используют определение уровня гормона ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и эстрадиола на 2-3 день менструального цикла. При проведении ультразвукового исследования обязательно отмечают число фолликулов в яичниках, а также объем каждого яичника. Кроме этих тестов, врач проверит и возможные отклонения в работе щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников.

проблема заберементьЧасто необходимым оказывается определение инфекционного статуса. Если запас работы яичников достаточно высок и есть подозрение на спаечный процесс в малом тазу или, например, на наружный генитальный эндометриоз, то врач наверняка предложит провести диагностическую и лечебную лапароскопию. Во время этой операции будет определено состояние органов малого таза, проверена проходимость маточных труб, обнаружена и устранена возможная патология.

Если при обследовании у репродуктолога будет обнаружен невысокий запас активности яичников или если будут обнаружены какие-либо причины бесплодия, устранение которых будет весьма долговременным, то, скорее всего, Вам будет предложено провести ЭКО сразу, не теряя драгоценного времени, которое теперь уже «работает» против Вас.

Применение этой методики будет выигрышно и тем, что в случае получения у женщины достаточно большого числа яйцеклеток, из полученных в эмбриологической лаборатории эмбрионов можно будет выбрать самые «хорошие», которые и будут «подсаживать» в полость матки. В каком возрасте активность яичников начнет снижаться, заранее сказать достаточно сложно. Конечно, есть среднестатистический возраст, но могут быть и индивидуальные особенности

яйцеклеткаНельзя забывать, что в старшем возрасте постепенно начинает снижаться качество яйцеклеток, повышается частота различных хромосомных нарушений. Проведение программы ЭКО позволяет (при наличии, конечно, соответствующей сложнейшей аппаратуры и опытного врача-эмбриолога) выполнить так называемую предимплантационную генетическую диагностику, то есть «посмотреть» хромосомный набор каждого конкретного эмбриона и решить, стоит ли его использовать для наступления беременности, не приведет ли это к появлению некоторых тяжелых заболеваний у будущего ребенка.

Конечно, женщине в возрасте около или больше 40 будет рекомендована консультация генетика. Кроме того, при наступлении беременности будет рекомендовано исследование, позволяющее оценить хромосомный набор будущего ребенка. Может быть, это будет амниоцентез, кордоцентез или биопсия ворсин хориона – на усмотрение врача-генетика, проводящего эту процедуру.

Сорок лет, а детей нет. Что делать?В любом случае, эти диагностические манипуляции вкупе с так называемыми «двойным» и «тройным» тестами (скрининг-тесты на определение степени риска появления хромосомных нарушений) позволяют забеременевшей пациентке, боявшейся остаться без детей навсегда, убедиться в отсутствии генетических нарушений у развивающегося ребенка.

Согласитесь, что рождение здорового долгожданного ребенка – самая большая награда для любых родителей, а уж для семей, которые так много сделали этого — и подавно. И лучшее подтверждение этому – счастье в глазах женщины, наконец-то ставшей мамой.

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ