Содержание
Специалисты по питанию говорят о том, что перекусы помогают преодолеть проблемы с лишним весом и вообще полезны для здоровья, конечно, если подходить к этому с умом. В последнем исследовании американского университета тринадцать женщин ели столько, сколько хотели, выбирая из 41 низко жирового основного блюда, и еще перекусывали. Через 11 недель они сбросили в среднем 2,5 кг.
Канадский ученый Доктор Дэвид Дженкинс, специалист по питанию, доктор медицинских наук университета в Торонто, провел опыт, который дал массу неожиданных результатов. В течение двух недель семь мужчин питались только строго завтраками, обедами и ужинами. В следующие две недели исследования еда была разделена на 17 коротких приемов пищи в течение дня.
При этом все четыре недели мужчины получали полезные, здоровые продукты. За второй период они все смогли похудеть, а анализ крови показал, что при этом снизился и уровень холестерина в крови — на 8,5 %.
Эти результаты говорят о том, что от обильных, нечастых приемов пищи накапливается больше калорий, организм не использует всю поступающую за один раз пищу для получения энергии, а избыток калорий запасается в виде жира. Когда вы едите понемногу, пища усваивается медленно и постепенно, а значит, только небольшой избыток может остаться и запастись в виде жира.
Чем лучше перекусывать?
Лучше всего перекусывать чем-нибудь высокопитательным и содержащим мало жира. К таким продуктам относятся фрукты, морковка, попкорн, приготовленный без масла, сырые орехи, нежирные и банановые коктейли (но не с сахаром или мороженым).
Когда лучше всего перекусывать?
Ешьте тогда, когда чувствуете, что проголодались, а не в какое-то определенное время. Прислушивайтесь к потребностям своего организма, и он подскажет вам, когда лучше перекусить.
Через четыре-шесть часов после приема пищи печень начинает использовать запасенные в ней сложные углеводы. Организму требуется этот запас, потому что он превращает его в глюкозу и поддерживает таким образом нормальный уровень сахара в крови.
Когда запасы сложных углеводов истощаются, вы начинаете чувствовать усталость и голод, может даже разболеться голова или живот. Чтобы обеспечивать организм энергией в течение всего дня, старайтесь не делать более чем четырехчасовые перерывы между приемами пищи.
Последние исследования в области питания свидетельствуют о том, что перекусы в течение дня, между основными приемами пищи, улучшают работу мозга. Исследователи проанализировали умственные способности у восьми студентов, которые сначала сытно перекусывали днем, а затем перешли на напитки без кофеина, и сравнили результаты. В период, когда студенты перекусывали, они справлялись с тестами на память и концентрацию на 20-30 % лучше.
Смотрите, что написано на продуктах, которыми вы собрались перекусить
Если вы хотите перекусить какой-нибудь едой из пакетика, то внимательно смотрите, что на нем написано. Например, если на пакетике заявлено «всего 800» калорий, проверяйте, на самом ли деле указано их общее количество, или это всего лишь 800 калорий на одну порцию или на 100 гр. Не дайте себя одурачить!
Продукт с подзаголовком «легкий» не обязательно содержит мало калорий. Он может быть более легким по структуре, по вкусу или содержать немного меньше жира, чем его обычная разновидность. Закуски, на которых написано «без холестерина», не обязательно содержат при этом мало жира. Продукты без холестерина не содержат животного жира, но содержат много жира овощного.