Кофе — божественный напиток давно уже завоевавший себе миллионы поклонников, и не только их желудки, но и сердца. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом — кофе уже давно стал атрибутом нашего настроения.
Этот напиток способен передать романтику, тревогу, депрессию, злость и даже любопытство (нервно курите и пьёте чёрный кофе без сахара, либо неторопливо наслаждаетесь кофе со сливками, или спешно глотаете растворимый, а, возможно, что-то пытаетесь угадать в кофейной гуще). О характере человека можно судить по тому, какой сорт кофе он предпочитает, и как его приготавливает.
На сегодняшний день существует немало способов приготовления кофе. Вот самые известные:
- Варка в кофейнике. Таким способом варят кофе грубого помола. Его доводят до кипения, а потом дают гуще 10- 20 минут отстояться. Напиток разливают в чашки, не фильтруя.
- Варка в турке. Правильное название турки — джезва. Варка в турке – самый доступный, поэтому и самый распространённый способ. Кофе мелкого помола доводят до кипения в турке и разливают по чашкам, где и оседает гуща. В идеале таким способом кофе приготавливают не на огне, а на песке.
- Приготовление в электрокофеварке с фильтром. На фильтр со слоем молотого кофе выливают кипяток. Вода медленно проходит через фильтр и через 5-10 минут напиток готов. Такой кофе часто называют американским. Это офисный кофе на скорую руку, поэтому и вкус у него соответствующий, «дежурный».
- Приготовление в двух камерном металлическом кофейнике. Кофейник нагревается на огне. Вода, закипая, поднимается по трубке в верхнюю камеру и выливается на металлический фильтр с насыпанным на него кофе. На приготовление уходит около 15-20 минут.
- Приготовление во французском прессе. Иначе его называют френч-пресс или кафетиер. В стеклянный цилиндр засыпается молотый кофе и заливается кипятком. Далее гуща прижимается ко дну сосуда с помощью сетчатого поршня.
- Эспрессо. Этот способ быстрый и совершенный, да и содержание кофеина в таком кофе на 25% меньше, чем в приготовленном более традиционным способом. Приготовление заключает в проваривании спрессованного кофе пароводяной смесью. Сочетание температуры приготовления (92-96 С°) и специфического давления (15 бар) позволяют получить отличный вкус и сохранить все полезные вещества, хранящиеся в кофейных зёрнах.
- Капучино. Этот способ приготовления изобрели в Италии. Сам кофе можно приготовить любым из выше перечисленных способов, но главное – потрясающая молочная пенка, которая и делает этот способ особенным и любимым многими. Существует множество способов добиться получения этой пенки. Можно просто взбить сливки, можно добавить ликер или мороженое. У каждого рецепта свои тонкости.
- Растворимый кофе. Приготовление такого напитка занимает меньше всего времени. Просто высыпьте ложку с гранулами в чашку, добавьте сахар по вкусу и залейте кипятком. Разве может быть что-то ещё проще?! Кофейные гранулы получают методом вымораживания или сушки. Лично у меня такой кофе не вызывает одобрения. Во-первых, вкус и аромат кажутся какими-то синтетическими, во-вторых, кофеина в таком кофе в несколько раз больше. Кто-то может возразить, что есть и кофе без кофеина, но это даже звучит неестественно.
Для тех, кто интересуется историей кофе, могу сообщить, что кофе напиток древний. И, как и всё древнее, он покрыт налётом таинственности и оброс легендами и мифами.
Считается, что в Россию кофе попал благодаря Петру I, однако существует мнение, что упоминание об этом напитке встречается ещё в «Повести временных лет». Бесспорно, именно Петр I дал кофе широкое распространение. Будучи сам большим почитателем напитка, он издал указ, чтобы кофе подавали на ассамблеях.
Пристрастием к кофе отличались и Анна Иоанновна и Екатерина II. А если уж цари восхваляют кофе, то и дворяне приняли этот напиток. Подавать гостям кофе считалось признаком хорошего вкуса и достатка. С простым народом оказалось всё намного сложнее. Кофе, как и чай, очень долго не принимался. Бытовало даже мнение, что, буквально, «выпил кофе – продал Христа»
Отношение народа к напитку изменилось только после войны 1812 года, когда, освобождая Европу, войска увидели, что простые люди с удовольствием употребляют кофе. Но русские всё-таки оставались русскими, и кофейную гущу заваривали по нескольку раз. В 19 веке кофе уже не был дорогой диковинкой, его пили почти в каждом доме.
Революция сделала кофе очень дорогим напитком и постепенно почти предала его забвению. Многие помнят, какой роскошью была баночка бразильского кофе в Советский период. Дефицит сделал его элитным напитком для «людей со связями». Для простых смертных на полупустых полках магазинов стоял кофейный напиток «Колос», который вообще вряд ли имел какое-либо отношение к кофе.
Всё изменил развал союза. Все помнят, каким бурным потоком полились в страну, не всегда качественны, но импортные продукты. Среди них был и кофе. Сейчас на полках можно встретить такое изобилие выбора этого напитка, что даже у опытного и искушённого ценителя легко может закружиться голова.
Что же нужно знать о кофе?
- Во-первых, кофе бывает разных сортов. Мокко – самый древний сорт кофе, от которого произошло большинство современных сортов. Надо помнить, что «Арабика» – это не сорт кофе, а обобщающее название многих сортов, исторически произошедших из Аравии. Точно также «Робуста» – указывает на эфиопское происхождение данного кофе. Есть ещё коммерческое разделение кофе на категории, исходя из качества зёрен. 1 категорию называют mild — мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях. Это самые лучшие сорта арабики. 2 категорию называют бразильский, это зёрна, дающие грубый и резкий вкус, хотя в Бразилии выращивают и кофе 1 категории. К 3 категории относят сорта кофе робуста. Они не такие вкусные и ароматные, как сорта кофе арабика и содержат больше кофеина.
Кофе можно разделить на сорта и исходя из местности, в которой он выращен. Но даже в одной местности кофе может значительно отличаться, поэтому производители вынуждены придерживаться определённого стандарта. Кофе выращивают в Колумбии, Индии, Костарике, Доминиканской республике, на Гавайских островах, Ямайке, Мексике, Венисуэле, Эфиопии, Йомене, но главным поставщиком является Бразилия. - Во-вторых, различные виды кофе характеризуются разным содержанием кофеина. К примеру, Аравийский — 0,6-1,2%, Либерийский — 1,2-1,5%, Робуста — 1,8-3% (содержание в сухой массе). Раз уж зашёл разговор о кофеине, то кофеин (C8H10N4O2) — важнейший алкалоид кофейных зерен, вещество без цвета и запаха, в растворе дающее горький привкус. Вреден кофеин или полезен – вопрос спорный. Всё зависит от употребляемого количества и состояния здоровья. Для кого-то это лекарство, для кого-то яд. Страшно привыкание к нему, не стоит употреблять его всегда, когда нужно взбодриться или не получается справиться с усталостью. Пейте его ради удовольствия.
- В-третьих, об этом мы уже говорили выше, кофе по способу обработки делится на молотый и растворимый. Последний был изобретён швейцарским химиком Максом Моргенталлером и чаще всего производится из дешевого сорта робуста, наиболее богатого кофеином.
Немного статистики. По потреблению кофе на душу населения в год:
- Финны — 11,8 кг
- Американцы — 3,9 кг
- Англичане — 2,4 кг.
- Россияне — 0,6 кг.
- Украинцы и тайцами — 0,4 кг.
И напоследок несколько рецептов для тех, кто знает толк в кофе.
Один из рецептов кофе по-швейцарски.
На 1 порцию:
- кофе — 1 чашк
- темный ликер-крем «Крем де Какао» — 45 мл
- ликер «Пепперминт» — 20 мл
- взбитые сливки — по вкусу
- вишня — 1 шт.
Смешать ликеры, долить кофе и сверху положить взбитые сливки и вишню.
Один из рецептов кофе капучино.
На 1 порцию:
- кофе — 1 чашка
- ликер «Амаретто» — 20 мл
- ликер «Самбука» — 20 мл
- взбитые сливки — по вкусу
- Смешать ликеры, долить кофе и сверху положить взбитые сливки.
Голливудский кофе.
- Приготовить 100 г очень крепкого черного кофе.
- В отдельную кастрюлю всыпать две ложки какао, две ложки сахарной пудры, налить немного молока и помешивать пока не растворится, потом влить оставшиеся 100 гр. молока, всыпать щепотку соли и, постоянно помешивая, подогревать около 10 минут, снять с огня и взбить до появления пены.
- Затем влить горячий кофе, разлить в 4 чашечки, украсить взбитыми сливками и посыпать поджаренным миндалем.
Приятного кофепития!