Интервью дает Елена Малышева

0
306

Интервью дает Елена МалышеваЭта интеллигентная женщина умеет покорять сердца! Елена Малышева уже более десяти лет выступает за здоровый образ жизни на всем постсоветском пространстве.

Окончив мединститут, Елена работала терапевтом. Но затем решила круто поменять свою судьбу и приняла приглашение от местного телевидения, став ведущей программы «Рецепт». Сегодня известный врач Елена Малышева ведет программу «Жить здорово» на Первом канале (Россия), умело сочетая это с обязанностями жены и мамы.

■ Елена Васильевна, расскажите о своих детях, семье.

Один сын будет врачом. Второй – юристом. Они учатся за границей. Младший сын получает одно российское образование, второе – американское. Старший сын проучился два года в Медицинской академии и уехал в США. У нас появилась возможность дать им шанс попробовать себя. Родители должны помогать своим детям. Люди с двумя образованиями в жизни будут иметь больше шансов реализовать себя. Муж всегда считал, что они должны быть мужчинами, и поэтому мы так их и воспитывали.

■ Елена Васильевна, когда вы успели защитить докторскую?

Я закончила докторантуру в 2000 году. Тот, кто учился в аспирантуре, докторантуре, знает, что во время учебы нужно успеть сделать основные публикации. Нужно потому, что как только ты начинаешь работать, то уже все, можно об этом забыть. И вот я встречаю своего научного руководителя. А он мне и говорит: «Тебя уже затянула работа на телевидении, и так ты никогда не защитишься». А я ему киваю: мол, точно не защищусь, если у меня не будет точной даты! «26 января», – не растерялся он. И мне ничего не оставалось делать, как защититься.

■ Соперничество с мужем в науке присутствует?

Куда мне тягаться с ним с точки зрения науки? Я считаю, что женщины глупее. Я мужчинам верю и восхищаюсь ими. Меня окружают мужчины на работе – продюсеры, которые мне, глупой, помогают. Я делала правильные шаги в жизни, потому что JI в моей жизни рядом были замечательные мужчины. Папа, мой муж, брат… И дети мои – тоже мужчины.

■ А супруг вам помогал, когда вы защищали диссертацию?

Да, конечно! Например, перед защитой я столько раз мужу свой доклад прочитала, мало кто выдержал бы. Когда он пришел домой в десять вечера перед моей защитой, я ему сказала: «Я знаю, что ты устал, но если ты не выслушаешь меня, то я завтра не смогу защититься». И он мужественно, в сто пятый раз, слушал мой доклад, задавал вопросы. Так что я ему благодарна за терпение. Когда я анализирую, кто из нас для “кого больше сделал, чисто по-человечески, думаю, он – для меня. Когда женщина, мама и жена, слишком много работает, то муж должен это принять или воспротивиться. Женщине легче принять занятость мужа, так как это норма. Все, кто работает на телевидении, работают день и ночь. Я ему однажды сказала: если ты против, что я работаю на телевидении, то я брошу. А он ответил: «Ну что ты. Я ведь так за тебя рад!»

■ Елена, вас выручала ученая степень на телевидении?

Я нигде не пишу, что я профессор. И не буду писать! Потому что это женщине прибавляет годы. В человеческом плане – я знаю, что я это завершила и поставила точку. Вообще телевидение – это всегда экзамен. После программы идут рейтинги. И ты все время в тонусе.

■ Сейчас все говорят о здоровом образе жизни. На ваш взгляд, что делать женщине, чтобы быть здоровой?

То, что здоровый образ жизни связан с количеством фитнес-клубов – миф. Существует всего пять факторов риска, сокращающих жизнь и приводящих к внезапной смерти. Это курение, ожирение, гипертония, повышенный уровень холестерина и недостаточная двигательная активность – гиподинамия. Бороться с этими всеми факторами человек может сам. И не нужно особых средств.

■ А как вы относитесь к пластической хирургии?

Пластическая операция – это решение женщины. Она хочет поправить свою внешность. Это ее право. Но в таких вещах нужно разбираться профессионально. Погибнуть можно на любой операции, даже самой безопасной. Это может быть вызвано тысячей причин, к которым врач не имеет никакого отношения. Медицина – очень серьезная наука. Поэтому мы так долго получаем образование.

■ Дайте несколько практических советов женщинам.

Все зависит от того, в каком возрасте женщина. Тем, кому за 45, например, нужно обратить внимание на нехватку женских половых гормонов, которая очень плохо сказывается на здоровье. Умная и образованная женщина обследуется и решит, как ей поддерживать здоровье. Существует масса вариантов ухода за собой. Многие из них не требуют врачей и особых средств. Нужно лишь делать процедуры для лица и каждый день помнить о зарядке и прогулках. Все, что требуется – дисциплина.

■ Ваше жизненное кредо…

Делайте все с удовольствием, это очень украшает жизнь. Недавно я написала письмо своим детям. И оно было посвящено русскому характеру. Конечно, я не хочу, чтобы они растеряли свою национальную культуру. Очень важно понимать, кто ты. Мы, люди, очень эмоциональные, преданные, можем очень сильно любить. У славян быстрая мысль, и они до многого додумываются и многого достигают в науке. И это наше национальное достоинство. «Принимайте друзей у себя, – написала я нашим мальчишкам. – Будьте хлебосольными. Это дает нам огромные преимущества перед всеми остальными людьми. И написала о нашем главном национальном недостатке – лени, с которым нужно бороться всю жизнь. Есть такая поговорка: «терпение и труд все перетрут». Я бы переписала: «радость и труд все перетрут». Надо искренне радоваться нашей удивительной жизни!

Три факта и Елене

• Елена Малышева-телеведущая и руководитель программы «Здоровье» на российском телевидении. Когда Елена Васильевна пришла в 1997 году на ОРТ, ей предложили создать передачу о здоровье. Сейчас эта еженедельная научно-популярная программа выходит по воскресеньям в 9:00.

• Елена Васильевна – дипломированный врач, доктор медицинских наук и профессор. Окончив школу с золотой медалью, поступила на лечебный факультет Кемеровского медицинского института (и получила красный диплом в 1983 г.). А в 1984 г. ее уже ждала аспирантура Академии медицинских наук в Москве.

• У Елены Малышевой трое мужчин в семье: супруг, известный ученый Игорь Малышев, и два сына – 20-летний Юрий и 17-летний Василий. «Женщине в такой ситуации надо быть все время в строю!» – считает Елена.