Переработка продуктов — это изменение их натурального состояния. Чаще всего производится термическая обработка и/или добавляются различные химические соединения. Переработанные продукты обычно содержат много жиров и сахара, и поэтому потребление их приводит к проблемам со здоровьем, раннему старению и, конечно, к полноте и ожирению.
Надо быть очень бдительными, ведь, к сожалению, большинство продуктов, которые мы привыкли покупать в супермаркетах,- переработанные! После переработки продукты теряют ценные витамины и минералы, а кроме того, в них слишком много химических добавок.
В процессе переработки разрушается клетчатка, в желудке пища не увеличивается в объеме, это приводит к проблемам с кишечником, возникают запоры, и может даже развиться рак.
К химическим добавкам относятся Консерванты — это вещества, благодаря которым мы можем круглый год покупать любые продукты. Их используют для того, чтобы не дать продуктам испортиться. Они предотвращают окисление, рост бактерий и грибков — то есть все те процессы, которые делают пищу несъедобной.
Пищевые красители добавляют, чтобы улучшить внешний вид переработанных продуктов, ведь в процессе обработки они теряют свой естественный цвет. К вкусовым добавкам относятся такие вещества, как соль и натрия. Последний не имеет собственного вкуса и запаха, но обладает свойством усиливать вкус и запах мяса и рыбы.
Это вещество было открыто в 1908 году и сейчас все больше и больше используется в пищевой промышленности, оно также широко применяется и в восточной кухне. Необходимо отметить, что небольшой процент людей страдает аллергией к натрия, людям с астмой следует его избегать. Текстураторы используют в таких продуктах, как, например, мороженое, чтобы придать ему характерную кремовую структуру.
На сегодняшний день в производстве переработанных продуктов используют более чем 3000 различных химических добавок. О некоторых из них очень мало известно, и в частности никто не знает, какие отдаленные последствия они могут вызывать.
От чрезмерного количества вкусовых добавок, таких, как соль и специи, вкусовые сосочки языка теряют свою чувствительность. А это приводит к настоящей зависимости от переработанных продуктов, ведь человек утрачивает способность различать тонкий вкус обычных натуральных продуктов, он может получать удовольствие только от той пищи, которая переполнена вкусовыми добавками.
В пище, подвергшейся термической обработке, разрушаются ферменты, а ведь они являются крайне важными соединениями. Ферменты в тысячу раз увеличивают скорость химических реакций в организме, поэтому без них невозможна нормальная жизнедеятельность. Можно сказать, они даже важнее, чем витамины.
Термическая обработка обеспечивает продуктам сохранность, и они, конечно, могут сколько угодно лежать на полке, ведь ни один уважающий себя долгоносик или другой вредитель не позарится на них — инстинктивно они понимают, что в переработанных продуктах очень мало полезных.
Как переработанные продукты вызывают проблемы с весом?
Переработанные продукты вызывают накопление жира тремя способами.
- Во-первых, они содержат много жиров и сахара.
- Во-вторых, в них обычно мало питательных веществ и поэтому человек ест больше — ведь организм должен любым способом получить необходимые ему питательные вещества. Для этого он, через мозговые импульсы, повышает ваш аппетит. Потребность организма перевешивает любую сознательную попытку сбросить вес.
- И наконец, в-третьих, во многие переработанные продукты специально добавляются вещества, повышающие аппетит. Они заставляют вас переедать и набирать в весе.
Если вы задумаетесь над этим, то сами увидите, что именно переработанные продукты богаты жирами и сахарами. Возьмем, например, сливочное масло, сыр, маргарин, растительное масло, шоколад, мороженое, торты, пиццу и так далее — все это переработанные продукты.
При получении, скажем, масла натуральное коровье молоко обрабатывается специальным образом, и вы, в конечном счете едите только жир из этого молока. Как вы сами убедились, переработанные продукты являются серьезной причиной накопления лишнего жира.
Решение проблемы
Старайтесь употреблять поменьше переработанных продуктов, заменяйте их свежими. Ешьте фрукты, овощи и нерафинированные крупы. Неочищенные злаки. Вместо белого хлеба покупайте хлеб из непросеянной муки, и лучше всего, если это будет мука грубого помола.
Ешьте как можно меньше консервов. Они обрабатываются при очень высокой температуре, и поэтому в них разрушается большинство витаминов и минералов и абсолютно все ферменты. Обработка ведь как раз и направлена на полное разрушение всех ферментов, потому что после этого продукт становится «мертвым» и может долго храниться.
Готовьте картофель в кожуре, так как именно в ней содержатся ценные питательные вещества. Варите картошку в мундире, и вместо того, чтобы добавлять для вкуса соль, перец и другие специи, замените их натуральными вкусовыми добавками, например, чесноком, луком, сушеными травами и лимонным соком.
Организм человека не успел настроиться на тот образ жизни, который приходится вести людям в современном мире. Наши физиология и биохимия позволяют нам хорошо усваивать натуральные, но не переработанные продукты и вести активный, а не сидячий образ жизни.
Подавляющее большинство людей питаются в основном пресловутыми переработанными продуктами и не делают никаких физических упражнений или делают, но не те, которые им нужны. Эти два фактора и являются чаще всего причинами наших болезней, постоянной усталости и раннего старения. Кроме того, они, безусловно, заставляют нас.