Польза корня аира болотного. Здоровье в ваших руках

0
0

Польза корня аира болотного. Здоровье в ваших рукахНа веки вечные оставили о себе татары на европейской земле «зеленый след»: с ними пришло и осталось растение, которое народ назвал татарским зельем. Это растение, которое естественно растает в Индии и Китае, татары в своих походах всегда брали с собой и разводили в новых завоеванных краях. Они считали, что эта трава очищает водоемы. Таким образом, там, где она растает, можно пить воду и поить коней, не боясь за здоровье…

В новых местах, где татары бросали живые корневища в реки, это растение так быстро размножалось, и распространялась, что уже в XIII веке была хорошо известна населению. В Западную Европу татарское зелье проникло позднее и другими путями. Там не видели это растение вплоть до середины XVI век, хотя корневища в засахаренном виде из Константинополя завозилось в Германию. Из Константинополя живые корневища были завезенные и в Прагу, а позднее в Вену.

Уже до конца XVII век одичавший «зеленый гость» далекого Китая и Индии распространился по всей Европе, и теперь является обычным растением в долинах рек северного полушария. В ботанической литературе это растение известное под названием аир болотный или аир тростниковый.

Латинское название — Acorus calamus L. — происходит от греческого слова acoros — нехороший, неприкрашенный (из-за того, что непривлекательные цветки); calamus — в переводе с латинского означает тростина, пустой стебель.

Корень аира болотного

Корень аира болотногоАир болотный — многолетнее растение семейства ароидных, с толстым ползучим кореньм, которое быстро разрастается. Малая частичка корневища с корнями, перенесенная водой на новое место, быстро вырастает в новое растение. Мечевидные узкие листья достигают 120 сантиметров высоты, цветоносный стебель сплюснут, прогнут с одной стороны и ребристый – с другой стороны.

На верхушке цветоноса с одной стороны отклонено торчит начало соцветия, на котором так же густо, как и в кукурузе, сидят неприметные зеленовато-желтые мелкие цветочки. Сверху початка продолжается зеленое длинное покрывало, которое будто продолжает стебель.

Во всей Европе, ни одному ботанику не повезло видеть мелкие красные плоды аира, которые образуются на его родине, — в Индии и Китае. Секрет в том, что в наших краях отсутствуют те насекомые, которые опыляют цветки аира. Поэтому у нас он постоянно остается бесплодным и размножается лишь вегетативно — кусочками корневища.

Он способен так разрастаться на лугах, которые нередко образуют огромные аирные заросли, и даже вытесняет наши луговые травы. Распространен аир болотный по сырым лугам, берегам рек, на болотах. Аир очень популярный с давних времен. И именно потому, что его корень, да и зеленые листья имеют приятный запах.

Корень аира болотногоВ домах его разбрасывают по полу, и густой аромат наполняет жилище длительное время. Кроме того, считается что это растение может убивать блох и других домашних насекомых паразитов. Целебные свойства аира тростникового были известные староиндийским врачам задолго до новой эре. Это растение знал и описал в своих произведениях ученый и врач древнего Рима Плиний Старший.

А древнегреческий врач Доскорид широко применял аир тростниковый при заболеваниях печени, селезенки и дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство. Как пряно вкусовое и лечебное средство корень аира упоминается в старинных еврейских книгах.

Где-то с XIV-XV веков аир тростниковый начали употреблять как целебное средство в народной медицине. Его корень применяли при подагре, золотухе, рахите, болезнях желудочно-кишечного тракта. Научная медицина аир тростниковый взяла на вооружение сравнительно недавно. Однако уже довольно детально изучен химический состав этого корня.

эфирное маслоИзвестно, что оно содержит сложное эфирное масло, которое обуславливает приятный запах растения. Кроме того, в корень есть горький гликозид акорин, алкалоид каламин, витамин С, дубильные вещества. И дополнительно корень имеет фитонцидное (губительную для микроорганизмов) действие.

Корень аира болотного в современной медицине применяют  как горько-пряное желудочное средство, которое повышает аппетит и улучшает пищеварение пищи, усиливает рефлекторное выделение желудочного сока, как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. В настоящее время с успехом применяется для лечения язвы желудка и в частности входит в состав препарата викалина.

Реже употребляют при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Наиболее применяемый препарат это отвар корневища. Аир входит также в состав желудочного чая, в который, кроме аира, включены кора крушины, листья ароматной мяты, листья крапивы и корень валерьяны. Как один из важных составных частей, аир входит в смеси для детских ванн при рахите и золотухе.

аир тростниковый в народной медицинеБолее широко аир тростниковый использует народная медицина. Во время эпидемий гриппа, тифа, холеры корень аира жуют как защитное средство от заражения. Чаще же пользуются водным отваром и настойкой корневища на 40-процентном спирте. Настойкой промывают внешние раны и язвы, а порошком из корневища присыпают их, ее пьют при желудочных заболеваниях, особенно при язве желудка, при заболевании печени, мочевого пузыря, при нервных заболеваниях, туберкулезе легких, при лихорадке, ревматизме (натирают больные места).

Отвар корневища с молоком дают пить детям при эпилепсии. Водный отвар (30 граммов корня аира на один литр воды) используют для сидячих ванн и делают спринцевание при женских заболеваниях. При лишаях пораженные места моют отваром, а также пьют его. Чтобы избавиться продолжительной изжоги, советуют трижды на день употреблять порошок из корня аира на кончике ножа. Можно и просто пожевать корень.

При невыносимой зубной боли так же жуют корень аира тростникового или используют настойку. Когда наблюдается густое выпадение волос, то трижды на день моют главу в водном отваре корня аира. Часто прибавляют в отвар корней лопуха большого. В ветеринарии корень аира также находит применение: в виде порошков, кашек и микстур, используют как ароматическую горечь для улучшения пищеварения пищи.

аир в парфюмерииКроме прямого медицинского применения, аир тростниковый широко используется в различных хозяйственных областях. Благодаря наличию эфирного масла он используется в парфюмерной промышленности для ароматизации туалетного мыла, всяких помад и кремов, а также прибавляется к зубным порошкам. Парфюмерная промышленность  является главным потребителем аира.

Корень и добытое из него эфирное масло нашли применение в пищевой промышленности и при изготовлении напитков. Его прибавляют к пиву, вместо лаврового листа в небольшом количестве к разным блюдам — это улучшает аппетит. Корневища кладут в компоты из свежих и сушеных яблок, груш и ревеня. Варят их в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Используют аирный корень и как заменитель имбиря, корицы и мускатного ореха для ароматизации пудингов и печенья.

На Кавказе из аира тростникового получают дубильные вещества. Аир — хороший корм для зверей. Его охотно едят бобры, ондатра и водная крыса. Иногда им лакомится лось. Заготавливают корневища аира болотного преимущественно осенью, а где это доступно, то и весной. На очень топких местах их вытягивают вилами или граблями.

Добытые корневища надо хорошо помыть в проточной воде, потом немного провялить на открытом воздухе и разрезать на кусочки по 10-20 сантиметров длиной. Очень толстые корневища режут еще и вдоль. Сушат на воздухе или в печи при температуре до 30 градусов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ